Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва в меньшинстве. Латвия уже видит у себя энергию БелАЭС

Литва в меньшинстве. Латвия уже видит у себя энергию БелАЭС

В Латвийской Республике пока не видят оснований полностью отказываться от энергии с Белорусской АЭС в Островце.

Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что правительство страны не намерено отказываться от приобретения энергии с БелАЭС, пишет "Обзор".

"Позиция Латвии была сформулирована правительством, которое думает, что по некоторым обстоятельствам мы пока что не видим причин полностью, на сто процентов, отказаться от покупки электричества, произведенного в Островце. Я должен сказать, что моя личная позиция немного отличается от позиции правительства", – сказал Левитс.

По словам президента, Европейская комиссия разработала план, который будет учитывать мнение стран региона. Латвийский лидер сообщил, что предложение уже одобрили правительства Латвии и Эстонии.

Левитс отметил, что страны решили прибегнуть к помощи европейской организации, так как посредник, роль которого на себя сейчас взяла Европейская комиссия, иногда может быть полезным.

Напомним, Литва неоднократно пыталась привлечь Латвию и Эстонию к бойкоту БелАЭС. По мнению Вильнюса, Белорусская АЭС не отвечает требованием безопасности и не выполнила требований международных стресс-тестов.

Мнение

Ранее министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас призвал Еврокомиссию (ЕК) стать посредником в вопросе БелАЭС. По его мнению, участия Евросоюза на техническом уровне уже недостаточно, необходимо политическое решение на международном уровне.

Литва пытается найти союзника в лице Евросоюза, так как понимает, что в одиночку не сможет повлиять на решение соседних стран, уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"По законам ЕС запрещено не пускать какого-либо поставщика на рынок, именно поэтому Литва пытается принять решение на уровне Евросоюза, чтобы ни в одну страну Евросоюза не было пущено белорусское электричество. Литва просто понимает, что без всех остальных участников ЕС ее бойкот не только бесполезен, но и противозаконен", – заявил Юшков порталу Baltnews.

Эксперт считает, что, хотя Вильнюс и пытался привлечь страны к бойкотированию БелАЭС, ему не удалось изменить их позицию.

"Даже Латвия колеблется и фактически говорит о том, что она сможет покупать электроэнергию с БелАЭС. Когда ты один бойкотируешь, а остальные этого не делают, тогда и твой бойкот становится бесполезным. Через ту же самую Латвию как посредника можно поставлять энергию в Литву. Вся та борьба, которую Литва устроила против БелАЭС, становится бессмысленной", – резюмировал Юшков.

 

Белорусская АЭС против Чернобыльской АЭС
© Baltnews

 

Источник: Baltnews.lt, 07.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики