Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтекомпаниям сказали залить рынок топливом

Нефтекомпаниям сказали залить рынок топливом

Оптовые цены на моторное топливо на бирже продолжают держаться на рекордных значениях. Это приносит государству хорошие доходы за счет демпферных отчислений в условиях дефицита бюджета и низких цен на нефть. Однако бьет по независимым и обычным АЗС, которые не могут удерживать розничные цены от повышения.

Минэнерго предписало нефтяным компаниям в возможно короткий срок увеличить реализацию бензинов и дизельного топлива на бирже — не менее чем на 3% к аналогичному периоду прошлого года, сообщает «Интерфакс». По данным агентства, компании должны увеличить биржевые продажи бензина до уровня не ниже 11% от объема производства, солярки — не ниже 7%. Минэнерго и ФАС не позднее 8 июля планируют провести согласительное совещание для принятия решения о размере увеличения нормативов продаж на бирже нефтепродуктов и дате их введения, сообщает «Интерфакс».

Ранее нефтекомпаниям разрешили снизить продажи топлива на бирже. Кроме того, они снижали и производство из-за падения спроса. Сейчас потребление топлива начало расти, но вертикально интегрированные компании не поспевают за ним или предпочитают продавать бензин и дизельное топливо на собственных АЗС. 

В результате на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже цена оптовых поставок топлива держится на рекордных значениях. Так, бензин марки Аи-95 продают в среднем дороже 58 тыс. рублей за тонну.

Для независимых АЗС это слишком дорого, чтобы удерживать розничные цены. Их маржа упала почти до нуля. «ВИНКи себя обеспечивают, а вот независимые и обычные АЗС не могут купить топливо в достаточных объемах, — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Он отмечает, что не все НПЗ вернулись на прежний уровень загрузки , а импорт топлива запрещен. Ранее в мае на бирже активно продавала бензин и дизельное топливо Белоруссия.

В Независимом топливном союзе (НТС) предлагали Минэнерго отказаться от демпферных отчислений, которые нефтяники выплачивают государству из прибыли, если оптовые цены на топливо в России выше средней экспортной цены. Однако в правительстве наотрез отказались это делать, так как при низкой цене нефти демпфер помогает государству финансировать расходы бюджета.

Источник: EADaily, 07.07.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики