Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания дает добро: "Северный поток–2" движется к завершению

Дания дает добро: "Северный поток–2" движется к завершению

Датское энергетическое агентство изменило требование к судам-трубоукладчикам, по сути, проявив политическую солидарность с Германией. Теперь наличие системы динамического позиционирования необязательно.

Датское энергетическое агентство (DEA) дало разрешение на строительство оставшейся части газопровода, используя суда-трубоукладчики, оснащенные системой якорного, а не динамического позиционирования.

"Датское энергетическое агентство по запросу компании Nord Stream 2 AG приняло решение изменить условия использования трубоукладочных судов, оснащенных системами динамического позиционирования, которые изложены в разрешении на строительство газопровода "Северный поток–2", выданном Датским энергетическим агентством компании Nord Stream 2 AG 30 октября 2019 года", – говорится в официальном сообщении ведомства.

Несмотря на то, что разрешение от агентства получено, возобновить работы в соответствии с новыми требованиями будет возможно только 3 августа, то есть после окончания срока обжалования принятого Данией решения.

В пресс-службе оператора проекта Nord Stream 2 AG сообщили, что реализация проекта будет учитывать позицию Данию и степень воздействия на окружающую среду.

Мнение

Это решение позволит участникам проекта задействовать больше возможностей и, соответственно, оптимизировать работу по достройке газопровода. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с Baltnews указал, что положительное решение Дании ожидаемо, несмотря на то, что США могли попытаться ему помешать:

"В принципе решение было ожидаемым, так как суда с якорным позиционированием уже строили в датских водах газопровод "Северный поток" и никакого существенного ущерба экологии не нанесли. Теоретически Копенгаген под давлением США мог потянуть резину, но в данных условиях политически была проявлена солидарность с Германией", – пояснил он.

Эксперт считает, что это благоприятно повлияет на сроки реализации проекта. До принятия решения о смягчении требований Данией у России было только одно судно, способное достроить газопровод – трубоукладчик "Академик Черский", который обладал системой динамического позиционированием и выполнял условие датской стороны. Теперь достроить последние километры газопровода активу "Газпрома" поможет трубоукладочная баржа "Фортуна" компании МРТС, обладающая 12-точечной системой позиционирования.

"Это позитивно для проекта, так как оно позволит задействовать больше возможностей и, соответственно, оптимизировать работу по достройке газопровода", – сказал Гривач.

В Германии поддержали решение Датского агентства. "Газовая отрасль Германии приветствует решение датского ведомства о том, что трубопровод "Северный поток–2" может быть проложен в том числе с использованием судна с якорным позиционированием в датских территориальных водах", – сообщил РИА Новости исполнительный директор ассоциации Zukunft Erdgas ("Будущее природного газа") Тимм Келлер.

Источник: Baltnews.lv, 07.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики