Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Минэнерго рекомендовали нефтяникам увеличить объемы биржевой продажи топлива

В Минэнерго рекомендовали нефтяникам увеличить объемы биржевой продажи топлива

По рекомендации Минэнерго РФ, которая вышла во вторник, 7 июля, российским нефтяникам необходимо в короткие сроки увеличить объемы продажи топлива на бирже. По мнению экспертов ведомства, рост биржевых продаж бензина должен составить не менее 11% от суммарных объемов производства, дизельного топлива – не ниже 7%.

Два года назад Правительство РФ также обязало нефтяников увеличить продажи топлива на бирже на 3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Тогда на рынке нефтепродуктов возникли ценовые кризисы, поэтому власти вынуждены были заключить так называемые топливные соглашения с ведущими нефтяными компаниями. Сегодняшняя рекомендация кабмина направлена на снижение оптовых цен на топливо.

«Данные меры по насыщению внутреннего рынка топлива должны привести к постепенному снижению цен в опте. Помимо снижения цен на топливо на уровне оптовиков, на сегодняшний день постепенно винки (вертикально интегрированные нефтяные компании, прим.) наращивают объемы производства своих НПЗ. Поэтому в данной ситуации цены на топливо некоторым образом успокоятся. Вполне возможно, в ближайшей перспективе государство может дополнительно сократить действующие ограничения на импорт бензина, что также создаст дополнительные стимулы для снижения цен на оптовом рынке», – рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Как говорится в одном из законопроектов, через который будут внесены поправки в действующий налоговый кодекс, в ближайшие четыре года максимальные расходы бюджета от введения инвестиционного коэффициента по НПЗ могут составить порядка 161 млрд рублей. Инвесткоэффициент определяет размер так называемого обратного акциза на нефтяное сырье. Документ уже одобрен в Правительстве РФ и внесен на рассмотрение парламентариев Государственной думы.

Источник: Аэкономика, 07.07.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики