Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Международная конференция «Глобальная энергетика и международные политические риски» (текст доклада)

Международная конференция «Глобальная энергетика и международные политические риски» (текст доклада)

Международный дискуссионный клуб «Валдай» и Азербайджанский центр анализа международных отношений запустили сотрудничество: 2–3 июля прошла международная конференция «Глобальная энергетика и международные политические риски» при участии министров энергетики двух стран Александра Новака и Парвиза Шахбазова.

В рамках конференции был представлен новый доклад Валдайского клуба «Политические риски для мировой энергетики: от ресурсного национализма до “молекул свободы” и климатического оружия».

Основные пункты программы конференции:

Работа участников в первый день конференции (2 июля, 10:00 – 13:25) была полностью открытой для СМИ. Экспертная сессия «Мировая энергетика в контексте трансформации мирового порядка» посвящалась влиянию глобальных политических сдвигов на мировой энергетический сектор. Ключевой вопрос: когда именно трансформация мирпорядка может перейти в режим острого кризиса и что можно сделать для того, чтобы снизить издержки для энергетической отрасли и мировой экономики в целом?

В 12:00 – 12:30 предусматривалась сессия вопросов и ответов с участием СМИ.

В рамках конференции (в 12:30) состоялись выступления министра энергетики России Александра Новака и министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова.

Работа конференции 3 июля прошла в закрытом формате по правилам Chatham House с участием высокопоставленных представителей из России и Азербайджана.

Среди участников конференции:

  1. Шафи Альдамер, руководитель департамента глобальных и социальных исследований, Университет нефти и полезных ископаемых имени Короля Фахда;
  2. Бахтияр Асланбейли, вице-президент BP по вопросам коммуникаций и внешних связей по Ближневосточному и Каспийскому регионам;
  3. Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; 
  4. Самир Велиев, заместитель министра энергетики Азербайджана;
  5. Эсмира Джафарова, член Правления Азербайджанского Центра анализа международных отношений;
  6. Фёдор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»;
  7. Сергей Маркедонов, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России;
  8. Александр Новак, министр энергетики России;
  9. Александр Панкин, заместитель министра иностранных дел РФ;
  10. Александр Рар, научный директор Германо-российского форума;
  11. Низами Сафаров, депутат Милли Меджлиса, член Комитета по правовой политике и государственному строительству, руководитель рабочей группы по азербайджано-российским межпарламентским связям; 
  12. Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности; 
  13. Павел Сорокин, заместитель министра энергетики РФ;
  14. Иван Тимофеев, программный директор клуба «Валдай»;
  15. Халаф Халафов, заместитель министра иностранных дел Азербайджана;
  16. Фарид Шафиев, председатель правления Азербайджанского Центра анализа международных отношений;
  17. Парвиз Шахбазов, министр энергетики Азербайджана.  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики