Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Международная конференция «Глобальная энергетика и международные политические риски» (текст доклада)

Международная конференция «Глобальная энергетика и международные политические риски» (текст доклада)

Международный дискуссионный клуб «Валдай» и Азербайджанский центр анализа международных отношений запустили сотрудничество: 2–3 июля прошла международная конференция «Глобальная энергетика и международные политические риски» при участии министров энергетики двух стран Александра Новака и Парвиза Шахбазова.

В рамках конференции был представлен новый доклад Валдайского клуба «Политические риски для мировой энергетики: от ресурсного национализма до “молекул свободы” и климатического оружия».

Основные пункты программы конференции:

Работа участников в первый день конференции (2 июля, 10:00 – 13:25) была полностью открытой для СМИ. Экспертная сессия «Мировая энергетика в контексте трансформации мирового порядка» посвящалась влиянию глобальных политических сдвигов на мировой энергетический сектор. Ключевой вопрос: когда именно трансформация мирпорядка может перейти в режим острого кризиса и что можно сделать для того, чтобы снизить издержки для энергетической отрасли и мировой экономики в целом?

В 12:00 – 12:30 предусматривалась сессия вопросов и ответов с участием СМИ.

В рамках конференции (в 12:30) состоялись выступления министра энергетики России Александра Новака и министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова.

Работа конференции 3 июля прошла в закрытом формате по правилам Chatham House с участием высокопоставленных представителей из России и Азербайджана.

Среди участников конференции:

  1. Шафи Альдамер, руководитель департамента глобальных и социальных исследований, Университет нефти и полезных ископаемых имени Короля Фахда;
  2. Бахтияр Асланбейли, вице-президент BP по вопросам коммуникаций и внешних связей по Ближневосточному и Каспийскому регионам;
  3. Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; 
  4. Самир Велиев, заместитель министра энергетики Азербайджана;
  5. Эсмира Джафарова, член Правления Азербайджанского Центра анализа международных отношений;
  6. Фёдор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»;
  7. Сергей Маркедонов, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России;
  8. Александр Новак, министр энергетики России;
  9. Александр Панкин, заместитель министра иностранных дел РФ;
  10. Александр Рар, научный директор Германо-российского форума;
  11. Низами Сафаров, депутат Милли Меджлиса, член Комитета по правовой политике и государственному строительству, руководитель рабочей группы по азербайджано-российским межпарламентским связям; 
  12. Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности; 
  13. Павел Сорокин, заместитель министра энергетики РФ;
  14. Иван Тимофеев, программный директор клуба «Валдай»;
  15. Халаф Халафов, заместитель министра иностранных дел Азербайджана;
  16. Фарид Шафиев, председатель правления Азербайджанского Центра анализа международных отношений;
  17. Парвиз Шахбазов, министр энергетики Азербайджана.  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики