Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт прокомментировал заход "Фортуны" в датские воды

Эксперт прокомментировал заход "Фортуны" в датские воды

Баржа-трубоукладчик "Фортуна", способная достроить "Северный поток-2", вошла в воды Дании, сообщили порталы по отслеживанию судов. Эксперт Игорь Юшков в эфире радио Sputnik предположил, связано ли это с началом работ по достройке газопровода.

Баржа-трубоукладчик "Фортуна", которая может достроить "Северный поток-2", вошла в воды Дании, при этом она отдаляется от острова Борнхольм, где находится недостроенный участок газопровода. Об этом свидетельствуют данные порталов по отслеживанию судов Marine Traffic и Myshiptracking.
 
По информации ресурса Myshiptracking, судно в среду утром покинуло германские воды и вошло в датскую часть Балтийского моря. В качестве пункта назначения указан немецкий порт Мукран, где хранятся трубы для строительства "Северного потока-2". "Фортуна" вышла из этого же порта вечером во вторник. 
 
Дания в понедельник выдала оператору проекта, Nord Stream 2 AG, обновленное разрешение на строительство "Северного потока-2" в своих водах. Теперь компания может использовать не только суда с динамическим позиционированием, но и с якорным.
 
Возможным вариантом достройки "Северного потока-2" считается использование якорного трубоукладчика в сопровождении другого судна – с системой динамического позиционирования, которая способна удерживать судно в нужной точке без якорей. Одним из судов, способных достроить "Северный поток-2", является якорная баржа "Фортуна". Второй кандидат – трубоукладчик "Академик Черский" с системой динамического позиционирования, он также находится в Мукране.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков в эфире радио Sputnik предположил, когда могут быть возобновлены работы по строительству газопровода.

"Я сомневаюсь, что "Фортуна" идет уже вставать на точку, чтобы продолжать строительство. Потому что если бы это было так, тогда и "Академику Черскому" не было бы смысла находиться в порту, он пошел бы к месту продолжения строительства. Так что пока что, я думаю, "Фортуна" еще не пошла достраивать... Плюс к этому разрешение на использование "Фортуны", которое Дания выдала несколько дней назад, предполагает, что дается четыре недели на оспаривание этого разрешения. Поэтому работы "Фортуны", по идее, должны начаться не раньше 3 августа", – сказал Игорь Юшков.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд восточноевропейских стран.
Соединенные Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, прекратить строительство. Швейцарская Allseas после этого заявила о приостановке прокладки газопровода.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему "Северный поток" злит американцев, а также почему строительству мешают в Европе.

Источник: Радио Sputnik, 08.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики