Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему польская PGNiG может не отделаться от "Газпрома" 90 млн долларов

Почему польская PGNiG может не отделаться от "Газпрома" 90 млн долларов

У "Газпрома" есть шанс заставить польскую нефтегазовую компанию PGNiG вернуть больше лишних 90 млн долларов, перечисленных в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража.

"Газпром" получил от польской государственной нефтегазовой компании PGNiG 90 млн долларов, после того как 1 июля перечислил на счет поляков 1,6 млрд долларов, предназначенные Польше согласно решению Стокгольмского арбитражного суда.

По словам президента компании Ежи Квечиньского, этот возврат средств обусловлен тем, что у Польши был старый долг перед компанией за поставленный газ, который висел еще с 2014 года, и теперь пришло время его вернуть.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил в разговоре с Baltnews, что это просто технический момент, компании изначально по-разному посчитали сумму долга. "Газпром" сумму перечислил, Польша из тех же денег и вернула.

"Это не уникальная история – "Газпром" регулярно судится с европейскими потребителями. До суда иногда не доходит, и они в досудебном порядке подписывают мировое соглашение, и "Газпром" выплачивает им деньги задним числом. Речь идет о том, что у "Газпрома" очень много контрактов с привязкой к цене на нефть, а компании европейские, они уже больше десяти лет подают в арбитраж", – указал Юшков.

Апеллируют участники сделки с "Газпромом" обычно к тому, что цены на спотовых рынках ниже, чем те, которые прописаны в долгосрочном контракте с поставщиком газа – "Газпромом", чьи цены на газ колеблются с привязкой к ценам на нефть, указал эксперт:

"Арбитражи, как правило, вставали на сторону европейских потребителей и снижали стоимость по контракту до уровня спотовых рынков, хотя на самом деле это не совсем справедливо, потому что в долгосрочном контракте вам "Газпром" предоставляет такие условия и обязательства, которые на спотовом рынке вы не найдете".

Более того, "Газпром" гарантирует объем поставок, так как 10 млрд кубов через спотовый рынок просто не купить, их там не найти, отметил Юшков.

"А "Газпром" вам будет обязан это поставить, он разрабатывает ресурсную базу под эти контракты. Он гарантирует поставку в полной мере, в отличие от спотового рынка. То есть здесь ["Газпром"] как бы дополнительные всякие функции берет на себя, и предполагается, что он (газ – прим. Baltnews) может стоить дороже. Но практика такова, что арбитражи встают на сторону потребителей, и, таким образом, они снижают цены, и польская государственная нефтегазовая компания пошла по этому пути".

Таким образом, спотовый рынок для Польши оказался "справедлив", а "газпромовские" цены – нет. Интересно другое: с учетом пересчета Польша свое получила, но у "Газпрома" есть неплохие шансы получить что-то сверх 90 млн евро, которые Польша любезно вернула сама. Юшков считает, что шансы неплохие.

"Газпром", по крайней мере, заявлял, что собирается подать встречный иск, потому что ранее складывалась обратная ситуация. По контрактам с нефтяной привязкой "Газпрома" цены были ниже, чем на споте, и "Газпром" тут реально может воспользоваться тем же самым аргументом и сказать: вы же сами сказали, что цены на споте – это образец и сама справедливость, а если у нас выходило, что мы продавали дешевле, чем на споте, значит, цена была несправедливая, значит, нам должны заплатить", – отметил эксперт.

"Руководствуясь такой логикой, "Газпром" и собирается, насколько я понимаю, подавать иск к Польше, просто по другому периоду выполнения контракта. Если поляки апеллировали с 2014 по 2016 годы, то "Газпром" хочет этим периодом воспользоваться в обратную сторону, и если он это будет делать, то шансы у него довольно хорошие. Использован тот же аргумент, что раньше против него".

Источник: Baltnews.lv, 09.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики