Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему польская PGNiG может не отделаться от "Газпрома" 90 млн долларов

Почему польская PGNiG может не отделаться от "Газпрома" 90 млн долларов

У "Газпрома" есть шанс заставить польскую нефтегазовую компанию PGNiG вернуть больше лишних 90 млн долларов, перечисленных в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража.

"Газпром" получил от польской государственной нефтегазовой компании PGNiG 90 млн долларов, после того как 1 июля перечислил на счет поляков 1,6 млрд долларов, предназначенные Польше согласно решению Стокгольмского арбитражного суда.

По словам президента компании Ежи Квечиньского, этот возврат средств обусловлен тем, что у Польши был старый долг перед компанией за поставленный газ, который висел еще с 2014 года, и теперь пришло время его вернуть.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил в разговоре с Baltnews, что это просто технический момент, компании изначально по-разному посчитали сумму долга. "Газпром" сумму перечислил, Польша из тех же денег и вернула.

"Это не уникальная история – "Газпром" регулярно судится с европейскими потребителями. До суда иногда не доходит, и они в досудебном порядке подписывают мировое соглашение, и "Газпром" выплачивает им деньги задним числом. Речь идет о том, что у "Газпрома" очень много контрактов с привязкой к цене на нефть, а компании европейские, они уже больше десяти лет подают в арбитраж", – указал Юшков.

Апеллируют участники сделки с "Газпромом" обычно к тому, что цены на спотовых рынках ниже, чем те, которые прописаны в долгосрочном контракте с поставщиком газа – "Газпромом", чьи цены на газ колеблются с привязкой к ценам на нефть, указал эксперт:

"Арбитражи, как правило, вставали на сторону европейских потребителей и снижали стоимость по контракту до уровня спотовых рынков, хотя на самом деле это не совсем справедливо, потому что в долгосрочном контракте вам "Газпром" предоставляет такие условия и обязательства, которые на спотовом рынке вы не найдете".

Более того, "Газпром" гарантирует объем поставок, так как 10 млрд кубов через спотовый рынок просто не купить, их там не найти, отметил Юшков.

"А "Газпром" вам будет обязан это поставить, он разрабатывает ресурсную базу под эти контракты. Он гарантирует поставку в полной мере, в отличие от спотового рынка. То есть здесь ["Газпром"] как бы дополнительные всякие функции берет на себя, и предполагается, что он (газ – прим. Baltnews) может стоить дороже. Но практика такова, что арбитражи встают на сторону потребителей, и, таким образом, они снижают цены, и польская государственная нефтегазовая компания пошла по этому пути".

Таким образом, спотовый рынок для Польши оказался "справедлив", а "газпромовские" цены – нет. Интересно другое: с учетом пересчета Польша свое получила, но у "Газпрома" есть неплохие шансы получить что-то сверх 90 млн евро, которые Польша любезно вернула сама. Юшков считает, что шансы неплохие.

"Газпром", по крайней мере, заявлял, что собирается подать встречный иск, потому что ранее складывалась обратная ситуация. По контрактам с нефтяной привязкой "Газпрома" цены были ниже, чем на споте, и "Газпром" тут реально может воспользоваться тем же самым аргументом и сказать: вы же сами сказали, что цены на споте – это образец и сама справедливость, а если у нас выходило, что мы продавали дешевле, чем на споте, значит, цена была несправедливая, значит, нам должны заплатить", – отметил эксперт.

"Руководствуясь такой логикой, "Газпром" и собирается, насколько я понимаю, подавать иск к Польше, просто по другому периоду выполнения контракта. Если поляки апеллировали с 2014 по 2016 годы, то "Газпром" хочет этим периодом воспользоваться в обратную сторону, и если он это будет делать, то шансы у него довольно хорошие. Использован тот же аргумент, что раньше против него".

Источник: Baltnews.lv, 09.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики