Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отношения США и ФРГ ждет стресс, если Америка введет санкции против "Северного потока–2"

Отношения США и ФРГ ждет стресс, если Америка введет санкции против "Северного потока–2"

Если США все-таки введут санкции против "Северного потока–2" и немецкого бизнеса, то стратегические партнерские отношения между Америкой и Германией подвергнутся существенному стрессу, уверен эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович.

Глава Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр ответила на критику газопровода "Северный поток–2", указав, что энергетическая независимость Европы никак не пострадает от проекта. Также она опровергла еще несколько аргументов противников газопровода.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews рассказал, способны ли США услышать слова немецкого министра обороны.

"Я думаю, США могут услышать не столько аргументы Германии, сколько обратить внимание на сам факт, что в Европе – в частности, в Германии – многие высокопоставленные бюрократы, политики и представители бизнес-сообщества остаются по-прежнему сторонниками этого проекта и настаивают на том, что он должен быть реализован. Американцам, на мой взгляд, имело бы смысл услышать именно это", – отметил он.

По словам эксперта, сторонники "Северного потока–2" и того, чтобы американцы не вводили санкции против немецкого бизнеса, делают эти заявления, чтобы США услышали, что с Германией нельзя обращаться, как с "какой-то рядовой страной".

"Они дают понять, что Германия – это важная страна, против которой санкции вводить не нужно. Тем более, что она занимается не каким-то там безобразием типа финансирования антиамериканских террористов, а просто торгует с Россией, которая была, есть и на перспективу остается очень важным торговым партнером как для самой ФРГ, так и для Евросоюза в целом", – добавил Митрахович.

Он подчеркнул, что если из-за американского давления "Северный проект–2" будет не реализован, то это может очень сильно навредить трансатлантическим отношениям между Европой и Америкой, в частности – между США и ФРГ.

"Речь может пойти о какой-нибудь новой форме торговой войны, например, сближением Германии с Китаем. Самая очевидная история – это все, что касается Huawei, 5G, высокотехнологичных китайских инвестиций и так далее", – добавил эксперт.

По его мнению, вероятность того, что с учетом такой позиции США все-таки не будут вводить полноценные жесткие санкции против немецкого бизнеса, крайне велика.

"А если все-таки введут, то под угрозой будет не только "Северный поток–2", а сами стратегические партнерские отношения между Америкой и Германией, которые у них были последние десятилетия. Я думаю, они могут подвергнуться существенному стрессу", – заключил Митрахович.

Источник: Baltnews.ee, 09.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики