Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия заплатила Китаю за возможность снабжать его нефтью

Россия заплатила Китаю за возможность снабжать его нефтью

Экспорт нефти в Китай в нынешнем году стал разорительным для российских добывающих компаний, следует из отчета компании Argus.

Фактические экспортные цены на российскую нефть были отрицательными: убытки достигали 6-8 долларов за бочку. В целом, экспорт нефти в Китай обернулся потерями на 420 млн долларов.

В мае импорт нефти в Китай из России вырос на 17,4%, до 1,75 млн баррелей в сутки, по данным главного таможенного управления КНР.

Массированная скупка нефти по бросовым ценам в апреле и мае переполнила хранилища в Китае. Сейчас, когда нефть подорожала до 40 долларов за баррель, Китай готовится начать ее обратную продажу.

Китайско-российский контракт на поставку нефти составлен таким образом, что Россия обязана продавать сырье независимо оттого, какие цены не него складываются в каждый конкретный момент, сказал СНЕГ.TV экономический эксперт Антон Шабанов. 

"Это проблема поставщика, а не покупателя. Есть договор о поставках по объему, и какая цена на эти объемы, не имеет значения – поставлять нефть Россия обязана",– сказал он. 

Кроме того, Россия вынуждена торговать себе в убыток и по технологическим причинам.

"Далеко не все нефтяные месторождения можно остановить. Это касается тех скважин, откуда нефть не качают, а она сама идет под давлением. Эту нефть ведь надо куда-то девать, невозможно же ее просто сливать в бочки рядом со скважинами. И наконец, даже если компании продают нефть себе в убыток, государственный бюджет все равно получает налоги от ее продажи",– объясняет эксперт.

Последнее, кстати, является причиной, по которой представители ТЭК все последние годы буквально атакуют правительство челобитными, умоляя снизить налогообложение отрасли. Эту позицию полностью разделяют и Минфин, и Минэнерго, говорит руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Мы подошли к моменту, когда советские месторождения нефти исчерпаны, а разработка новых связана с увеличением затрат и снижением прибыльности добычи. Никто не станет качать нефть, если она не приносит прибыль. Поэтому, чтобы сохранить нефтегазовую отрасль в принципе, иного выхода, как снизить ее налогообложение, не существует",–сказал он.

Но чтобы компенсировать выпадающие нефтяные доходы бюджета, придется “выдоить” до предела прочие сектора экономики.

По расчетам Минфина, не-нефтегазовые доходы должны вырасти на 60%, сборы НДС – на 100%, общая налоговая нагрузка на несырьевой сектор – с 26,9% до 28% ВВП.

Автор: Игвар Аржан

Источник: СНЕГ.TV, 09.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики