Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия заплатила Китаю за возможность снабжать его нефтью

Россия заплатила Китаю за возможность снабжать его нефтью

Экспорт нефти в Китай в нынешнем году стал разорительным для российских добывающих компаний, следует из отчета компании Argus.

Фактические экспортные цены на российскую нефть были отрицательными: убытки достигали 6-8 долларов за бочку. В целом, экспорт нефти в Китай обернулся потерями на 420 млн долларов.

В мае импорт нефти в Китай из России вырос на 17,4%, до 1,75 млн баррелей в сутки, по данным главного таможенного управления КНР.

Массированная скупка нефти по бросовым ценам в апреле и мае переполнила хранилища в Китае. Сейчас, когда нефть подорожала до 40 долларов за баррель, Китай готовится начать ее обратную продажу.

Китайско-российский контракт на поставку нефти составлен таким образом, что Россия обязана продавать сырье независимо оттого, какие цены не него складываются в каждый конкретный момент, сказал СНЕГ.TV экономический эксперт Антон Шабанов. 

"Это проблема поставщика, а не покупателя. Есть договор о поставках по объему, и какая цена на эти объемы, не имеет значения – поставлять нефть Россия обязана",– сказал он. 

Кроме того, Россия вынуждена торговать себе в убыток и по технологическим причинам.

"Далеко не все нефтяные месторождения можно остановить. Это касается тех скважин, откуда нефть не качают, а она сама идет под давлением. Эту нефть ведь надо куда-то девать, невозможно же ее просто сливать в бочки рядом со скважинами. И наконец, даже если компании продают нефть себе в убыток, государственный бюджет все равно получает налоги от ее продажи",– объясняет эксперт.

Последнее, кстати, является причиной, по которой представители ТЭК все последние годы буквально атакуют правительство челобитными, умоляя снизить налогообложение отрасли. Эту позицию полностью разделяют и Минфин, и Минэнерго, говорит руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Мы подошли к моменту, когда советские месторождения нефти исчерпаны, а разработка новых связана с увеличением затрат и снижением прибыльности добычи. Никто не станет качать нефть, если она не приносит прибыль. Поэтому, чтобы сохранить нефтегазовую отрасль в принципе, иного выхода, как снизить ее налогообложение, не существует",–сказал он.

Но чтобы компенсировать выпадающие нефтяные доходы бюджета, придется “выдоить” до предела прочие сектора экономики.

По расчетам Минфина, не-нефтегазовые доходы должны вырасти на 60%, сборы НДС – на 100%, общая налоговая нагрузка на несырьевой сектор – с 26,9% до 28% ВВП.

Автор: Игвар Аржан

Источник: СНЕГ.TV, 09.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики