Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: на радикальных прогнозах по нефти все хотят хайпануть (аудио)

Симонов: на радикальных прогнозах по нефти все хотят хайпануть (аудио)

Вопреки громким заявлениям аналитиков, это топливо не будет ни "бесплатным", ни крайне дорогостоящим в ближайшее время, считает эксперт Константин Симонов

Нефтяные котировки после волатильного начала года могут подняться выше ста долларов за баррель, а к 2025 году – до 150, считают аналитики, мнение которых приводит американское издание The Wall Street Journal.

По их мнению, причиной такого повышения цен может стать снижение инвестиций в добычу углеводородов.

Как рассказал в интервью Радио Sputnik генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, подобные прогнозы делают для того, чтобы максимально привлечь к себе внимание.

"Сейчас такое время, что все прогнозы можно смело выкидывать в мусорную корзину, потому что они делаются не для того, чтобы дать нам ориентиры относительно будущего, а чтобы схайпануть на теме, чтобы привлечь внимание. Самый лучший способ привлечь внимание – это делать абсурдные прогнозы. Наибольшим вниманием пользуются два типа прогнозов: что нефть будет стоить 150 долларов или что будет бесплатной", – напомнил эксперт.

По его словам, это две крайности и верить в них не стоит.

"Нефть ни бесплатной не будет, ни 150 долларов стоить тоже не будет в ближайшее время… Сейчас на рынке нефти наблюдается все равно определенное перепроизводство. Потенциально возможностей для добычи нефти больше, чем рынок может переварить. Ушла уже в прошлое эта идея, что скоро нефти не будет, ресурсов не хватит. Еще десять лет назад нам рассказывали, что у человечества нефти не будет, скоро последнюю нефть добудут, а сейчас выясняется, что нефть никому не нужна. Выяснилось, что запасы нефти колоссальные, мы просто раньше не знали о способах залегания этой нефти", – отметил Симонов.

По его оценке, говорить категорично о том, что из-за недоинвестирования человечество столкнется с невозможностью добывать эту нефть, не надо.

"Рассчитывать на то, что уйдут инвестиции и вместе с ними уйдет добыча, и цены вырастут до заоблачных вещей – не стоит. Надо готовиться к периоду цен в коридоре 40-50 долларов, и эта история надолго", – сказал эксперт.

Источник: Sputnik Литва, 10.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики