Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Шоки постоянные": Чем может обернуться нефть по $150 за баррель

"Шоки постоянные": Чем может обернуться нефть по $150 за баррель

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, чем может обернуться нефть по $150 за баррель. "Шоки постоянные", - заметил он. В действительности же такие цены на сырьё в ближайшие годы едва ли возможны, добавил эксперт.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал в беседе с корреспондентом Царьграда прогнозы о значительном росте цен на нефть.

Ранее об этом заявил целый ряд аналитиков, передавало издание The Wall Street Journal. Согласно их предположениям, стоимость сырья в ближайшие несколько лет может легко подняться до 100 долларов за баррель, а к 2025 году - и до 150 долларов.

Эксперт подчеркнул, что очень сомневается в возможности такого развития событий. Он заметил, что цены на нефть действительно будут расти по мере снятия ограничений на фоне коронавируса, но всё же не до такой степени. 

"Спрос восстанавливается. Но это не значит, что сразу возникнет огромный дефицит, который приведёт к тому, что мы увидим стоимость в 100 долларов за баррель. […]. Когда у нас был самый пик падения спроса, когда весь мир сидел на карантине, нефти добывалось гораздо больше, чем потреблялось. И вся эта лишняя нефть шла в хранилища по всему миру. И во всем мире хранилища по-прежнему довольно сильно наполнены", - отметил Юшков

Он предположил, что подобные прогнозы делаются западными аналитиками намеренно. Тем самым они пытаются реабилитировать американские компании, добывающие сланцевую нефть. 

"То есть ты говоришь, что завтра будет нефть стоить 100 долларов за баррель. Значит, сегодня очень выгодно пойти накупить акций вот тех самых сланцевых компаний, которые сейчас находятся в банкротном состоянии, и тем самым их спасти. Поэтому не исключено, что это, действительно, просто попытка спасти компании, которые добывают сланцевую нефть. Чтобы все побежали к ним с деньгами, надеясь на то, что к концу года, действительно, будет 100 долларов за баррель", - подчеркнул эксперт. 

Он заметил, что такой уровень цен на нефть в действительности был бы чреват высокой нестабильностью на рынке.

Конечно, у нас бюджет будет пополняться. И Фонд национального благосостояния тоже будет расти. Это хорошо. Но вопрос в том, что это хорошо не только нам, но и тем самым американским сланцевым компаниям. […]. И произойдёт обратное… Наоборот, будет переизбыток предложения, и от этого обрушение цены. И в итоге - шоки постоянные. Они, конечно, очень неприятны для экономики всех нефтедобывающих компаний, - подытожил Юшков.

Источник: Царьград, 10.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики