Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Шоки постоянные": Чем может обернуться нефть по $150 за баррель

"Шоки постоянные": Чем может обернуться нефть по $150 за баррель

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, чем может обернуться нефть по $150 за баррель. "Шоки постоянные", - заметил он. В действительности же такие цены на сырьё в ближайшие годы едва ли возможны, добавил эксперт.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал в беседе с корреспондентом Царьграда прогнозы о значительном росте цен на нефть.

Ранее об этом заявил целый ряд аналитиков, передавало издание The Wall Street Journal. Согласно их предположениям, стоимость сырья в ближайшие несколько лет может легко подняться до 100 долларов за баррель, а к 2025 году - и до 150 долларов.

Эксперт подчеркнул, что очень сомневается в возможности такого развития событий. Он заметил, что цены на нефть действительно будут расти по мере снятия ограничений на фоне коронавируса, но всё же не до такой степени. 

"Спрос восстанавливается. Но это не значит, что сразу возникнет огромный дефицит, который приведёт к тому, что мы увидим стоимость в 100 долларов за баррель. […]. Когда у нас был самый пик падения спроса, когда весь мир сидел на карантине, нефти добывалось гораздо больше, чем потреблялось. И вся эта лишняя нефть шла в хранилища по всему миру. И во всем мире хранилища по-прежнему довольно сильно наполнены", - отметил Юшков

Он предположил, что подобные прогнозы делаются западными аналитиками намеренно. Тем самым они пытаются реабилитировать американские компании, добывающие сланцевую нефть. 

"То есть ты говоришь, что завтра будет нефть стоить 100 долларов за баррель. Значит, сегодня очень выгодно пойти накупить акций вот тех самых сланцевых компаний, которые сейчас находятся в банкротном состоянии, и тем самым их спасти. Поэтому не исключено, что это, действительно, просто попытка спасти компании, которые добывают сланцевую нефть. Чтобы все побежали к ним с деньгами, надеясь на то, что к концу года, действительно, будет 100 долларов за баррель", - подчеркнул эксперт. 

Он заметил, что такой уровень цен на нефть в действительности был бы чреват высокой нестабильностью на рынке.

Конечно, у нас бюджет будет пополняться. И Фонд национального благосостояния тоже будет расти. Это хорошо. Но вопрос в том, что это хорошо не только нам, но и тем самым американским сланцевым компаниям. […]. И произойдёт обратное… Наоборот, будет переизбыток предложения, и от этого обрушение цены. И в итоге - шоки постоянные. Они, конечно, очень неприятны для экономики всех нефтедобывающих компаний, - подытожил Юшков.

Источник: Царьград, 10.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики