Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на нефть скоро превысят $100?

Цены на нефть скоро превысят $100?

В ближайшие годы цены на нефть поднимутся выше $100 за баррель в связи с сокращением ее добычи и снижения инвестиций в отрасль. Этот прогноз ряда экспертов опубликовала газета The Wall Street Journal.

"Давление недофинансирования будет очень серьезным", - считает Тревор Вудс из хедж-фонда Northern Trace Capital, базирующегося в Огайо. По его оценке, некоторым производителям "будет реально сложно продолжать добычу". Вудс ожидает, что уровень в $150 за баррель "может быть легко достигнут к 2025 году".

Другие эксперты полагают, что временное закрытие предприятий и почти полное прекращение воздушных перевозок в мире из-за пандемии COVID-19 уже сформировали тенденцию всеобщего снижения расходов. Аналитик Кристиан Малек из банка JPMorgan сообщил, что добыча снизится на 5 млн баррелей в сутки или примерно 5% от уровня, предшествовавшего пандемии. По его мнению, чтобы удовлетворить спрос, потребуется инвестировать в добычу дополнительно $625 млрд к 2030 году.

В свою очередь, Ричард Фуллартон из лондонского инвестиционного фонда Matilda Capital прогнозирует рост цен на нефть выше $100 за баррель уже до конца этого года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, данные прогнозы представляются неоправданными. "В ближайшее время не будет сверхвысоких цен в $100 за баррель и больше, так как это возможно лишь в случае возникновения действительно значительного дефицита. Дефицит сейчас не возникнет, потому что, хотя есть восстановление спроса на нефть, какого-то гигантского скачка ее потребления не наблюдается и неясно, откуда он мог бы взяться. Мы лишь постепенно восстанавливаемся до уровня начала 2020 года, когда еще не было пандемии коронавируса. Страны только начинают отменять карантин, а люди – перемещаться между регионами, при этом международное авиасообщение все еще очень ограничено, из-за чего в сегменте авиакеросина до восстановления спроса еще далеко", - подчеркнул он.

"В теории, дефицит, который в нынешних условиях приведет к увеличению цен на нефть до $100 за баррель, возможен, если выпадет один из крупных поставщиков, например, Саудовская Аравия. Если Эр-Рияд начнет войну, скажем, с Тегераном – тогда да, дефицит начнет образовываться, так как возникнет дыра со стороны предложения, и цены пойдут вверх очень быстро и до высоких отметок. А пока все производители работают довольно стабильно, дефициту неоткуда взяться. Небольшой дефицит будет по мере восстановления спроса, но он тут же будет гаситься нефтедобытчиками – или ОПЕК+ поднимет квоты на добычу, или США откроет буровые. Кроме того, нельзя забывать, что на пике карантина производилось почти по 20 млн баррелей в сутки "лишней" нефти, которая просто отгружалась в нефтехранилища. К примеру, в Китае сейчас некоторые хранилища заполнены на 99%, потому что китайские компании скупали самую дешевую нефть – эти запасы тоже будут защищать мир от дефицита нефти", - обратил внимание Игорь Юшков.

По оценке эксперта, такие публикации о сверхвысоких ценах в ближайшем будущем преследуют цель содействовать восстановлению отрасли. "Аналитики стремятся подстегнуть инвестирование в нефтегазовый сектор. Естественно, уверения, что цены могут вырасти до $100 за баррель направлены на то, чтобы банки и другие инвесторы скорее побежали скупать акции компаний (в том числе тех же самых производств сланцевой нефти в США, которые сейчас находятся в очень тяжелой ситуации) и таким образом спасали отрасль на ожиданиях того, что к концу года они заработают большие деньги. То есть даже скорее всего публикация в Wall Street Journal – это определенная попытка спасти именно сланцевые проекты как сектор бизнеса в США", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: Вестник Кавказа, 10.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики