Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на нефть скоро превысят $100?

Цены на нефть скоро превысят $100?

В ближайшие годы цены на нефть поднимутся выше $100 за баррель в связи с сокращением ее добычи и снижения инвестиций в отрасль. Этот прогноз ряда экспертов опубликовала газета The Wall Street Journal.

"Давление недофинансирования будет очень серьезным", - считает Тревор Вудс из хедж-фонда Northern Trace Capital, базирующегося в Огайо. По его оценке, некоторым производителям "будет реально сложно продолжать добычу". Вудс ожидает, что уровень в $150 за баррель "может быть легко достигнут к 2025 году".

Другие эксперты полагают, что временное закрытие предприятий и почти полное прекращение воздушных перевозок в мире из-за пандемии COVID-19 уже сформировали тенденцию всеобщего снижения расходов. Аналитик Кристиан Малек из банка JPMorgan сообщил, что добыча снизится на 5 млн баррелей в сутки или примерно 5% от уровня, предшествовавшего пандемии. По его мнению, чтобы удовлетворить спрос, потребуется инвестировать в добычу дополнительно $625 млрд к 2030 году.

В свою очередь, Ричард Фуллартон из лондонского инвестиционного фонда Matilda Capital прогнозирует рост цен на нефть выше $100 за баррель уже до конца этого года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, данные прогнозы представляются неоправданными. "В ближайшее время не будет сверхвысоких цен в $100 за баррель и больше, так как это возможно лишь в случае возникновения действительно значительного дефицита. Дефицит сейчас не возникнет, потому что, хотя есть восстановление спроса на нефть, какого-то гигантского скачка ее потребления не наблюдается и неясно, откуда он мог бы взяться. Мы лишь постепенно восстанавливаемся до уровня начала 2020 года, когда еще не было пандемии коронавируса. Страны только начинают отменять карантин, а люди – перемещаться между регионами, при этом международное авиасообщение все еще очень ограничено, из-за чего в сегменте авиакеросина до восстановления спроса еще далеко", - подчеркнул он.

"В теории, дефицит, который в нынешних условиях приведет к увеличению цен на нефть до $100 за баррель, возможен, если выпадет один из крупных поставщиков, например, Саудовская Аравия. Если Эр-Рияд начнет войну, скажем, с Тегераном – тогда да, дефицит начнет образовываться, так как возникнет дыра со стороны предложения, и цены пойдут вверх очень быстро и до высоких отметок. А пока все производители работают довольно стабильно, дефициту неоткуда взяться. Небольшой дефицит будет по мере восстановления спроса, но он тут же будет гаситься нефтедобытчиками – или ОПЕК+ поднимет квоты на добычу, или США откроет буровые. Кроме того, нельзя забывать, что на пике карантина производилось почти по 20 млн баррелей в сутки "лишней" нефти, которая просто отгружалась в нефтехранилища. К примеру, в Китае сейчас некоторые хранилища заполнены на 99%, потому что китайские компании скупали самую дешевую нефть – эти запасы тоже будут защищать мир от дефицита нефти", - обратил внимание Игорь Юшков.

По оценке эксперта, такие публикации о сверхвысоких ценах в ближайшем будущем преследуют цель содействовать восстановлению отрасли. "Аналитики стремятся подстегнуть инвестирование в нефтегазовый сектор. Естественно, уверения, что цены могут вырасти до $100 за баррель направлены на то, чтобы банки и другие инвесторы скорее побежали скупать акции компаний (в том числе тех же самых производств сланцевой нефти в США, которые сейчас находятся в очень тяжелой ситуации) и таким образом спасали отрасль на ожиданиях того, что к концу года они заработают большие деньги. То есть даже скорее всего публикация в Wall Street Journal – это определенная попытка спасти именно сланцевые проекты как сектор бизнеса в США", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: Вестник Кавказа, 10.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики