Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть взяла курс на снижение

Нефть взяла курс на снижение

Цены на нефть снова под ударом. ОПЕК+ готовится увеличить добычу, а спрос может снизиться из-за второй волны коронавируса

В конце прошлой недели цены на нефть вновь стали показывать снижение. 10 июля в ходе торгов сентябрьский фьючерс Brent опускался почти на 2,5% до $41,32 за баррель, WTI – на 2,7% до $38,5 за баррель. Такое падение в течение суток оказалось самым сильным с начала июля. И, несмотря на то что к концу дня котировки перешли к росту и превысили $43 за баррель, аналитики стали поговаривать о начале нового нисходящего тренда. По итогам этой недели Brent может подешеветь примерно на 3%, WTI – на 4%, показал опрос экспертов, проведенный порталом Trading Economics.

Сильные колебания на глобальном нефтяном рынке начались 6 марта, когда участники заседания ОПЕК+ не смогли прийти к единому решению. После провала сделки цены на нефть упали на 30%. Согласно сделке, заключенной в мае, страны – участницы соглашения ОПЕК+ договорились о темпах сокращения нефтяной добычи до апреля 2022 г. После этого цены на нефть снова стали расти, и в начале июля стоимость марки Brent достигла $42 за баррель.

Новое снижение цен на нефть аналитики связывают со снижением спроса из-за продолжающейся пандемии коронавируса. Во многих странах, в частности в США, крупнейшем потребителе нефти в мире, власти замедлили снятие ограничений либо вернули уже отмененные. «Возобновление вспышек коронавируса в некоторых частях мира добавило причин ожидать замедления восстановления спроса на энергоносители в предстоящие месяцы», – отмечают аналитики Capital Economics. По новому прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в III квартале спрос на нефть будет на 6,5 млн баррелей в день ниже прошлогоднего уровня.

На фоне сокращения спроса ситуацию с ценами может ухудшить и возможное увеличение добычи нефти странами – участниками сделки ОПЕК+ с августа этого года. Ключевые члены ОПЕК и союзники картеля во главе с Россией планируют 15 июля провести переговоры в формате видеовстречи. Источник Bloomberg в ОПЕК считает, что на новом совещании 15 июля участники соглашения могут договориться о смягчении ограничений. По его словам, Саудовская Аравия намерена предложить новые условия: объем добычи должен быть лишь на 7,7 млн баррелей ниже мартовского уровня, а не на 9,7 млн бочек, как сейчас. Другие члены картеля согласны с этим предложением, поскольку дальнейшее сдерживание добычи для поддержания цен на нефть оказалось бы «самоубийством» для ОПЕК.

Однако многие аналитики считают, что котировки нефти в обозримой перспективе будут только расти, поскольку в последнее время нефтегазовые компании перестали вкладывать средства в поиск и разведку новых месторождений. «Давление недофинансирования будет очень серьезным, некоторым производителям придется уйти с рынка», – заявил аналитик хедж-фонда Northern Trace Capital Тревор Вудс газете The Wall Street Journal. В результате нефтяные котировки могут подняться до $100 за баррель в ближайшие два года и достичь $150 к 2025 г.

Однако в такой прогноз мало кто верит. По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, существенный рост цены на нефть возможен, только если что-то случится с одним из крупных производителей. «Должно случиться что-то масштабное, что резко уберет одного из поставщиков», – пояснил Юшков, приведя в пример войну на Ближнем Востоке и перекрытие Ормузского пролива.

По словам директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, не стоит рассчитывать на то, что цены вырастут до заоблачных показателей. «Надо готовиться к реальному периоду цен в коридоре $40–50 за баррель», – уверен эксперт. Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считает, что, если крупнейшие страны вновь сядут на жесткий карантин, цена на нефть может опуститься в течение 1–2 месяцев до $30 и даже до $20 за баррель. Сейчас стоимость декабрьского фьючерса на нефть марки Brent составляет $43,8 за баррель.

Автор: Екатерина Шохина

Источник: Ведомости, 12.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики