Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть взяла курс на снижение

Нефть взяла курс на снижение

Цены на нефть снова под ударом. ОПЕК+ готовится увеличить добычу, а спрос может снизиться из-за второй волны коронавируса

В конце прошлой недели цены на нефть вновь стали показывать снижение. 10 июля в ходе торгов сентябрьский фьючерс Brent опускался почти на 2,5% до $41,32 за баррель, WTI – на 2,7% до $38,5 за баррель. Такое падение в течение суток оказалось самым сильным с начала июля. И, несмотря на то что к концу дня котировки перешли к росту и превысили $43 за баррель, аналитики стали поговаривать о начале нового нисходящего тренда. По итогам этой недели Brent может подешеветь примерно на 3%, WTI – на 4%, показал опрос экспертов, проведенный порталом Trading Economics.

Сильные колебания на глобальном нефтяном рынке начались 6 марта, когда участники заседания ОПЕК+ не смогли прийти к единому решению. После провала сделки цены на нефть упали на 30%. Согласно сделке, заключенной в мае, страны – участницы соглашения ОПЕК+ договорились о темпах сокращения нефтяной добычи до апреля 2022 г. После этого цены на нефть снова стали расти, и в начале июля стоимость марки Brent достигла $42 за баррель.

Новое снижение цен на нефть аналитики связывают со снижением спроса из-за продолжающейся пандемии коронавируса. Во многих странах, в частности в США, крупнейшем потребителе нефти в мире, власти замедлили снятие ограничений либо вернули уже отмененные. «Возобновление вспышек коронавируса в некоторых частях мира добавило причин ожидать замедления восстановления спроса на энергоносители в предстоящие месяцы», – отмечают аналитики Capital Economics. По новому прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в III квартале спрос на нефть будет на 6,5 млн баррелей в день ниже прошлогоднего уровня.

На фоне сокращения спроса ситуацию с ценами может ухудшить и возможное увеличение добычи нефти странами – участниками сделки ОПЕК+ с августа этого года. Ключевые члены ОПЕК и союзники картеля во главе с Россией планируют 15 июля провести переговоры в формате видеовстречи. Источник Bloomberg в ОПЕК считает, что на новом совещании 15 июля участники соглашения могут договориться о смягчении ограничений. По его словам, Саудовская Аравия намерена предложить новые условия: объем добычи должен быть лишь на 7,7 млн баррелей ниже мартовского уровня, а не на 9,7 млн бочек, как сейчас. Другие члены картеля согласны с этим предложением, поскольку дальнейшее сдерживание добычи для поддержания цен на нефть оказалось бы «самоубийством» для ОПЕК.

Однако многие аналитики считают, что котировки нефти в обозримой перспективе будут только расти, поскольку в последнее время нефтегазовые компании перестали вкладывать средства в поиск и разведку новых месторождений. «Давление недофинансирования будет очень серьезным, некоторым производителям придется уйти с рынка», – заявил аналитик хедж-фонда Northern Trace Capital Тревор Вудс газете The Wall Street Journal. В результате нефтяные котировки могут подняться до $100 за баррель в ближайшие два года и достичь $150 к 2025 г.

Однако в такой прогноз мало кто верит. По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, существенный рост цены на нефть возможен, только если что-то случится с одним из крупных производителей. «Должно случиться что-то масштабное, что резко уберет одного из поставщиков», – пояснил Юшков, приведя в пример войну на Ближнем Востоке и перекрытие Ормузского пролива.

По словам директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, не стоит рассчитывать на то, что цены вырастут до заоблачных показателей. «Надо готовиться к реальному периоду цен в коридоре $40–50 за баррель», – уверен эксперт. Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считает, что, если крупнейшие страны вновь сядут на жесткий карантин, цена на нефть может опуститься в течение 1–2 месяцев до $30 и даже до $20 за баррель. Сейчас стоимость декабрьского фьючерса на нефть марки Brent составляет $43,8 за баррель.

Автор: Екатерина Шохина

Источник: Ведомости, 12.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики