Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Гендиректору ФНЭБ запрещен въезд в Туркменистан

Гендиректору ФНЭБ запрещен въезд в Туркменистан

3 мая гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов должен был выступить на конференции «Укрепление региональной кооперации в Центральной Азии для создания стабильного и надежного источника поставок энергоносителей» в г.Ашгабад. Однако правительство Туркменистана в самый последний момент отказало К.Симонову во въезде на территорию страны. Хотя мероприятие было организовано при непосредственном участии ОБСЕ. А ведь именно в Европу Туркмения намерена осуществлять поставки газа.

Помнится, как в конце мая 2009 на нефтегазовом саммите в Париже директор представительства в Европе Госагентства Туркмении по управлению и использованию углеводородных ресурсов Д.Атабаев цитировал президента Гурбангулы Бердымухамедова: «Наша цель состоит в создании международной системы сотрудничества, преследующей взаимные интересы и основанной на экономической целесообразности и здоровой конкуренции» Далее Д.Атабаев заверил, что на этом основана внешняя политика Туркменистана, который, «не замыкаясь на идее собственного благополучия, готов делится богатствами с другими народами, осознавая, что понятие «региональная безопасность» не должно ограничиваться отдельное взятой страной, а подразумевает всеобщую стабильность и благоденствие». Далее было отмечено, что Туркменистан проводит политику открытых дверей. Всему этому внимали европейские инвесторы и политики.

На практике же двери оказались вполне себе закрытыми. Как-то не получается честного и открыто диалога на тему всеобщего благоденствия. Видимо, слухи о политических изменениях в Туркменистане все же сильно преувеличены. Просто Европа закрывает на многое глаза, уговаривая Туркменистан начать прямые поставки углеводородов. Что ж, экономическая целесообразность этого понятна. Только надо честно признать, что Туркмения по-прежнему является закрытым государством, не желающим открыто обсуждать перспективы энергетического сотрудничества.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики