Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Гендиректору ФНЭБ запрещен въезд в Туркменистан

Гендиректору ФНЭБ запрещен въезд в Туркменистан

3 мая гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов должен был выступить на конференции «Укрепление региональной кооперации в Центральной Азии для создания стабильного и надежного источника поставок энергоносителей» в г.Ашгабад. Однако правительство Туркменистана в самый последний момент отказало К.Симонову во въезде на территорию страны. Хотя мероприятие было организовано при непосредственном участии ОБСЕ. А ведь именно в Европу Туркмения намерена осуществлять поставки газа.

Помнится, как в конце мая 2009 на нефтегазовом саммите в Париже директор представительства в Европе Госагентства Туркмении по управлению и использованию углеводородных ресурсов Д.Атабаев цитировал президента Гурбангулы Бердымухамедова: «Наша цель состоит в создании международной системы сотрудничества, преследующей взаимные интересы и основанной на экономической целесообразности и здоровой конкуренции» Далее Д.Атабаев заверил, что на этом основана внешняя политика Туркменистана, который, «не замыкаясь на идее собственного благополучия, готов делится богатствами с другими народами, осознавая, что понятие «региональная безопасность» не должно ограничиваться отдельное взятой страной, а подразумевает всеобщую стабильность и благоденствие». Далее было отмечено, что Туркменистан проводит политику открытых дверей. Всему этому внимали европейские инвесторы и политики.

На практике же двери оказались вполне себе закрытыми. Как-то не получается честного и открыто диалога на тему всеобщего благоденствия. Видимо, слухи о политических изменениях в Туркменистане все же сильно преувеличены. Просто Европа закрывает на многое глаза, уговаривая Туркменистан начать прямые поставки углеводородов. Что ж, экономическая целесообразность этого понятна. Только надо честно признать, что Туркмения по-прежнему является закрытым государством, не желающим открыто обсуждать перспективы энергетического сотрудничества.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики