Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ-трагедия. В США признали плачевное состояние газовых поставок

СПГ-трагедия. В США признали плачевное состояние газовых поставок

В Минэнерго США сообщили, что из-за низких цен и падения спроса на природный газ американский СПГ оказался неконкурентоспособным.

Снижение спроса на газ и падение его цены на европейском и азиатском рынках сделали поставки американского сжиженного природного газа (СПГ) экономически невыгодными, сказано в докладе Управления энергетической информации США Минэнерго (EIA).

"Мягкая зима и ограничительные меры, связанные с COVID-19, привели к снижению мирового спроса на природный газ и увеличению его запасов в Европе и Азии, что сократило потребности в импорте СПГ. Низкие спотовые цены на природный газ и СПГ в Европе и Азии снизили экономическую жизнеспособность экспорта СПГ из США, который крайне чувствителен к ценам", – говорится в докладе.

В результате были отменены более 70 экспортных поставок СПГ из США на июнь и июль, а также свыше 40 на август. Для сравнения: только за январь 2020 года Вашингтон совершил 74 поставки сжиженного газа за границу.

По оценкам Минэнерго, в результате срыва этих поставок объем экспорта СПГ из США в июне в среднем составлял 3,6 млрд кубических футов в сутки, а в следующие два месяца достигнет приблизительно 2,2 млрд. Таким образом, будет использовано лишь 25% экспортного потенциала американского СПГ.

Между тем в Минэнерго прогнозируют в скором времени рост мирового спроса на природный газ. Ожидается, что с декабря этого года экспорт американского СПГ составит около 7,1 млрд кубических футов в сутки. В первые четыре месяца 2020 года объем экспорта СПГ США составлял 7,7 млрд кубических футов в сутки, однако с апреля по май снизился на 17%.

До лучших времен

Пандемия коронавируса не только повлияла на спрос мирового и американского природного газа, но также оставила в этом году СПГ-инвесторов США без новых долгосрочных контрактов, считает заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

"Американский СПГ никогда не был особо выгодным – полный цикл затрат в его продажах далеко не всегда окупает поставки в Азию и Европу. И сейчас, на фоне существующих реалий, принимать инвестиционные решения об открытии новых мощностей просто бессмысленно. Так что целая отрасль в США замерла в ожидании хороших новостей", – рассказал Гривач.

Эксперт подчеркнул, что в 2010–2012 годах была схожая ситуация, когда в период слабого спроса новые мощности практически не строились.

"Вероятно, теперь мы увидим аналогичный сценарий. СПГ-отрасль перестала быть выгодной в Америке. Большинство проектов "заморозят" до лучших времен. Когда цены на газ в мире пойдут в рост, инвесторы вернутся к рассмотрению проектов и вновь будут оценивать перспективы вложений. Пока давать деньги при существующей конъюнктуре в США никто не станет", – уверен Гривач.

Источник: Baltnews.lt, 11.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики