Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рекордный показатель импорта из ЕС вскрыл украинскую схему с российским газом

Рекордный показатель импорта из ЕС вскрыл украинскую схему с российским газом

Украина в данном случае демонстрирует то, что она воспользовалась удачным моментом и приступила к закупке газа по достаточно низким европейским ценам, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон на своей странице в Facebook сообщил, что импорт газа на Украину из ЕС достиг 70 млн кубометров в сутки, что стало рекордным показателем с 2014 года, когда украинская сторона еще импортировала газ из Российской Федерации. Макогон уверен в том, что подобный колоссальный рост произошел благодаря запуску виртуального реверса, а также созданию виртуальных точек с Польшей и Венгрией.

Согласно представленной главой «Оператор ГТС Украины» информации, максимальная мощность по импорту газа в ушедшем году не превышала 66 млн кубометров в сутки в связи с тем, что была ограничена инфраструктурой. При этом с момента запуска виртуального реверса мощность может достигать 170 млн кубометров в сутки. Большая часть такого импорта идет на сезонную закачку в подземные хранилища.

Макогон подчеркнул, что «Если еще два года назад основную часть газа закачивал «Нафтогаз», то в этом году значительные объемы закачивают европейские компании», что дает «дополнительный значительный доход в бюджет Украины». 

«Украинская сторона в данном случае демонстрирует то, что она воспользовалась удачным моментом и приступила к закупке газа по достаточно низким европейским ценам. Их снижение произошло на фоне теплой зимы и все европейские страны готовились к отсутствию транзита российского газа через украинские земли. В связи с этим они закачивали сырье в подземные хранилища. К тому же из отопительного сезона страны после теплой зимы вышли намного раньше и чуть ли не с полными хранилищами», - комментирует эксперт.

Повышению доступности газа, добавляет эксперт, поспособствовали и ожидания очередного конфликта вокруг транзита через украинские территории, которые в прошлом году постепенно обострялись по мере истечения старого российско-украинского транзитного соглашения – оно действовало до 31 декабря 2019 года. Закачка газа в подземные хранилища осенью и летом 2019 года происходила стремительнее, нежели полтора года назад в связи с тем, что продления договора не ожидалось.

Киев покупает российский газ под прикрытием

Ранее пресс-служба компании «Оператор ГТС Украины» сообщила, что Украина, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, на 24% нарастила импорт газа в первом полугодии 2020 года. Украина прекратила закупку газа в Российской Федерации в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Однако в 2019 годы было подписано новое соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом», обеспечивающее транзит российского газа через Украину с первого января 2020 года. Документ предусматривает прокачку в первый год 65 млрд кубометров топлива, в следующие четыре года — по 40 млрд. Дополнительные объемы газа сверх предусмотренных транзитным контрактом «Газпром» будет оплачивать по более высокому тарифу.

После этого Макогон прокомментировал вероятность продления контракта на транзит российского газа через Украину после истечения нового пятилетнего контракта в 2025 году и заявил, что не видит причин для «Газпрома» продлевать транзит.

«В прошедшем году отмечался рекорд по вводу новых мощностей по сжижению газа во всем мире, что вызвало повышение предложения сжиженного природного газа. Такой переизбыток также спровоцировал образование очень низких цен на европейском рынке по сравнению с прошлыми года.

На фоне происходящих событий украинская сторона, которая имеет подземные хранилища, решила закупить очень много газа, так как хранение обходится довольно дешево. В дальнейшем Украина намерена на этом экономить и зарабатывать, так как, например, европейские и украинские компании в том числе могут далее закупать этот газ», - объясняет эксперт.

Важно отметить, что так называемый импортируемый на украинские территории газ является российским – он идет взаимозачетом через виртуальный реверс.

«По факту украинская сторона приобретает транзитный российский газ, перекупая его у европейских потребителей и закачивает в свои подземные хранилища. Учитывая, что стоимость хранения в сравнении с другой не такая большая, Украина может держать его у себя год или больше. А когда цена сырья повыситься, Киев будет его реализовывать.

Участники рынка ожидают, что цены подрастут уже в 2021 году, что позволит выгодно распродавать газ из подземных хранилищ. Иными словами, купленное сейчас сырье за $60-70 за тысячу кубометров, можно в будущем сбыть по $200», - поясняет эксперт.

Такая схема, уточняет Игорь Юшков, позволит Украине на фоне привязки местных цен к европейских, изменение которых происходит в зависимости от мировой конъюнктуры, продать газ на внутреннем рынке и получит заметную прибыль.

«При этом на Украине нет никакого газа, кроме российского, так как физического реверса иностранного сырья не происходит и никогда не происходило. Всегда на украинские территории поступал газ российского происхождения, однако юридически он оформлялся иначе. Например, он мог идти от переуступки какой-то европейской компании, но украинскому народу преподносился как реверс. Такие манипуляции каждый раз называются по-хитрому, однако всегда представляют из себя перекупку российского газа у европейцев», - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 11.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики