Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рекордный показатель импорта из ЕС вскрыл украинскую схему с российским газом

Рекордный показатель импорта из ЕС вскрыл украинскую схему с российским газом

Украина в данном случае демонстрирует то, что она воспользовалась удачным моментом и приступила к закупке газа по достаточно низким европейским ценам, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон на своей странице в Facebook сообщил, что импорт газа на Украину из ЕС достиг 70 млн кубометров в сутки, что стало рекордным показателем с 2014 года, когда украинская сторона еще импортировала газ из Российской Федерации. Макогон уверен в том, что подобный колоссальный рост произошел благодаря запуску виртуального реверса, а также созданию виртуальных точек с Польшей и Венгрией.

Согласно представленной главой «Оператор ГТС Украины» информации, максимальная мощность по импорту газа в ушедшем году не превышала 66 млн кубометров в сутки в связи с тем, что была ограничена инфраструктурой. При этом с момента запуска виртуального реверса мощность может достигать 170 млн кубометров в сутки. Большая часть такого импорта идет на сезонную закачку в подземные хранилища.

Макогон подчеркнул, что «Если еще два года назад основную часть газа закачивал «Нафтогаз», то в этом году значительные объемы закачивают европейские компании», что дает «дополнительный значительный доход в бюджет Украины». 

«Украинская сторона в данном случае демонстрирует то, что она воспользовалась удачным моментом и приступила к закупке газа по достаточно низким европейским ценам. Их снижение произошло на фоне теплой зимы и все европейские страны готовились к отсутствию транзита российского газа через украинские земли. В связи с этим они закачивали сырье в подземные хранилища. К тому же из отопительного сезона страны после теплой зимы вышли намного раньше и чуть ли не с полными хранилищами», - комментирует эксперт.

Повышению доступности газа, добавляет эксперт, поспособствовали и ожидания очередного конфликта вокруг транзита через украинские территории, которые в прошлом году постепенно обострялись по мере истечения старого российско-украинского транзитного соглашения – оно действовало до 31 декабря 2019 года. Закачка газа в подземные хранилища осенью и летом 2019 года происходила стремительнее, нежели полтора года назад в связи с тем, что продления договора не ожидалось.

Киев покупает российский газ под прикрытием

Ранее пресс-служба компании «Оператор ГТС Украины» сообщила, что Украина, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, на 24% нарастила импорт газа в первом полугодии 2020 года. Украина прекратила закупку газа в Российской Федерации в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Однако в 2019 годы было подписано новое соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом», обеспечивающее транзит российского газа через Украину с первого января 2020 года. Документ предусматривает прокачку в первый год 65 млрд кубометров топлива, в следующие четыре года — по 40 млрд. Дополнительные объемы газа сверх предусмотренных транзитным контрактом «Газпром» будет оплачивать по более высокому тарифу.

После этого Макогон прокомментировал вероятность продления контракта на транзит российского газа через Украину после истечения нового пятилетнего контракта в 2025 году и заявил, что не видит причин для «Газпрома» продлевать транзит.

«В прошедшем году отмечался рекорд по вводу новых мощностей по сжижению газа во всем мире, что вызвало повышение предложения сжиженного природного газа. Такой переизбыток также спровоцировал образование очень низких цен на европейском рынке по сравнению с прошлыми года.

На фоне происходящих событий украинская сторона, которая имеет подземные хранилища, решила закупить очень много газа, так как хранение обходится довольно дешево. В дальнейшем Украина намерена на этом экономить и зарабатывать, так как, например, европейские и украинские компании в том числе могут далее закупать этот газ», - объясняет эксперт.

Важно отметить, что так называемый импортируемый на украинские территории газ является российским – он идет взаимозачетом через виртуальный реверс.

«По факту украинская сторона приобретает транзитный российский газ, перекупая его у европейских потребителей и закачивает в свои подземные хранилища. Учитывая, что стоимость хранения в сравнении с другой не такая большая, Украина может держать его у себя год или больше. А когда цена сырья повыситься, Киев будет его реализовывать.

Участники рынка ожидают, что цены подрастут уже в 2021 году, что позволит выгодно распродавать газ из подземных хранилищ. Иными словами, купленное сейчас сырье за $60-70 за тысячу кубометров, можно в будущем сбыть по $200», - поясняет эксперт.

Такая схема, уточняет Игорь Юшков, позволит Украине на фоне привязки местных цен к европейских, изменение которых происходит в зависимости от мировой конъюнктуры, продать газ на внутреннем рынке и получит заметную прибыль.

«При этом на Украине нет никакого газа, кроме российского, так как физического реверса иностранного сырья не происходит и никогда не происходило. Всегда на украинские территории поступал газ российского происхождения, однако юридически он оформлялся иначе. Например, он мог идти от переуступки какой-то европейской компании, но украинскому народу преподносился как реверс. Такие манипуляции каждый раз называются по-хитрому, однако всегда представляют из себя перекупку российского газа у европейцев», - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 11.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики