Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы последствия в случае ущерба нефтепроводам Азербайджана в ходе войны с Арменией

Названы последствия в случае ущерба нефтепроводам Азербайджана в ходе войны с Арменией

«Если вдруг перестанет работать газопровод TANAP, то прежде всего это ударит по рынку Турции», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Игорь Юшков. Он оценил возможные последствия повреждения нефтегазовой инфраструктуры Баку в случае эскалации армяно-азербайджанского конфликта до масштабов полноценной войны.

«Если в результате обострения на границе Азербайджана и Армении будет поврежден газопровод TANAP, то отпал бы один из поставщиков газа в Турцию. Раньше в этом вопросе Россия занимала первое место, а теперь – четвертое. В лидерах находится Баку, поставщики сжиженного газа и Иран», – рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперт напомнил, что запущенный в 2019 году Трансанатолийский газопровод TANAP является конкурентом для российских поставок на турецкий и европейский рынки. Он доставляет 6 млрд кубов газа в Турцию и по 1 млрд кубов в Грецию и Болгарию. Еще 8 млрд кубометров должны прийти на рынок Италии. Но для этого нужно достроить трубу, что ожидается в конце нынешнего или начале следующего года.

Что касается угроз нефтяным поставкам, то в западном направлении идет нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан. Еще небольшое количество нефти приходит по другой трубе в Батуми. «Если пострадает нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, тогда Азербайджан просто переориентируется на российские порты. Эта нефть пошла бы через Новороссийск. Баку и сейчас прокачивает много нефти через Россию», – пояснил эксперт.

Впрочем, Юшков уверен, что говорить об угрозе инфраструктуре Азербайджана можно «только в случае полномасштабной войны, когда стороны бомбят друг друга и не смотрят, куда чего летит». «А при пограничном конфликте инфраструктуре вряд ли что-то угрожает», – уверен Юшков.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье на Товузском направлении азербайджано-армянской границы произошло вооруженное столкновение. Погибли трое азербайджанских военнослужащих, еще пятеро получили ранения. В понедельник минобороны Азербайджана заявило о минометном обстреле села на границе с Арменией. В минобороны Армении эту информацию опровергли.

В понедельник министерство иностранных дел Турции осудило обстрел Арменией территории Товузского района Азербайджана. Как сообщило государственное информагентство Anadolu, в Анкаре выразили «соболезнования народу и правительству дружественного и братского Азербайджана в связи с гибелью военнослужащих азербайджанской армии».

В свою очередь депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков заявил газете ВЗГЛЯД, для Баку участок границы возле Товузского района чрезвычайно важен из-за проходящих рядом нефтегазовых коммуникаций республики.

В то же время директор Института Кавказа (Ереван) Александр Искандарян в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что «азербайджанцы безуспешно пытались использовать фактор внезапности, потеряв людей и деньги. Своих целей они не добились».

Напомним, между Арменией и Азербайджаном существует конфликт вокруг статуса Нагорного Карабаха. Баку утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающим к нему районам в ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией.

Автор: Андрей Резчиков

Источник: Взгляд, 13.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики