Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Премьер-министр Украины склоняется к «газовому союзу» с Россией

Премьер-министр Украины склоняется к «газовому союзу» с Россией

Премьер-министр Украины Николай Азаров говорит, что у него нет возражений против неожиданного предложения его российского коллеги объединить государственные газовые компании обеих стран при условии, что они будут действовать на равных.

На состоявшейся в Киеве пресс-конференции украинский премьер-министр заявил, что идея его российского коллеги объединить «Газпром» и «Нафтогаз» заслуживает внимания.

Премьер-министр России Владимир Путин выступил с этим предложением на пресс-конференции, состоявшейся в пятницу в Сочи. По словам Путина, руководители правительств двух стран обсудили возможность интеграции ядерных отраслей России и Украины. Он добавил, что Россия готова сделать то же самое в отношении газового сектора и предлагает объединить «Газпром» и «Нафтогаз».

После этого 12-секундного заявления российский премьер-министр выключил свой микрофон, встал и пожал руку г-ну Азарову. Украинский премьер-министр сказал, что он не обсуждал данный вопрос с г-ном Путиным до того как это предложение было оглашено. Он добавил, что если две газовые компании будут действовать как равноправные партнеры, вряд ли можно сомневаться в целесообразности их объединения. Он цитировал Владимира Путина, который сказал, что в результате этого шага Украина получит доступ к российским энергоресурсам и энергетической инфраструктуре.

В Киеве независимый аналитик в области энергетики Иван Полтавец сообщил корреспонденту «Голоса Америки» о том, что это предложение остается довольно туманным. Однако он предупредил, что оно может привести к образованию монополии, которая может задушить пока еще небольшую отечественную газовую отрасль Украины.

По словам Полтавца, если объем закупок российского газа Украиной увеличится, тогда производство газа в Украине либо сократится, либо газ придется экспортировать, что, однако будет очень трудно сделать, поскольку придется конкурировать с «Газпромом».

Директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что планы России построить газопроводы «Северный поток» и «Южный поток» для поставок газа в Европу в обход Украины оказали давление на Киев. По его словам, украинское руководство не ожидало, что будет начато строительство этих трубопроводов. Однако сейчас, когда строительство «Северного потока» уже началось, Украина, по словам Симонова, вынуждена принять условия Путина. Поставки газа по газопроводу «Северный поток», который будет проложен из России по дну Балтийского моря в Германию, начнутся в 2011 году. Из Германии газ будет поступать в другие европейские страны.

Константин Симонов отмечает, что никто не готов инвестировать в украинскую систему газопроводов, добавляя, что Европейский союз не торопится идти на сближение с Украиной. По его словам, ЕС интересует только одно – получать топливо, причем неважно как – через Украину или в обход нее. По его словам, транзит газа – это то, о чем Украина и Россия должны договариваться между собой,  и в этом плане у Украины нет ни союзников, ни каких-то альтернативных вариантов.

Стареющая система трубопроводов в Украине нуждается в ремонте, а предыдущие руководители страны решительно противостояли попыткам российской стороны взять эту систему под свой контроль. Такой контроль позволил бы Москве сэкономить средства, которые пришлось бы затратить на строительство «Южного потока» по дну Черного моря, говорит Константин Симонов.

Симонов задает вопрос, для чего нужен столь дорогостоящий трубопровод, если Россия может гарантированно получить газотранспортный коридор, который будет ее собственностью, и за который она будет отвечать. Он говорит, что газовые войны станут просто невозможными, и в случае перебоев в поставках ответственность будет нести «Газпром», поскольку газопровод будет принадлежать ему.

Европа получает из России около 20 процентов потребляемого природного газа по газопроводам, проходящим по территории Украины. В последние годы ожесточенные споры вокруг цен между Москвой и Киевом привели к тому, что посреди зимы дома, больницы и промышленные предприятия в европейских странах время от времени оставались без газа.

Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко осудила предлагаемое слияние газовых компаний, назвав его частью крупномасштабного плана России лишить Украину независимости. Бывший президент Виктор Ющенко также считает это угрозой независимости, поскольку газовая монополия сможет диктовать свои условия украинским потребителям.

Автор: Питер Федынский

Источник: Голос Америки, 05.05.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики