Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Наломала дров". Болгарии надоело быть "газовой капризулей"

"Наломала дров". Болгарии надоело быть "газовой капризулей"

Эксперт в области энергетики рассказал, почему Болгарии невыгодно останавливать строительство "Турецкого потока".

Несмотря на возникшие трудности вокруг строительства газопровода "Турецкий поток", Болгария доведет строительство до конца, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

"Я думаю, вполне реально, что до конца первого квартала следующего года эта стройка все-таки будет завершена. Болгария сама наломала кучу дров, потому что уже в выборе подрядчика были сложности", – рассказал Симонов порталу Baltnews, отметив, что Сербия уже фактически завершила все работы на своем участке, а Венгрия готова начать строительство.

Он напомнил, что София не первый раз срывает международные проекты. Ранее она отказалась от строительства "Южного потока".

"Мы помним, что у Болгарии вообще была возможность изначально три нитки принять через свою территорию, и она от этой возможности отказалась под давлением США. И, наверное, это тоже нужно держать в уме, раз Болгария один раз так поступила. Я понимаю, когда эти сложности попадают в прессу, конечно, многие вспоминают этот сюжет на тему изменения отношения Болгарии в свое время к "Южному потоку". Ведь именно Болгария его похоронила в итоге. Можно предположить, что в такой большой геополитической игре Болгария может снова какой-то такой фокус совершить", – пояснил эксперт.

Тем не менее Симонов уверен, что Болгарии невыгодно останавливать строительство трубопровода. Это связано с тем, что, во-первых, проект принесет хороший транзитный доход, а во-вторых, остановка проекта может серьезно обострить отношения Софии с соседними странами.

"В конце концов, это (отказ от строительства "Турецкого потока" – прим. Baltnews) поссорит Болгарию со всеми соседями. Я сильно сомневаюсь, что Болгарии это нужно. Это может поссорить Болгарию не только с Россией, хотя это тоже проблемой может стать в нынешней экономической ситуации, но также с Сербией и Венгрией. Я не думаю, что Болгария заинтересована в создании такой репутации капризной страны, которая по непонятным причинам останавливает проекты, способные принести хорошие транзитные деньги просто ни за что, за факт лежания трубы на ее земле", – подытожил эксперт.

Отметим, строительство газопровода на территории Болгарии неоднократно откладывалось. На данном этапе София находится в поисках кредита на достройку продолжения "Турецкого потока", так как подрядчики строительства требуют за кредит высокие проценты. В результате оператор газотранспортной системы страны "Булгартрансгаз" объявил конкурс на предоставление кредита в объеме 400 млн евро.

Источник: Baltnews.lt, 13.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики