Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономисты назвали способ снизить уязвимость газового рынка к негативным факторам

Экономисты назвали способ снизить уязвимость газового рынка к негативным факторам

Стабилизировать перспективный газовый рынок могло бы международное объединение, но не формата ОПЕК, считают экономисты.

Объединение поставщиков голубого топлива в одну организацию могло бы помочь преодолеть хаос в отрасли, который возник сперва из-за теплой зимы, а потом – из-за пандемии. Хранилища газа, как и в ситуации с нефтью, переполнены. На этом фоне Россия снова заговорила о создании картеля для экспортеров газа.

Идея объединения появилась еще давно, но реализовать ее так и не удалось. Сейчас для основы картеля может подойти Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Газовый картель мог бы решать такие же задачи, как нефтяной ОПЕК: регулирование объема поставок и цен. Но появление такой организации все равно маловероятно, отметил руководитель ИАЦ "Альпари" Александр Разуваев в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

"В 2009 году Россия выступила с такой инициативой, но влияние США очень серьезно, в том числе, и на других поставщиков газа, поэтому эта идея не прошла. Я боюсь, и сейчас будет так же, американцы очень против", – добавил аналитик.

Соединенные Штаты уже были вынуждены присоединиться к ОПЕК+. А в ситуации с газовым рынком они считают, что их СПГ должен быть распространен по всем странам, в том числе и европейским. Несмотря на это, Россия старается поднять вопрос о создании международной организации для регулирования отрасли. По словам аналитика, Российское правительство и Минэнерго продолжают работать над созданием газового варианта ОПЕК.

Заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в интервью "ПолитЭксперту" назвал здравой идею трансформировать уже имеющуюся платформу ФСЭГ в картель для стабилизации ситуации на рынке в тяжелые периоды. В то же время не факт, что это действительно поможет делу. Для газовой отрасли нужно искать альтернативный формат.

"ОПЕК как картель тоже сейчас не функционирует. Работает расширенный формат – ОПЕК+, ОПЕК 2.0 и так далее", – уточнил аналитик.

Стоит принять во внимание опыт, который уже накоплен в нефтяной сфере. Глобальной рынок газовой отрасли сейчас находится на стадии формирования. Он более уязвим к негативным факторам, которые складываются в отсутствии институтов и работающих инструментов. Кооперация между участниками-экспортерами сделает рынок более предсказуемым и устойчивым.

"То, что сейчас происходит на газовых рынках, началось еще до пандемии коронавируса, очень больно бьет по всем участникам, подрывает инвестиционную привлекательность отрасли и безопасность в будущем. Особенно нужно учитывать, что газ – удобный энергоноситель. Он имеет серьезную перспективу для использования и решения задач, связанных с экологией, и при этом, чтобы это было экономически выгодно и устойчиво", – пояснил Гривач.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 13.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики