Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономисты назвали способ снизить уязвимость газового рынка к негативным факторам

Экономисты назвали способ снизить уязвимость газового рынка к негативным факторам

Стабилизировать перспективный газовый рынок могло бы международное объединение, но не формата ОПЕК, считают экономисты.

Объединение поставщиков голубого топлива в одну организацию могло бы помочь преодолеть хаос в отрасли, который возник сперва из-за теплой зимы, а потом – из-за пандемии. Хранилища газа, как и в ситуации с нефтью, переполнены. На этом фоне Россия снова заговорила о создании картеля для экспортеров газа.

Идея объединения появилась еще давно, но реализовать ее так и не удалось. Сейчас для основы картеля может подойти Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Газовый картель мог бы решать такие же задачи, как нефтяной ОПЕК: регулирование объема поставок и цен. Но появление такой организации все равно маловероятно, отметил руководитель ИАЦ "Альпари" Александр Разуваев в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

"В 2009 году Россия выступила с такой инициативой, но влияние США очень серьезно, в том числе, и на других поставщиков газа, поэтому эта идея не прошла. Я боюсь, и сейчас будет так же, американцы очень против", – добавил аналитик.

Соединенные Штаты уже были вынуждены присоединиться к ОПЕК+. А в ситуации с газовым рынком они считают, что их СПГ должен быть распространен по всем странам, в том числе и европейским. Несмотря на это, Россия старается поднять вопрос о создании международной организации для регулирования отрасли. По словам аналитика, Российское правительство и Минэнерго продолжают работать над созданием газового варианта ОПЕК.

Заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в интервью "ПолитЭксперту" назвал здравой идею трансформировать уже имеющуюся платформу ФСЭГ в картель для стабилизации ситуации на рынке в тяжелые периоды. В то же время не факт, что это действительно поможет делу. Для газовой отрасли нужно искать альтернативный формат.

"ОПЕК как картель тоже сейчас не функционирует. Работает расширенный формат – ОПЕК+, ОПЕК 2.0 и так далее", – уточнил аналитик.

Стоит принять во внимание опыт, который уже накоплен в нефтяной сфере. Глобальной рынок газовой отрасли сейчас находится на стадии формирования. Он более уязвим к негативным факторам, которые складываются в отсутствии институтов и работающих инструментов. Кооперация между участниками-экспортерами сделает рынок более предсказуемым и устойчивым.

"То, что сейчас происходит на газовых рынках, началось еще до пандемии коронавируса, очень больно бьет по всем участникам, подрывает инвестиционную привлекательность отрасли и безопасность в будущем. Особенно нужно учитывать, что газ – удобный энергоноситель. Он имеет серьезную перспективу для использования и решения задач, связанных с экологией, и при этом, чтобы это было экономически выгодно и устойчиво", – пояснил Гривач.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 13.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики