Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономисты назвали способ снизить уязвимость газового рынка к негативным факторам

Экономисты назвали способ снизить уязвимость газового рынка к негативным факторам

Стабилизировать перспективный газовый рынок могло бы международное объединение, но не формата ОПЕК, считают экономисты.

Объединение поставщиков голубого топлива в одну организацию могло бы помочь преодолеть хаос в отрасли, который возник сперва из-за теплой зимы, а потом – из-за пандемии. Хранилища газа, как и в ситуации с нефтью, переполнены. На этом фоне Россия снова заговорила о создании картеля для экспортеров газа.

Идея объединения появилась еще давно, но реализовать ее так и не удалось. Сейчас для основы картеля может подойти Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Газовый картель мог бы решать такие же задачи, как нефтяной ОПЕК: регулирование объема поставок и цен. Но появление такой организации все равно маловероятно, отметил руководитель ИАЦ "Альпари" Александр Разуваев в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

"В 2009 году Россия выступила с такой инициативой, но влияние США очень серьезно, в том числе, и на других поставщиков газа, поэтому эта идея не прошла. Я боюсь, и сейчас будет так же, американцы очень против", – добавил аналитик.

Соединенные Штаты уже были вынуждены присоединиться к ОПЕК+. А в ситуации с газовым рынком они считают, что их СПГ должен быть распространен по всем странам, в том числе и европейским. Несмотря на это, Россия старается поднять вопрос о создании международной организации для регулирования отрасли. По словам аналитика, Российское правительство и Минэнерго продолжают работать над созданием газового варианта ОПЕК.

Заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в интервью "ПолитЭксперту" назвал здравой идею трансформировать уже имеющуюся платформу ФСЭГ в картель для стабилизации ситуации на рынке в тяжелые периоды. В то же время не факт, что это действительно поможет делу. Для газовой отрасли нужно искать альтернативный формат.

"ОПЕК как картель тоже сейчас не функционирует. Работает расширенный формат – ОПЕК+, ОПЕК 2.0 и так далее", – уточнил аналитик.

Стоит принять во внимание опыт, который уже накоплен в нефтяной сфере. Глобальной рынок газовой отрасли сейчас находится на стадии формирования. Он более уязвим к негативным факторам, которые складываются в отсутствии институтов и работающих инструментов. Кооперация между участниками-экспортерами сделает рынок более предсказуемым и устойчивым.

"То, что сейчас происходит на газовых рынках, началось еще до пандемии коронавируса, очень больно бьет по всем участникам, подрывает инвестиционную привлекательность отрасли и безопасность в будущем. Особенно нужно учитывать, что газ – удобный энергоноситель. Он имеет серьезную перспективу для использования и решения задач, связанных с экологией, и при этом, чтобы это было экономически выгодно и устойчиво", – пояснил Гривач.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 13.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики