Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Холодный расчет

Холодный расчет

Мировые цены на газ могут вырасти к зиме

Мировые цены на газ, немного отыгравшие в начале июля рекордное падение до уровня 1995 года в июне, опять перешли к снижению. К осени можно ждать максимального снижения цен, тогда же произойдет полное заполнение газовых хранилищ. К зиме же цены на газ, напротив, могут вырасти.

Как считают в Goldman Sachs, к октябрю запасы газа в США превысят возможности страны по хранению. Для европейского рынка (наиболее важного для России) это означает, что демпинг американского сжиженного природного газа (СПГ) здесь будет продолжаться. Он позволяет США выигрывать ценовую борьбу с российским газом на спотовом рынке.

По итогам I квартала 2020 года "Газпром" получил убыток - 116,25 млрд рублей. В прошлом году за тот же период компания заработала 535 млрд рублей. По оценке Банка России, в апреле -июне доходы от экспорта газа упали почти в два раза по сравнению с I кварталом. При этом впервые в истории России в апреле-мае доходы от экспорта золота превысили поступления от продаж газа за границу (3,58 и 2,4 млрд долларов соответственно). Главной причиной таких результатов стало падение цен на газ и сокращение экспорта в Европу, вызванное снижением спроса на "голубое топливо" из-за пандемии и сравнительно теплой зимы, позволившей сохранить большую часть запасов газа в европейских хранилищах.

"И в Европе, и в США сейчас в хранилищах существенно больше газа, чем в прошлом году.", - говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он пояснил, что ПХГ могут быть заполнены раньше начала отопительного сезона, но ничего критичного в этом нет. В Европе уже сейчас закачка существенно замедлилась, но это также связано с тем, что европейские трейдеры более интенсивно закачивают газ в ПХГ на Украине, где тарифы существенно ниже.

"Текущий уровень заполнения ПХГ в Европе, достигший 83%, скорее характерен для показателей сентября, - уточнила директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. - При сохранении текущих темпов закачки уровень загрузки газовых хранилищ Европы в 97%, присущий октябрю, будет достигнут на первой неделе осени".

Для восстановления российского экспорта в первую очередь нужны увеличение спроса в Европе и рост цен на газ. В Goldman Sachs ожидают в октябре на фоне перепроизводства и низких цен сокращения добычи газа в США, что позитивно скажется на котировках. К будущей зиме аналитики компании прогнозируют рост цен до 130 долларов за тысячу кубометров газа. "Все говорит в пользу более чем двукратного увеличения цен на газ к концу 2020 года на основных рынках сбыта, в том числе по причине сезонного увеличения спроса. Однако высокая загрузка ПХГ, избыток производства СПГ и риск усугубления эпидемиологической обстановки будут сдерживать этот рост", - считает директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 14.07.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики