Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иран подталкивает Китай к нефтегазовой «бомбе» против США

Иран подталкивает Китай к нефтегазовой «бомбе» против США

В СМИ снова обсуждают слухи о том, что Иран и Китай готовят нефтегазовую «бомбу» для США — Пекин инвестирует в нефтегазовый комплекс ближневосточной страны $ 280 млрд, и Иран станет одним из основных источников энергоресурсов для Китая. Эксперты полагают, что такой проект противоречит текущей политике официального Пекина, но при усилении американского давления становится все более привлекательным для властей Китая.

Первым о невероятных китайских инвестициях в Иран сообщил еще в начале сентября 2019 года Petroleum Economist со ссылкой на высокопоставленный источник в Министерстве нефти Исламской Республики. Специализированное издание отметило, что в конце августа министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф посетил своего китайского коллегу Ван И и представил дорожную карту к соглашению о стратегическом партнерстве между Ираном и Китаем, подписанному в 2016 году. Иранский источник Petroleum Economist сообщал, что общественности не расскажут многие важные детали документа, который может изменить глобальный баланс нефти и газа. Главным столпом обновленного соглашения будут инвестиции Китая в иранский ТЭК в $ 280 млрд в течение ближайших пяти лет. В последующую пятилетку предполагаются вложения еще $ 120 млрд уже в транспортную и промышленную инфраструктуру Ирана. 

Со своей стороны Тегеран якобы предлагал китайским компаниям первоочередное право разработки месторождений — как новых, так и тех, на которых работы остановили. Также партнеров из Китая пригласили участвовать в любых нефтехимических проектах в Иране. «Предложение включает в себя и размещение в Иране 5 тыс. человек для охраны с возможностью увеличения численности персонала для обеспечения безопасности транзита нефти, газа и продукции нефтехимии в Китай», — сказал анонимный иранский источник. Он добавил, что Китай получит гарантированную скидку в 12% на сырье и еще компенсацию в 6−8% за риски. Пекин якобы хотел еще 8−12% скидки от мировых цен и таким образом общий дисконт может достигнуть 32%, уточнял иранский собеседник Petroleum Economist, добавляя, что дополнительным бонусом для Китая станет возможность использовать низкооплачиваемую рабочую силу Ирана.

С момента публикации Petroleum Economist прошло более 10 месяцев, но пока дорожную карту в качестве проекта утвердило только иранское правительство. На прошлой неделе в МИД Ирана заявили, что, возможно, документ опубликуют, но только тогда, когда его подпишут правительства обеих стран. Пресс-секретарь министра иностранных дел Сейед Аббас Мусави при этом расплывчато уточнил, что документ совсем о другом и к слухам не имеет никакого отношения. Президент Ирана Хассан Роухани, тем временем, заявлял, что дорожная карта — платформа Ирана и Китая для участия в ключевых проектах и развитии инфраструктуры.

Масла в огонь подлил бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. На встрече с жителями провинции Гилян он заявил, что Тегеран собирается подписать секретную сделку с иностранным правительством, передает сайт Dolat-e Bahar. При этом, отмечает издание IranWire, у самого Ахмадинежада большой опыт таких сделок. «В 2008 году администрация Ахмадинежада подписала соглашение с Китаем, которое позволило ему удерживать доходы от продажи нефти и использовать их в качестве кредитов на товары, которые Иран может купить у Китая. В документе говорилось, что правительство Китая не будет нести ответственность за убытки, понесенные Ираном из-за колебаний курсов валют. Любые потери должен был взять на себя Иран», — сообщает IranWire. 

Издание замечает, что после возобновления американских санкций китайские компании не демонстрировали желания углублять сотрудничество. Так, госкомпания CNPC, которая планировала участвовать в освоении 11-й очереди месторождения Южный Парс, вышла из сделки, а The China National Machinery Import and Export Company так и не завершила электрификацию скоростной железной дороги Тегеран-Машдад по контракту на $ 2,4 млрд.

«Под давлением американских санкций и просевшего из-за коронавируса спроса импорт иранской нефти в Китай снизился — с 630 тыс. баррелей в 2017 году до 100−200 тыс. баррелей в 2020 году», — пишет уже the National из ОАЭ. Издание отмечает, что с 2010 года Китай ежегодно инвестирует заграницу около $ 200 млрд в год, однако в сам Иран Пекин вложил за последние 10 лет всего $ 18 млрд.

«В отличие от России и США Китай всегда придерживался политики невмешательства в конфликты и споры на Ближнем Востоке. Также Пекин был равнозначным торговым партнером для всех экспортеров нефти и газа в регионе и умудрился избежать политики противоречий. Поднебесная не ищет конкуренции с США и ей еще не приходилось размещать своих военных в регионе для охраны активов. Но эта ситуация не может продолжаться вечно. В условиях все более глубокой конфронтации с Вашингтоном Пекин может посчитать, что контроль над геополитическими игроками слишком заманчив, чтобы его игнорировать», — считает глава арабского консалтингового агентства Qamar Energy Робин Миллс.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков говорит, что даже для Китая $ 280 млрд — сумма довольно большая. «Причем, Иран остается рискованным объектом для вложения, так как находится под санкциями. С одной стороны, именно из-за санкций Китай может дешево скупать нефтегазовые объекты, так как больше желающих нет. С другой стороны, это приведет к росту напряженности в отношениях Китая и США», — считает Игорь Юшков. По его мнению, Пекин понимает, что конфликт неизбежен, но основной задачей Китая отдалить начало острой фазы, так как темпы развития Китая выше, чем у США, и время играет на стороне Пекина. «Но есть и открытые риски, — замечает ведущий аналитик ФНЭБ. — Если власти в Иране сменятся, то новые руководители могут обнулит все обязательства перед Китаем. Я думаю, Китай будет инвестировать в иранские нефтегазовые проекты, но не станет делать это своим приоритетом». 

Китай, тем временем, никак не комментирует дорожную карту с Ираном. Разве что в сентябре прошлого года пресс-секретарь министра иностранных дел КНР Гэн Шуан заявил, что не знает, откуда взялась такая информация, так как Китай и Иран уже осуществляют взаимовыгодное сотрудничество в рамках международного права. До последнего времени вся информация о соглашении и ее секретных деталях была утечкой с иранской стороны, что некоторые эксперты считают пиар-вбросами. И они свое дело отчасти делают. По крайней мере, в США не считают идею о нефтегазовой «бомбе» утопичной.

«Если ирано-китайское соглашение утвердят, то это поднимет иранскую экономику и стабилизирует ее политику», — считает аналитик Центра мусульмано-христианского взаимопонимания Джорджтаунского университета Ширин Хантер. Об этом она написала в the Middle East Eye. «Такое экономическое и политическое восстановление укрепит региональные позиции Ирана и, возможно, стимулирует противников Тегерана снизить напряженность в регионе вместо того, чтобы слепо следовать американской политике. Арабские государства могут сами поспешить к Китаю со специальными предложениями».

Эксперт Джорджтаунского университета полагает, что сделка поставит под сомнение превосходство США в Персидском заливе и может укрепить международные позиции Китая. «Но США могут предотвратить изменения, если вернутся к „ядерной сделке“, отменят санкции и позволят европейским и американским компаниям иметь дело с Тегераном. Моментальным эффектом станет возрождение умеренных сил в Иране, а в долгосрочной перспективе приведет к более хорошим политическим отношениям. Взяв на вооружение политику враждебности к Ирану, США сами ограничили стратегический выбор и стали объектом манипуляций региональных партнеров — Саудовской Аравии и ОАЭ. Более глубокий интерес Китая к Ирану должен заставить Вашингтон пересмотреть свое отношение к Тегерану», — заключила Ширин Хантер.

Источник: EADaily, 14.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики