Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Tрубопроводы только мешают "Газпрому" зарабатывать

Tрубопроводы только мешают "Газпрому" зарабатывать

"Северный поток – 2" и "Турецкий поток" попали в санкционный список США

Госдепартамент США определился с расширением санкций против российских экспортных газопроводов. Кроме почти полностью готового «Северного потока – 2» (СП-2) туда будет включен «Турецкий поток». Французская пресса обратила внимание на парадокс, связанный с СП-2, эксплуатация которого может так и не начаться из-за американского давления: в противостоянии этому давлению Европе не хватает единства. Российские эксперты отметили другой не менее грустный парадокс: чем больше «Газпром» строит трубопроводов, тем меньше его доходы от экспорта газа.

Госдепартамент США решил включить «Северный поток – 2» и вторую ветку «Турецкого потока» в проекты, подпадающие под санкции закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Об этом заявил в среду госсекретарь США Майкл Помпео, выступая перед журналистами в американском внешнеполитическом ведомстве. Такое решение «подвергает риску применения санкций инвестиции или другие виды деятельности, связанные с этими российскими энергетическими экспортными трубопроводами», пояснил Помпео.

Французская Le Monde написала, что эксплуатация СП-2 может так и не начаться из-за американского давления – из-за ожидаемого усиления санкций, которым привержен президент Дональд Трамп, «одержимый» «Северным потоком», как написал в своей книге его бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон.

Газета пишет, что, если говорить про СП-2, то под удар санкций могут попасть 120 европейских (в первую очередь немецких и французских) компаний. Эти цифры ранее приводила компания-оператор СП-2 Nord Stream 2. Агентство Bloomberg подсчитало, что над трубопроводом работали около 670 компаний из 25 стран.

Le Monde отмечает, что в Европе нет единства по поводу проекта, и если Германия однозначно «за», то Польша и прибалтийские страны из бывшего СССР – однозначно «против». В ФРГ демонстрируют жесткую позицию по поводу нового законопроекта о расширении санкций в отношении СП-2, который в начале июня республиканцы внесли на рассмотрение Сената Конгресса США. Глава комитета Бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст даже предложил ЕС в качестве ответной меры ввести пошлины на сжиженный природный газ (СПГ) из США и санкции против сенаторов-инициаторов.

Однако, пишет французская газета, несмотря на то, что впервые под ударом могут оказаться европейские предприятия, которые работают на европейской территории, реакция Еврокомиссии на такие явные посягательства на суверенитет Европы все еще остается нерешительной. Хотя глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал американские санкции «неприемлемыми» и «противоречащими международному праву», но никакие ответные меры пока что не озвучивались, в том числе во Франции, которая, пишет газета, «прячется за спиной Берлина в этом вопросе».

«Рано или поздно придется реагировать, – сказал директор Центра энергетики Французского института международных отношений Марк-Антуан Эйл-Маззега. – Ведь санкции могут принять даже против того, кто принесет бутерброд работающим на стройке российским морякам».

Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung приводит выдержки из письма Клауса Эрнста американским властям, где он надеется, что они будут уважать решения, принятые в Евросоюзе демократическим путем. Он напоминает, что для диверсификации поставок энергоносителей немецкое правительство содействовало строительству терминалов для СПГ, а также поддерживало идею заключения нового пятилетнего транзитного контракта через Украину.

Однако руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в эфире радио Sputnik заявил, что американцы не прислушаются к этим призывам. «У США своя жесткая позиция, которая не учитывает мнение европейских партнеров. Они не учитывают ни мнение Германии, ни мнение Брюсселя, тем более что у самого Брюсселя единого мнения нет. Вряд ли что-то, кроме призывов Берлина, который председательствует в Совете ЕС, мы услышим. Пока Евросоюз и отдельные страны, к сожалению, ничего предпринять не могут», – считает Белов.

«Еврокомиссия никогда не была сторонником строительства СП-2, нынешний ее председатель Урсула фон дер Ляйен всегда выступала за соответствие СП-2 европейскому законодательству, что объективно противоречит интересам «Газпрома», так как означает возможность загрузки его топливом только половины мощности трубы», – сказал «НГ» эксперт нефтегазового рынка Владимир Блинков. По его мнению, больше шансов, что газопровод все же будет достроен.

«Дональд Трамп вряд ли подпишет указ о новых санкциях, ведь это было бы уже не просто ударом по интересам «провинившейся» России, а стало бы началом экономической войны с Европой, на что американский лидер в преддверии ноябрьских выборов, на мой взгляд, не пойдет», – полагает Блинков.

По словам эксперта, недорогой российский газ всегда был конкурентным преимуществом европейских производителей, которые за его счет удерживали низкую себестоимость своей экспортной продукции, в том числе для рынка США. «Практически вся промышленность Европы работает на газу, сейчас цены в мире упали, и доля «Газпрома» в Европе снизилась, туда пошел газ из Алжира, Катара. Но, на мой взгляд, ситуация выправится, как только наступят холода, потребление вырастет, запасы, не востребованные из-за прошлой теплой зимы, сократятся», – говорит Блинков.

Эксперт тем не менее отмечает, что сейчас у «Газпрома» меньше иллюзий по поводу влияния санкций. По его словам, «Газпром» не верил, что Allseas уйдет со стройки, но это произошло. «Теперь компания торопится успеть как можно больше, ведь санкции, если их все же примут, обратной силы иметь не будут. Дания выдала разрешение на работу российских трубоукладчиков, с августа они могут начать работу, а в начале следующего года – завершить укладку», – уточнил Блинков. Он подчеркивает, что под объявленный проект расширения санкций эксплуатация построенного объекта не попадает.

Дания 7 июля выдала компании Nord Stream 2 обновленное разрешение на строительство СП-2. Теперь в работе могут принять участие не только суда с динамическим позиционированием (речь в первую очередь о трубоукладчике «Академик Черский», см. «НГ» от 17.06.20), но и с якорным, потому что подлежащий достройке маршрут газопровода проходит вне зоны риска контакта с захороненным на дне Балтийского моря химоружием. То есть получено разрешение использовать судно «Фортуна», которое уже, по данным средств наблюдения за передвижениями судов, входило в датские воды. Также эксперты полагают, что оно могло заходить в немецкие порты для погрузки оборудования и труб.

Страсти по СП-2, однако, не могут затмить еще один обнаруженный парадокс. Как пишет аналитический канал Macro Markets Inside (MMI), похоже, что чем больше «Газпром» строит трубопроводов, тем меньше его доходы от экспорта газа. «Во втором квартале они составили лишь 3,5 млрд долл., а по итогам полугодия – 10,5 млрд. По-видимому, в этом году экспортные доходы от продажи газа окажутся минимальными со времен 2003–2004 годов, когда они находились на уровне 20–22 млрд долл.», – ожидает MMI.

Судя по опубликованным компанией во вторник данным, «Газпром» в первом квартале 2020 года получил убыток по международным стандартам финансовой отчетности впервые с 2015 года, он составил 116,2 млрд руб. против прибыли в 535,9 млрд годом ранее. В последний раз компания фиксировала квартальный убыток по итогам третьего квартала 2015 года, он тогда составил 2 млрд руб., напоминают информагентства. «В проекте СП-2 так или иначе задействованы очень многие компании, от пяти крупных компаний-кредиторов проекта до поставщиков труб из Германии и организаторов логистических услуг из Финляндии. Германии и Чехии выгодна ситуация, когда они будут получать деньги за транзит. У ФРГ появляются дополнительные инструменты влиять на южную периферию ЕС, контролируя транзит туда европейского газа», – сказал «НГ» ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Так что, по его мнению, ядро сторонников и интересантов проекта в Европе по-прежнему сильно, и это дает основания полагать, что проект в итоге все же будет достроен и поставки газа по нему будут иметь место.

Вместе с тем, по словам эксперта, политико-правовые споры в ЕС о формате эксплуатации СП-2 могут, по опыту первого «Северного потока», затянуться на несколько лет. «Впрочем, сейчас СП-1 работает, что само по себе показательно, хотя десять лет назад было множество суждений, что проект умрет, – продолжает эксперт. – Сейчас многое будет зависеть от жесткости новых американских санкций и готовности стран Европы им сопротивляться. Ведь если интересанты СП-2 позволят вводить против себя очень жесткие меры со стороны США, то необходимо будет смириться с практикой, когда Вашингтон просто напрямую будет им указывать, с кем торговать, а с кем нет. У Европы не будет тогда никакой свободы рук в отношениях с Китаем, что стратегически важно на ближайшие десятилетия. В США не могут не учитывать, что для них самих в этой ситуации есть риск перегнуть палку и нанести ощутимый ущерб трансатлантической солидарности».

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 15.07.2020 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики