Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал уязвимые места США для ответа Германии за "Северный поток-2"

Эксперт назвал уязвимые места США для ответа Германии за "Северный поток-2"

Германия обладает мощными возможностями по ответу США за давление на "Северный поток-2". Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

По словам эксперта, "Северный поток-2" дает Германии широкие экономические и политические возможности. С новым газопроводом ФРГ получит прямые поставки российского газа дешевле конкурентных вариантов, а также станет транзитером ресурса. Это поставит такие государства, как Чехия, Австрия и Италия, в зависимость от Берлина. В перспективе все это позволяет немцам влиять на внутренние дела и реформы Евросоюза, трансформируя сообщество в нужном себе ключе.

"Немецкие политики и бизнесмены откровенно говорят, что у них появляется инструмент на 10-20 лет вперед. Позиция Меркель и профильного комитета имеет значение, поэтому, скорее всего, все будет достроено", - сказал Митрахович.

При этом США при президенте Дональде Трампе открыто давят на ФРГ, требуя покупать американский сжиженный газ вместо российского и остановить "Северный поток-2" под предлогом "европейской энергетической безопасности". Эксперт считает, что в случае победы Джо Байдена на выборах президента США давление может продолжиться.

"Будут говорить, что Трамп не ввел санкции, потому что он "марионетка Путина", а они готовы ввести. Демократическая партия, Сорос и компания сделали огромную ставку на Украину и хотят тормозить все, что связано с Россией. Могут дойти до полного безумия и вообще запретить Германии торговать с Россией", - полагает Митрахович

Главным вопросом в такой ситуации является готовность Германии отвечать на недружественные шаги США. Эксперт отмечает, что Берлин обладает широчайшими возможностями по влиянию на Вашингтон в разных областях. К примеру, ФРГ достаточно влиятельна для постановки вопроса о трансатлантической солидарности, а также развития сотрудничества с Россией и другими геополитическими соперниками Америки.

"Если Германия будет действительно сопротивляться, то США на каком-то этапе поймут, что можно передавить, перегнуть палку и доиграться. Это касается отношений с Россией, НАТО, отношений с Китаем. Представьте, что Германия не захочет изгонять Huawei, а работать с ним по 5G. И таких примеров много. Плюс, у Германии сильные позиции в Европарламенте и Еврокомиссии", - заявил Митрахович в программе "Время покажет".

Журналист из США Майкл Бом добавил, что автопроизводители ФРГ имеют крупные заводы на территории Штатов и могут поставить вопрос о рабочих местах 100 тыс. американцев, что сильно ударит по позициям любого президента. Ранее в бундестаге Германии назвали ситуацию с "Северным потоком-2" проверкой страны на субъектность и суверенитет, отметив ключевое значение проекта для энергобезопасности страны.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 15.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики