Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Никакого шока". Эксперт о повышении цен на газ для россиян

"Никакого шока". Эксперт о повышении цен на газ для россиян

Решение о повышении цен на газ в России принято окончательно, оно находится на стадии оформления, сообщили в "Газпроме". Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал радио Sputnik, чем объясняется повышенное внимание к этой теме в текущем году.

"Газпром" уведомил об индексации цен на газ для россиян на 3%, пишет Газета.ru.
Решение уже принято и сейчас находится на стадии оформления, сообщил начальник управления департамента "Газпрома" Алексей Андреев. Это происходит на фоне колоссальных убытков госкомпании, вызванных теплой зимой и потерей части доходов из-за экспансии сжиженного природного газа на традиционных для госкомпании рынках. 

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в интервью радио Sputnik отметил, что в самой индексации тарифов на газ нет ничего необычного.

"У нас и так два раза в год повышаются тарифы: с 1 января и с 1 июля. Каждые полгода у нас происходит индексация тарифов. Как правило, это происходит на уровне инфляции по итогам года. Ничего ужасного в этом нет. Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы тарифы не росли, но как минимум на уровне инфляции они всегда подрастают. Это позиция государства, чтобы поставщики газа и электроэнергии не обанкротились. Само заявление происходит от одного из руководителей департаментов "Газпрома", но тарифы на газ устанавливает не компания. Их устанавливает Федеральная антимонопольная служба", – сказал Игорь Юшков.

По его мнению, повышенное внимание к этой теме вызвано ранее озвученными планами заморозить цены на газ в этом году, однако эти планы не оправдались.

"Просто раньше предлагалось не поднимать тарифы на газ в 2020 году вообще, чтобы это было определенной мерой поддержки населения и бизнеса в рамках борьбы с последствиями коронавируса. Было предложение поднять тарифы только в 2021 году. Однако этого не будет, и индексация пройдет, как обычно. Но никакого шока в этом нет, паниковать не нужно – и так каждый год мы это видели, ничего нового нет", – отметил Игорь Юшков.

Источник: Радио Sputnik, 15.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики