Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Предвыборный угар": Вашингтон в борьбе с "Северный потоком–2" жертвует Европой

"Предвыборный угар": Вашингтон в борьбе с "Северный потоком–2" жертвует Европой

Германия надеется найти компромисс с США по вопросу строительства "Северного потока–2". Однако, как считает эксперт по энергетике Игорь Юшков, Вашингтон вряд ли согласится менять свои требования.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас отметил, что Германия не планирует менять своей позиции по "Северному потоку–2". Однако в Берлине надеются, что им удастся добиться компромисса с США в вопросе санкций против российского газопровода.

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков рассказал о том, как может выглядеть этот компромисс, и почему у самой Европы не остается претензий к "Северному потоку–2".

"Я думаю, здесь для Германии самое главное, чтобы новые санкции, которые сейчас обсуждаются в США, де-факто повторяли старые санкции. Там все ограничения касались только строительства, которым немецкие и европейские компании не занимаются. Прошлогодние ограничения и так привели к тому, что возведением газопровода занимаются "Газпром" и другие российские структуры. Они автоматически попадают под американские санкции. Под европейские, кстати, нет – потому что Европа никаких ограничений не вводила. И Берлин хочет если ограничения не отменить, то хотя бы добиться, чтобы Белый дом их не расширял", – отметил Юшков.

В законопроекте, который сейчас обсуждается в Соединенных Штатах, идет речь о запрете лицензирования и обслуживания газопровода. Эксперт подчеркивает, что выходит странная ситуация: санкций со стороны Берлина нет, "Газпром" достраивает "Северный поток–2". Все документы компания собрала и предоставила их европейским регуляторам. Те, в свою очередь, должны оценить их, и, если они соответствуют требованиям, которые прописаны в законах Германии и ЕС, регуляторы обязаны дать разрешение на ввод трубы в эксплуатацию. При этом американцами это будет рассматриваться как нарушение санкций.

"ФРГ здесь попадает в такую правовую коллизию. Либо им надо свои законы менять и де-факто тоже вводить санкции против "Северного потока–2", либо они попадут под ограничения. Поэтому немцы пытаются найти компромисс: да, пусть вводятся санкции, этого, наверное, не избежать – особенно в период предвыборной кампании в США. Но сделать это так, чтобы ограничения не вредили европейцам. То есть конкретизировать санкции, которые вводились в прошлом году. Там было написано, что запрещено строительство и финансирование. Вот пусть американцы это и пропишут", – добавил эксперт.

Не исключено, что Берлин предложит США некие "бонусы", отметил Юшков. Например, гарантированные объемы закупок американского СПГ, чего Вашингтон и добивается.

"Но нужно признать, что США будет сложно пойти на этот компромисс. Даже текущие санкции принимаются в каком-то предвыборном угаре, и каждый пытается показать, что он – самый главный борец с "российской угрозой". И в этом предвыборном угаре они не замечают, что бьют по интересам своих же союзников в Европе. И что должно произойти, чтобы они это заметили, сказать сложно. Вероятно, ничего. Они настолько уверены, что нужно локтями расчищать себе рынок СПГ, что, мне кажется, конфликт между старой Европой, прежде всего Германией, Италией, Австрией, и США все равно будет нарастать", – заключил Юшков.

Хайко Масс напомнил, что "Северный поток–2" диверсифицирует источники поставок энергоносителей, а это важно для Германии.

"В отношении этого проекта мы не будем сейчас менять наше решение. Мы считаем, что это вопрос диверсификации наших источников поставок энергоносителей", – отметил глава МИД ФРГ.

Источник: Baltnews.ee, 15.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики