Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции Госдепа против «потоков» показали предел возможностей США

Санкции Госдепа против «потоков» показали предел возможностей США

Санкции Госдепа США против «Северного потока-2» и «Турецкого потока» носят технический характер, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподавать Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Новые санкции США вызывают вопросы

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что его ведомство выключит «Северный поток-2» и «Турецкий поток» в санкционный список.

Что касается «Северного потока-2», то США давно сделали этот проект предметом экстерриториальных санкций. Это привело к его заморозке и значительным проблемам «Газпрома» при реализации данного газопровода.

Швейцарская компания Allseas отказалась достраивать проект, из-за чего эту миссию придется выполнить российским судам «Фортуна» и «Академик Черский». Их технические возможности значительно уступают катамаранам Allseas, поэтому на достройку 160 км двух ниток российской магистрали придется потратить значительное количество времени.

За этот период американцы обязательно введут и придумают новые ограничения против «Северного потока-2», начиная с санкций к судам и их владельцам, заканчивая политическим давлением на Данию, Германию, Евросоюз и других игроков.

По «Турецкому потоку» все еще интересней – данный проект уже реализован, а Турция не будет близко к сердцу воспринимать американскую санкционную активность. Поэтому под ударом может оказаться только продолжение магистрали в Болгарию. Болгары должны построить интерконнектор, по которому газу сначала пойдет в Сербию, а оттуда в Венгрию и Австрию.

Болгары на год отстают от графика, и это давно вызывает опасения. Теоретически Вашингтон может принять санкции против Софии, но тогда им придется вводить ограничения на болгарский проект, который реализуется по европейскому законодательству.

Данные санкции носят технический характер

«Перед нами автоматический перенос санкций, которые были введены в США в 2019 году в новый список Госдепа. Тогда при принятии американцами санкций там автоматом было прописано положение о новых газопроводах из России в Европу. Это продолжает предсанкционный список, принятый американцами в 2018 году», - заключает Юшков.

Теперь в Госдепе США внесли в санкционный список «Северный поток-2» и «Турецкий поток», как отдельные российские проекты.

«Сначала в Соединенных Штатах был принят закон, который позволял президенту вводить ограничения против российских газопроводов. Трамп этим правом не воспользовался, поэтому в 2019 году республиканцы с демократами начали на него давить и запихнули эти санкции в закон об американском оборонном бюджете», - констатирует Юшков.

Там была использована старая формулировка, которая присутствовала в первых санкционных законах США – «новые газопроводные проекты из России в Европу», с уточнением про «Турецкий поток» и «Северный поток-2».

«К моменту введения американских санкций «Турецкий поток» был достроен, но не введен в эксплуатацию. США юридически этот факт проигнорировали, поэтому формулировка про «новые газопроводные проекты» вместе с достроенным и запущенным «Турецким потоком» кочует в Вашингтоне из документа в документ», - резюмирует Юшков.

Это происходит из-за того, что США не хотят признавать, что их санкции не сработали, а «Турецкий поток» начал свою работу.

«Американские санкции против «Турецкого потока» не могли сработать, поскольку были поздно приняты, поэтому Штаты вряд ли будут давить на Южную Европу и Болгарию. Третий энергопакет запретил «Газпрому» владеть газопроводами на территории Евросоюза, из-за чего интерконнекторы в Болгарии строит национальный оператор», - заключает Юшков.

Так же дела обстоят в Венгрии и Австрии, где работы выполняют местные компании, которым будут принадлежать интерконнекторы.

«Южная история» не подпадет под эти санкции США, которые коснутся только «Северного потока-2», - констатирует Юшков.

Поэтому к 2022 году, который является крайним в российской стратегии по строительству южного и северного обходных Украину газопроводов, эти проекты будут реализованы и введены в промышленную эксплуатацию.

Российские газопроводы будут достроены

«Южному направлению вообще ничего не угрожает, потому что «Турецкий поток» полностью достроен, а что касается «Северного потока-2», то он скорее будет достроен, чем нет, учитывая объем оставшихся работ», - резюмирует Юшков.

Не надо забывать, что в «Северный поток-2» вложены не только российские деньги, но и инвестиции европейских коллег, поэтому все стороны кроме американцев заинтересованы в скорейшей реализации данного проекта и введении его в эксплуатацию.

«Американцы мало что могут сделать – их санкции уже введены, а «Газпром» готов на то, чтобы его дочерние компании попали в черный список, лишь бы был полностью достроен «Северный поток-2», - заключает Юшков.

Из-за этого «Академик Черский» сменил владельца и юридически не имеет прямой ассоциации с компанией «Газпром».

«Поэтому «Северный поток-2» достроят, а американские санкции ему не помешают, но вопрос – хватит ли у европейцев духа ввести проект в промышленную эксплуатацию. Вот здесь не все зависит от РФ и «Газпрома», - констатирует Юшков.

Этот проект могут, как и «Северный поток-1», запустить с загрузкой в 50% по причине ранее принятых ограничений.

«Пока непонятно, будут ли европейцы выполнять свое законодательство, или для них главнее санкции США», - резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики