Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпрому» не дадут продавать газ в России по рыночным ценам»

«Газпрому» не дадут продавать газ в России по рыночным ценам»

В России индексируют цены на газ. Однако их рост не превысит планового, считают эксперты. Ранее в «Газпроме» заявляли о том, что экспорт уже не может поддерживать внутренние цены. Тем не менее тарифы остаются инструментом государственной политики, а «Газпром» — госкомпанией, замечают аналитики.

«На текущий момент при работе с регулирующими органами отработан вопрос индексации цен на газ. Это решение принято, в настоящий момент находится в стадии оформления», — заявил начальник управления департамента «Газпрома» Алексей Андреев в ходе телефонной конференции компании.

В то же время, заметил он, по тарифам на транспортировку решения регулятора еще нет: «Работа проводится, в установленные сроки сданы все заявки, представлены все материалы в регулирующие органы, представлены все необходимые пояснения, которые возникли в ходе рассмотрения данной заявки».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач замечает, что, в первую очередь, индексация тарифов на газ связана с реализацией долгосрочных планов правительства в сфере регулирования цен, в частности, постепенной ликвидации перекрёстного субсидирования и повышения привлекательности внутреннего рынка для поставщиков газа. 

Еще в конце прошлого года в «Газпроме» заявляли, что компании уже не хватает доходов от экспорта, чтобы субсидировать внутренние цены на газ. «Давайте будем честными по отношению друг к другу и признаемся, что вот эта „перекрестка“, когда мы за счет экспорта поддерживали внутренний рынок, — такой ситуации, наверное, уже больше не будет. Те цены в $ 400−500, которые мы когда-то видели, — какое-то поколение после нас, дай бог, увидит. Этой подушки больше нет. Я думаю, что до руководства министерств и ведомств это дойдет через некоторое время, они это осознают», — заявил на форуме «Газ России — 2019» заместитель начальника департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Виктор Яценко. Он заметил, что с 2014 года по 2019-й цены на газ выросли на 20%, а инфляция — на 57%, и НДПИ — на 60%. «Как вам экономика процесса, которая складывается? Уже не говорю, что с 2015 года не поднимались тарифы на транспортировку газа», — говорил представитель «Газпрома».

В этом году экспортные доходы российского холдинга вообще рухнули из-за снижения спроса и рекордного падения цен на газ в Европе. В январе—мае выручка упала почти на 53% - до $ 9,7 млрд. При этом объемы экспорта «Газпрома» соотносимы с объемами, продаваемыми компанией на внутреннем рынке.

С 1 июля ФАС планировала увеличить тарифы для населения на 3%, а для остальных потребителей — на 2,99%. Однако из-за пандемии коронавируса повышение цен отложили. Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев полагает, что плановым ростом тарифов естественных монополий все и ограничится.

«Вероятно, «Газпром» хотел бы большего увеличения тарифов, я слышал, что речь шла о 5%, но это будут все те же 3%, которые были заложены ранее, но отложены для смягчения последствий пандемии. Повышение тарифов на 3% укладывается в плановый рост тарифов естественных монополий в пределах формулы «инфляция минус», — говорит эксперт. Алексей Калачев отмечает, что при установлении и согласовании тарифов на газ и транспортировку должны учитываться интересы других поставщиков и потребителей — населения и промышленных предприятий.

«Это составная часть государственной социальной и экономической политики, а „Газпром“ — это госкомпания. Если он хочет рыночного ценообразования на внутреннем рынке, он должен прежде всего перестать быть государственной монополией: реформироваться, разделиться на конкурирующие подразделения по видам деятельности и провести их приватизацию. А иначе формирование полноценного рынка невозможно. Поскольку таких планов относительно „Газпрома“ нет, то тарифы будут регулируемыми и останутся инструментом государственной политики», — заметил аналитик ГК «ФИНАМ».

Источник: EADaily, 16.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики