Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В трубу уже вложились. Как "Северный поток–2" санкционную агонию переживет

В трубу уже вложились. Как "Северный поток–2" санкционную агонию переживет

Эксперт в области энергетики оценил заявление США о расширении санкций против инвесторов "Северного потока–2".

Введение новых санкций против западных партнеров проекта "Северный поток–2" было предсказуемо, и компании к нему заранее подготовились, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

"Эти компании идут именно как инвесторы как раз для того, чтобы избежать санкций. Такая возможность предусматривалась еще некоторое время назад, и поэтому западные компании не стали акционерами компании Nord Stream 2 AG, которая управляет проектом "Северный поток–2", – рассказал Перов порталу Baltnews.

Эксперт подчеркнул, что отзыва инвестиций сделано точно не будет, потому что капиталовложения уже произведены и это будет просто юридический нонсенс. Все санкции касаются только новых инвестиций, отметил Перов.

"Тут нужно обратить внимание, что европейские компании, которые являются инвесторами, чтобы избежать санкций, не участвуют в капитале "Северного потока–2". О законности введения санкций задним числом сложно судить, так как Америка, когда вводит санкции, никого не спрашивает. Но сейчас мы видим достаточно жесткую реакцию со стороны Германии", – отметил энергетик.

Он добавил, что из-за давления США на "Северный поток–2" Германия считает, что США лезут во внутреннюю политику Евросоюза в целом и Германии в частности.

"Причем это происходит даже несмотря на то, что Германия одновременно недовольна и действиями России – в мае там вышли результаты расследования, где говорится, что якобы российские хакеры стоят за атакой на немецких парламентариев. Но, несмотря на это, они обвиняют именно Америку во вмешательстве во внутренние дела, что весьма показательно", – резюмировал Александр Перов.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил о намерении отменить так называемую дедушкину оговорку, освобождающую партнеров "Северного потока–2" от санкций, введенных законом "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA) в августе 2017 года.

Напомним, что в 2017 году экс-глава Госдепа Рекс Тиллерсон решил не применять CAATSA к "Северному потоку–2", поскольку на момент принятия закона проект уже вступил в фазу реализации.

Теперь Майк Помпео намерен применить в отношении участников проекта статью 232 CAATSA, согласно которой санкции распространяются на компании, которые сознательно участвуют в строительстве газопровода, предоставляют инвестиции или поставляют товары, услуги, технологии стоимостью свыше 1 млн долларов единовременно или 5 млн долларов за последние 12 месяцев.

Под действие новых ограничений могут попасть пять европейских компаний, которые уже профинансировали "Северный поток–2", – это Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV. Им грозит замораживание активов в США, отказ в выдаче виз для менеджмента и отключение от возможности получения услуг в банковской и финансовой сферах.

Источник: Baltnews.lt, 16.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики