Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В трубу уже вложились. Как "Северный поток–2" санкционную агонию переживет

В трубу уже вложились. Как "Северный поток–2" санкционную агонию переживет

Эксперт в области энергетики оценил заявление США о расширении санкций против инвесторов "Северного потока–2".

Введение новых санкций против западных партнеров проекта "Северный поток–2" было предсказуемо, и компании к нему заранее подготовились, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

"Эти компании идут именно как инвесторы как раз для того, чтобы избежать санкций. Такая возможность предусматривалась еще некоторое время назад, и поэтому западные компании не стали акционерами компании Nord Stream 2 AG, которая управляет проектом "Северный поток–2", – рассказал Перов порталу Baltnews.

Эксперт подчеркнул, что отзыва инвестиций сделано точно не будет, потому что капиталовложения уже произведены и это будет просто юридический нонсенс. Все санкции касаются только новых инвестиций, отметил Перов.

"Тут нужно обратить внимание, что европейские компании, которые являются инвесторами, чтобы избежать санкций, не участвуют в капитале "Северного потока–2". О законности введения санкций задним числом сложно судить, так как Америка, когда вводит санкции, никого не спрашивает. Но сейчас мы видим достаточно жесткую реакцию со стороны Германии", – отметил энергетик.

Он добавил, что из-за давления США на "Северный поток–2" Германия считает, что США лезут во внутреннюю политику Евросоюза в целом и Германии в частности.

"Причем это происходит даже несмотря на то, что Германия одновременно недовольна и действиями России – в мае там вышли результаты расследования, где говорится, что якобы российские хакеры стоят за атакой на немецких парламентариев. Но, несмотря на это, они обвиняют именно Америку во вмешательстве во внутренние дела, что весьма показательно", – резюмировал Александр Перов.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил о намерении отменить так называемую дедушкину оговорку, освобождающую партнеров "Северного потока–2" от санкций, введенных законом "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA) в августе 2017 года.

Напомним, что в 2017 году экс-глава Госдепа Рекс Тиллерсон решил не применять CAATSA к "Северному потоку–2", поскольку на момент принятия закона проект уже вступил в фазу реализации.

Теперь Майк Помпео намерен применить в отношении участников проекта статью 232 CAATSA, согласно которой санкции распространяются на компании, которые сознательно участвуют в строительстве газопровода, предоставляют инвестиции или поставляют товары, услуги, технологии стоимостью свыше 1 млн долларов единовременно или 5 млн долларов за последние 12 месяцев.

Под действие новых ограничений могут попасть пять европейских компаний, которые уже профинансировали "Северный поток–2", – это Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV. Им грозит замораживание активов в США, отказ в выдаче виз для менеджмента и отключение от возможности получения услуг в банковской и финансовой сферах.

Источник: Baltnews.lt, 16.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики