Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Безупречный газопровод. У противников "Северного потока–2" не получится найти в нем изъяны

Безупречный газопровод. У противников "Северного потока–2" не получится найти в нем изъяны

Главными противниками "Северного потока–2" остаются США. Восстанет ли против российского проекта, несмотря на поддержку его Германией, тяготеющая к Вашингтону часть современной Европы?

Российская сторона проекта уверена: "Северный поток–2" будет достроен, несмотря на санкции США. Но есть ли вероятность того, что в Европе начнут вставлять "палки в колеса" проекту?

О том, смогут ли российскому газопроводу быть предъявлены экологические претензии, учитывая грядущий европейский курс на декарбонизацию стран, Baltnews рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Юшков пояснил, что к "Северному потоку–2" сложно придраться, потому что проект существует не в вакууме, а по всем действующим европейским стандартам. И проект прошел от начала и до конца все требуемые стадии. В Европе провели и проверку влияния "Северного потока–2" на окружающую среду, состоялись общественные слушания.

В каждой стране, которая по закону должна давать разрешение на прокладку трубы (акватории Финляндии, Швеции, Дании, Германии), требования были выполнены, и разрешения получены.

"Тем более, для всех любителей "вставлять палки в колеса": ровно по почти такому же маршруту проложен "Северный поток–1", и он много лет работает. И никаких нареканий с точки зрения экологии и промышленной безопасности к "Северному потоку–1" нет. А "Северный поток–2" – это его близнец", – отметил Юшков.

Единственной проблемой "Северного потока–2", подчеркивает эксперт, и именно на это будут давить главные проводники американских интересов в Европе (Польша, Прибалтика и Украина), остается попытка не дать газопроводу работать на полную мощность.

"Они уже, по сути, много сделали для этого. "Северный поток–2" не выведен из-под действия Третьего энергопакета, то есть один поставщик (в случае с данным проектом "Газпром" – прим. Baltnews) может загружать только 50% мощности трубы. То есть "Северный поток–2" строится на 55 млрд кубометров газа, а с учетом нынешней ситуации "Газпром" может качать по нему только 27,5 млрд кубометров газа", – пояснил Юшков.

Однако эксперт считает, что "Газпром" будет решать все вопросы поэтапно. Сначала необходимо достроить газопровод, потом – ввести его в эксплуатацию, тем более, в условиях возможных новых санкций США. И в этом случае уже европейцы должны будут работать над решением вопроса.

"А дальше надо будет доказать, что применение антимонопольного законодательства к морскому газопроводу из третьей страны нецелесообразно. Например, похожий проект TANAP, который из Азербайджана ведет газ в итоге в Италию, получил разрешение на полную загрузку. А "Газпрому" почему-то исключение не дают. Важно доказать самим европейцам, что правила, которые они применяют, – вообще-то антимонопольное законодательство, принятое, чтобы развивать конкуренцию. А когда на другой стороне трубы конкуренции нет, потому что в России, по закону об экспорте газа, только "Газпром" может экспортировать газ, откуда на дне моря взяться конкуренции? В этом случае применение Третьего энергопакета попросту нецелесообразно", – заключил Юшков.

Напомним, что главными противниками "Северного потока–2" остаются США, желающие заменить российское топливо американским СПГ на европейском рынке. На данный момент власти Вашингтона опубликовали рекомендации в рамках закона о противодействии России через санкции, включив в документ "Северный поток–2" и вторую нитку "Турецкого потока".

Подобные инициативы активно поддерживают сторонники США, в том числе Украина.

"Мы приветствуем дальнейшие меры США по прекращению управляемого Россией проекта "Северный поток–2", завершение которого станет серьезной угрозой для солидарности Европы. Украина, как надежный транзитный партнер, рассчитывает на тесное сотрудничество с США и ЕС в целях укрепления энергетической безопасности региона в наших общих интересах", – сообщил МИД Украины в Twitter.

Источник: Baltnews.ee, 16.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики