Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России сулят рекордные убытки из-за введения нового налога в ЕС

России сулят рекордные убытки из-за введения нового налога в ЕС

Россия может понести колоссальные убытки из-за введения нового климатического налога в Евросоюзе.

Речь идет о новом сборе, которым планируется облагать товары, при производстве которых в атмосферу выбрасывается углекислый газ (CO2) в объеме выше установленной в Старом Свете нормы.

Как отмечают эксперты, с одной стороны, данное нововведение пойдет на пользу климатическому балансу Европы и промышленности региона, с другой – серьезно ударит по экспортерам. Так, если налог составит 30 евро за каждую тонну углерода, то иностранные компании в итоге могут лишиться пятой части своей маржи.

По словам специалистов Boston Consulting Group, сильнее всего новый налог может ударить по позициям российских нефтяников. Дело в том, что при добыче одного барреля нефти в России выбрасывается почти в два раза больше углекислого газа, чем в Саудовской Аравии. Это значит, что российская нефть автоматически станет дороже для европейских покупателей, и они вполне могут перейти на топливо из Саудовской Аравии.

Продавцы дешевой стали из РФ также могут лишиться преимуществ, если углеродный налог будет включен в себестоимость продукции.

«На деле Евросоюз тем самым вводит протекционистские меры против иностранных поставщиков, которые производят аналогичные товары гораздо дешевле», – сказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Россия однозначно проиграет из-за введения нового налога в ЕС, какие бы товары она впредь ни планировала ввозить на территорию альянса. Ведь в РФ порядка 70% энергетического баланса приходится на природный газ», – полагает он.

Следует отметить, что окончательное решение в Евросоюзе по данному налогу пока не принято.

По оценкам аналитиков KPMG, если налог введут в 2025 году и распространят только на прямые выбросы CO2, это обойдется российским экспортерам в 33,3 млрд евро. В случае если сбор будет введен уже в 2022 году, нагрузка на отечественных экспортеров увеличится до 50,6 млрд евро.

Еще год назад председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ввести в РФ собственный углеродный налог, который взимался бы за превышение местными компаниями целевых показателей выбросов парниковых газов. В случае появления такого налога ЕС мог бы освободить поставщиков из России от нового трансграничного сбора.

«Пока введение углеродного налога в Европе для России находится в категории рисков. В случае введения такого сбора в ЕС правительство РФ может поддержать местные компании, предоставив им налоговые льготы и преференции», – отметил Александр Широв, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

«Отечественные производители могут избежать налогов и обвала экспорта путем модернизации, которую можно профинансировать, в частности, за счет выпуска “зеленых облигаций”», – полагают специалисты АКРА.

Источник: ForexTimes.RU, 16.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики