Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России сулят рекордные убытки из-за введения нового налога в ЕС

России сулят рекордные убытки из-за введения нового налога в ЕС

Россия может понести колоссальные убытки из-за введения нового климатического налога в Евросоюзе.

Речь идет о новом сборе, которым планируется облагать товары, при производстве которых в атмосферу выбрасывается углекислый газ (CO2) в объеме выше установленной в Старом Свете нормы.

Как отмечают эксперты, с одной стороны, данное нововведение пойдет на пользу климатическому балансу Европы и промышленности региона, с другой – серьезно ударит по экспортерам. Так, если налог составит 30 евро за каждую тонну углерода, то иностранные компании в итоге могут лишиться пятой части своей маржи.

По словам специалистов Boston Consulting Group, сильнее всего новый налог может ударить по позициям российских нефтяников. Дело в том, что при добыче одного барреля нефти в России выбрасывается почти в два раза больше углекислого газа, чем в Саудовской Аравии. Это значит, что российская нефть автоматически станет дороже для европейских покупателей, и они вполне могут перейти на топливо из Саудовской Аравии.

Продавцы дешевой стали из РФ также могут лишиться преимуществ, если углеродный налог будет включен в себестоимость продукции.

«На деле Евросоюз тем самым вводит протекционистские меры против иностранных поставщиков, которые производят аналогичные товары гораздо дешевле», – сказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Россия однозначно проиграет из-за введения нового налога в ЕС, какие бы товары она впредь ни планировала ввозить на территорию альянса. Ведь в РФ порядка 70% энергетического баланса приходится на природный газ», – полагает он.

Следует отметить, что окончательное решение в Евросоюзе по данному налогу пока не принято.

По оценкам аналитиков KPMG, если налог введут в 2025 году и распространят только на прямые выбросы CO2, это обойдется российским экспортерам в 33,3 млрд евро. В случае если сбор будет введен уже в 2022 году, нагрузка на отечественных экспортеров увеличится до 50,6 млрд евро.

Еще год назад председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ввести в РФ собственный углеродный налог, который взимался бы за превышение местными компаниями целевых показателей выбросов парниковых газов. В случае появления такого налога ЕС мог бы освободить поставщиков из России от нового трансграничного сбора.

«Пока введение углеродного налога в Европе для России находится в категории рисков. В случае введения такого сбора в ЕС правительство РФ может поддержать местные компании, предоставив им налоговые льготы и преференции», – отметил Александр Широв, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

«Отечественные производители могут избежать налогов и обвала экспорта путем модернизации, которую можно профинансировать, в частности, за счет выпуска “зеленых облигаций”», – полагают специалисты АКРА.

Источник: ForexTimes.RU, 16.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики