Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович объяснил, как новые санкции США отразятся на строительстве российских газопроводов

Митрахович объяснил, как новые санкции США отразятся на строительстве российских газопроводов

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что включит «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» в проекты, подпадающие под санкции одного из законов страны. Российские газопроводы, прокладываемые в Европу, Помпео назвал «злонамеренным влиянием» и потребовал от партнеров строительства «убираться», пригрозив «последствиями».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал «Вечерней Москве» о том, как новые санкции могут отразиться на строительстве газопроводов.

— США ведут давнюю игру, они всегда противодействовали стратегическим российским проектам. Они видят в нас конкурента. Вашингтон переживает по поводу того, что Москва продвигается на европейский рынок. Помимо экономических потерь Соединенные Штаты ожидают, что поставка углеводородов из России в Европу сблизит нас и европейские страны, и это затруднит организацию антироссийских альянсов со стороны США, — отметил эксперт.

Станислав Митрахович объяснил, что США — президентская республика, и санкции против компаний там вводит министерство финансов, точнее его структурное подразделение — офис по контролю за иностранными активами. По словам аналитика, законодательно все это подкрепляется «Актом по противодействию противникам США» от 2017 года, о котором и упоминал Помпео.

— Американцы могут нам вредить. Они уже задержали строительство. США ужесточают санкции, Европа этого боится, но рано или поздно газопроводы будут достроены и запущены. Давление США имеет отчасти и обратный эффект — многие люди в странах Европы начинают понимать, что США заботятся только о себе и Евросоюз слишком от них зависит. Фактически Соединенные Штаты пытаются установить диктатуру. Подобное не нравится никому, — отметил эксперт.

Митрахович признал, что с «Турецким потоком» в случае отказа от работ европейских компаний-подрядчиков могут возникнуть сложности: у России нет сегодня оборудования для прокладки труб на больших глубинах, а Черное море — глубокое. Однако он высказал уверенность в том, что Россия решит эту проблему.

Эксперт также напомнил о непростых отношениях между Турцией и Россией, имеющих разногласия по Ближнему Востоку, в частности «ливийскому вопросу» и Карабаху.

Митрахович напомнил о сильном ядре сторонников России. От реализации «потоков» выиграют Германия, Чехия и многие другие страны. По мнению эксперта, все это дает обоснованные надежды на то, что общими усилиями конфронтация, инициируемая Соединенными Штатами, будет сдерживаться.

Автор: Олег Сыров

Источник: Вечерняя Москва, 16.07.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики