Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович объяснил, как новые санкции США отразятся на строительстве российских газопроводов

Митрахович объяснил, как новые санкции США отразятся на строительстве российских газопроводов

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что включит «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» в проекты, подпадающие под санкции одного из законов страны. Российские газопроводы, прокладываемые в Европу, Помпео назвал «злонамеренным влиянием» и потребовал от партнеров строительства «убираться», пригрозив «последствиями».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал «Вечерней Москве» о том, как новые санкции могут отразиться на строительстве газопроводов.

— США ведут давнюю игру, они всегда противодействовали стратегическим российским проектам. Они видят в нас конкурента. Вашингтон переживает по поводу того, что Москва продвигается на европейский рынок. Помимо экономических потерь Соединенные Штаты ожидают, что поставка углеводородов из России в Европу сблизит нас и европейские страны, и это затруднит организацию антироссийских альянсов со стороны США, — отметил эксперт.

Станислав Митрахович объяснил, что США — президентская республика, и санкции против компаний там вводит министерство финансов, точнее его структурное подразделение — офис по контролю за иностранными активами. По словам аналитика, законодательно все это подкрепляется «Актом по противодействию противникам США» от 2017 года, о котором и упоминал Помпео.

— Американцы могут нам вредить. Они уже задержали строительство. США ужесточают санкции, Европа этого боится, но рано или поздно газопроводы будут достроены и запущены. Давление США имеет отчасти и обратный эффект — многие люди в странах Европы начинают понимать, что США заботятся только о себе и Евросоюз слишком от них зависит. Фактически Соединенные Штаты пытаются установить диктатуру. Подобное не нравится никому, — отметил эксперт.

Митрахович признал, что с «Турецким потоком» в случае отказа от работ европейских компаний-подрядчиков могут возникнуть сложности: у России нет сегодня оборудования для прокладки труб на больших глубинах, а Черное море — глубокое. Однако он высказал уверенность в том, что Россия решит эту проблему.

Эксперт также напомнил о непростых отношениях между Турцией и Россией, имеющих разногласия по Ближнему Востоку, в частности «ливийскому вопросу» и Карабаху.

Митрахович напомнил о сильном ядре сторонников России. От реализации «потоков» выиграют Германия, Чехия и многие другие страны. По мнению эксперта, все это дает обоснованные надежды на то, что общими усилиями конфронтация, инициируемая Соединенными Штатами, будет сдерживаться.

Автор: Олег Сыров

Источник: Вечерняя Москва, 16.07.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики