Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США и Германия устроили "психологическую дуэль": что будет с "Северным потоком–2"

США и Германия устроили "психологическую дуэль": что будет с "Северным потоком–2"

"Уходите сейчас – или пеняйте на себя", – пригрозил госсекретарь США Майк Помпео компаниям, участвующим в проекте "Северный поток–2". Но Германия, скорее всего, найдет управу на США, считает эксперт.

США в очередной раз грозят санкциями газопроводу "Северный поток–2". Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Вашингтон внес правки к закону "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Теперь "Северный поток–2" фигурирует в этом списке, что создает риски для всех компаний, имеющих какое-либо отношение к проекту.

Помпео припугнул инвесторов, указав, что это первое серьезное предупреждение. На данном этапе санкции не введут, но если это признают целесообразным, то они начнут действовать сразу.

"Убирайтесь немедленно, или будут последствия", – цитирует Помпео издание Bloomberg. 

Мнение

В разговоре с Baltnews ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович отметил, что заявление Помпео направлено на то, чтобы лишний раз напомнить о санкционном механизме Вашингтона, который всегда можно запустить:

"Американцы уже давно имеют возможность вводить санкции против партнеров России против "Северного потока–2". Законодательство о санкциях было принято еще в 2017 году, и в рамках этого законодательства исполнительной власти можно вводить меры против конкретных физических, юридических лиц. В принципе такая возможность есть и, то, что говорит Помпео, лишний раз подтверждает, что такая возможность у них есть, а во-вторых, он имеет в виду, что санкции можно ужесточить. Ну, естественно, хозяин – барин".

Будет ли Германия сопротивляться

Главный вопрос заключается в том, какова будет реакция стран Европы, так как большая часть из них поддерживает проект – в первую очередь, Германия. На данном этапе попытки американцев торпедировать проект воспринимаются как противоправное посягательство на независимость не только Германии, но и всего Евросоюза. Германия, если будет следовать своим интересам, найдет управу на США, уверен эксперт:

"Ведь, если начать наказывать европейские компании, которые просто хотят получать газ из "Северного потока–2", самые разные компании, газовые компании, финансовые компании, где счета хранятся, логистические компании. Условно говоря, бутерброд принесли на стройку – уже можно наказывать".

"Главный вопрос, как будет относиться Германия. Уже были высказывания и на уровне канцлера, и на уровне комитета по энергетике бундестага. И буквально вчера были высказывания на уровне МИД Германии о том, что это совершенно неприемлемые действия со стороны американцев. Что это значит? Возможно, Германия примет меры, чтобы защитить свои компании от санкций. Скажет, вам там запретили вести в долларах транзакции, мы для вас создадим механизм, чтобы через евро торговать с другими странами. Посмотрим, что сделает Германия", – пояснил Митрахович.

Сегодня запрет на газ, завтра – запрет на торговлю

В противном случае Германия рискует оказаться не в лучшем положении. Сдача позиций под давлением США не приведет ни к чему хорошему, так как за запретом российского газа, последует, например, запрет на торговлю с Россией:

"Завтра она получит запрет торговать с Россией, не только газом, но и другими товарами. Потом будет запрет на то, чтобы с Китаем не торговать, потому на что-то еще. Путь полного отказа от какой-то самостоятельности от суверенитета".

Митрахович убежден, что Германия будет бороться против жестких мер США и заставит Вашингтон умерить пыл:

"Поэтому Германия не согласится с такими жесткими мерами насчет себя и даст понять американцам, что не надо перегибать палку. Если вы, американцы, будете вводить санкции против немецких компаний, против европейских компаний, вы просто уничтожите трансатлантическое партнерство, и вам самим, американцам, будет только хуже. Тогда Германия будет с Китаем работать".

"Это своего рода психологическая дуэль: Германия пытается показать, что она может ответить, а американцы, говорят, нет вы, немцы, нам ничего противопоставить не сможете. Но важно эту психологическую дуэль выиграть. Моя точка зрения – ядро сторонников "Северного потока–2" сохраняется, довольно сильное такое ядро, поэтому вероятность того, что проект будет реализован, она высокая".

Источник: Baltnews.lv, 17.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики