Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США и Германия устроили "психологическую дуэль": что будет с "Северным потоком–2"

США и Германия устроили "психологическую дуэль": что будет с "Северным потоком–2"

"Уходите сейчас – или пеняйте на себя", – пригрозил госсекретарь США Майк Помпео компаниям, участвующим в проекте "Северный поток–2". Но Германия, скорее всего, найдет управу на США, считает эксперт.

США в очередной раз грозят санкциями газопроводу "Северный поток–2". Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Вашингтон внес правки к закону "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Теперь "Северный поток–2" фигурирует в этом списке, что создает риски для всех компаний, имеющих какое-либо отношение к проекту.

Помпео припугнул инвесторов, указав, что это первое серьезное предупреждение. На данном этапе санкции не введут, но если это признают целесообразным, то они начнут действовать сразу.

"Убирайтесь немедленно, или будут последствия", – цитирует Помпео издание Bloomberg. 

Мнение

В разговоре с Baltnews ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович отметил, что заявление Помпео направлено на то, чтобы лишний раз напомнить о санкционном механизме Вашингтона, который всегда можно запустить:

"Американцы уже давно имеют возможность вводить санкции против партнеров России против "Северного потока–2". Законодательство о санкциях было принято еще в 2017 году, и в рамках этого законодательства исполнительной власти можно вводить меры против конкретных физических, юридических лиц. В принципе такая возможность есть и, то, что говорит Помпео, лишний раз подтверждает, что такая возможность у них есть, а во-вторых, он имеет в виду, что санкции можно ужесточить. Ну, естественно, хозяин – барин".

Будет ли Германия сопротивляться

Главный вопрос заключается в том, какова будет реакция стран Европы, так как большая часть из них поддерживает проект – в первую очередь, Германия. На данном этапе попытки американцев торпедировать проект воспринимаются как противоправное посягательство на независимость не только Германии, но и всего Евросоюза. Германия, если будет следовать своим интересам, найдет управу на США, уверен эксперт:

"Ведь, если начать наказывать европейские компании, которые просто хотят получать газ из "Северного потока–2", самые разные компании, газовые компании, финансовые компании, где счета хранятся, логистические компании. Условно говоря, бутерброд принесли на стройку – уже можно наказывать".

"Главный вопрос, как будет относиться Германия. Уже были высказывания и на уровне канцлера, и на уровне комитета по энергетике бундестага. И буквально вчера были высказывания на уровне МИД Германии о том, что это совершенно неприемлемые действия со стороны американцев. Что это значит? Возможно, Германия примет меры, чтобы защитить свои компании от санкций. Скажет, вам там запретили вести в долларах транзакции, мы для вас создадим механизм, чтобы через евро торговать с другими странами. Посмотрим, что сделает Германия", – пояснил Митрахович.

Сегодня запрет на газ, завтра – запрет на торговлю

В противном случае Германия рискует оказаться не в лучшем положении. Сдача позиций под давлением США не приведет ни к чему хорошему, так как за запретом российского газа, последует, например, запрет на торговлю с Россией:

"Завтра она получит запрет торговать с Россией, не только газом, но и другими товарами. Потом будет запрет на то, чтобы с Китаем не торговать, потому на что-то еще. Путь полного отказа от какой-то самостоятельности от суверенитета".

Митрахович убежден, что Германия будет бороться против жестких мер США и заставит Вашингтон умерить пыл:

"Поэтому Германия не согласится с такими жесткими мерами насчет себя и даст понять американцам, что не надо перегибать палку. Если вы, американцы, будете вводить санкции против немецких компаний, против европейских компаний, вы просто уничтожите трансатлантическое партнерство, и вам самим, американцам, будет только хуже. Тогда Германия будет с Китаем работать".

"Это своего рода психологическая дуэль: Германия пытается показать, что она может ответить, а американцы, говорят, нет вы, немцы, нам ничего противопоставить не сможете. Но важно эту психологическую дуэль выиграть. Моя точка зрения – ядро сторонников "Северного потока–2" сохраняется, довольно сильное такое ядро, поэтому вероятность того, что проект будет реализован, она высокая".

Источник: Baltnews.lv, 17.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики