Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Предложения по объединению «Нафтогаза» и «Газпрома»

Предложения по объединению «Нафтогаза» и «Газпрома»

Похоже, оправдываются ожидания того, что за масштабные уступки по цене на газ (40 млрд долларов за 10 лет) со стороны России для Украины должны быть подкреплены чем-то более «материальным», чем продление сроков аренды военно-морской базы в Севастополе для Черноморского флота РФ. В дополнение к уже ведущимся переговорам по-де-факто поглощению российскими компаниями ряда украинских активов в атомной энергетике и машиностроении теперь имеются и высказанные на самом верху предложения по объединению «Нафтогаза» и «Газпрома».

Основные переговоры еще впереди, а это значит, что весьма вероятны новые сенсации. Ведь исходя из публично озвученной информации пока не просматривается реальная линия поведения России относительно проекта South Stream — того самого, который может сделать не нужной украинскую ГТС. Еще совсем недавно у многих экспертов была полная уверенность в намерении Москвы все-таки достроить «Южный поток», несмотря на все огромные финансовые затраты, с ним связанные.

Официальные российские представители продолжают утверждать, что и сейчас никакого отказа от South Stream не планируется. Если это так, то «Газпром» рискует получить два маршрута примерно под один и тот же газ для одного и того же покупателя, что сомнительно с точки зрения выгодности. Возможно, либо от украинской ГТС, либо от «Южного потока» в итоге все-таки придется отказаться. Либо уменьшить проектируемую мощность South Stream и/или вернуться к идее его слияния с Nabucco.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ
 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики