Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Предложения по объединению «Нафтогаза» и «Газпрома»

Предложения по объединению «Нафтогаза» и «Газпрома»

Похоже, оправдываются ожидания того, что за масштабные уступки по цене на газ (40 млрд долларов за 10 лет) со стороны России для Украины должны быть подкреплены чем-то более «материальным», чем продление сроков аренды военно-морской базы в Севастополе для Черноморского флота РФ. В дополнение к уже ведущимся переговорам по-де-факто поглощению российскими компаниями ряда украинских активов в атомной энергетике и машиностроении теперь имеются и высказанные на самом верху предложения по объединению «Нафтогаза» и «Газпрома».

Основные переговоры еще впереди, а это значит, что весьма вероятны новые сенсации. Ведь исходя из публично озвученной информации пока не просматривается реальная линия поведения России относительно проекта South Stream — того самого, который может сделать не нужной украинскую ГТС. Еще совсем недавно у многих экспертов была полная уверенность в намерении Москвы все-таки достроить «Южный поток», несмотря на все огромные финансовые затраты, с ним связанные.

Официальные российские представители продолжают утверждать, что и сейчас никакого отказа от South Stream не планируется. Если это так, то «Газпром» рискует получить два маршрута примерно под один и тот же газ для одного и того же покупателя, что сомнительно с точки зрения выгодности. Возможно, либо от украинской ГТС, либо от «Южного потока» в итоге все-таки придется отказаться. Либо уменьшить проектируемую мощность South Stream и/или вернуться к идее его слияния с Nabucco.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ
 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики