Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Предложения по объединению «Нафтогаза» и «Газпрома»

Предложения по объединению «Нафтогаза» и «Газпрома»

Похоже, оправдываются ожидания того, что за масштабные уступки по цене на газ (40 млрд долларов за 10 лет) со стороны России для Украины должны быть подкреплены чем-то более «материальным», чем продление сроков аренды военно-морской базы в Севастополе для Черноморского флота РФ. В дополнение к уже ведущимся переговорам по-де-факто поглощению российскими компаниями ряда украинских активов в атомной энергетике и машиностроении теперь имеются и высказанные на самом верху предложения по объединению «Нафтогаза» и «Газпрома».

Основные переговоры еще впереди, а это значит, что весьма вероятны новые сенсации. Ведь исходя из публично озвученной информации пока не просматривается реальная линия поведения России относительно проекта South Stream — того самого, который может сделать не нужной украинскую ГТС. Еще совсем недавно у многих экспертов была полная уверенность в намерении Москвы все-таки достроить «Южный поток», несмотря на все огромные финансовые затраты, с ним связанные.

Официальные российские представители продолжают утверждать, что и сейчас никакого отказа от South Stream не планируется. Если это так, то «Газпром» рискует получить два маршрута примерно под один и тот же газ для одного и того же покупателя, что сомнительно с точки зрения выгодности. Возможно, либо от украинской ГТС, либо от «Южного потока» в итоге все-таки придется отказаться. Либо уменьшить проектируемую мощность South Stream и/или вернуться к идее его слияния с Nabucco.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ
 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики