Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поможет ли энергетическим отношениям России и Украины увольнение директора "Нафтогаза"?

Поможет ли энергетическим отношениям России и Украины увольнение директора "Нафтогаза"?

"Нафтогаз" несет потери. С поста исполнительного директора уходит Юрий Витренко. Эксперт по энергетике Игорь Юшков рассказал, какие изменения нынешняя кадровая перестановка может привнести в отношения Украины и России.

Юрий Витренко покидает должность исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины". О том, скажется ли это кадровое изменение в компании на энергетических отношениях Украины и России, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Каким-то кардинальным образом ситуация не изменится, конечно. В "Нафтогазе", независимо от того, кто приходит на смену, он становится заложником политической ситуации. И если пришедший захочет с точки зрения экономики вести дела и покупать газ у того, кто предложит более низкую цену, ему не дадут это сделать и обвинят в предательстве родины, идеалов Майдана и так далее. Все они скованы, ничего существенного они не могут", – сказал Юшков.

Тем не менее, эксперт предположил, что, может быть, с уходом Витренко "Нафтогаз" перестанет ставить основной целью судебные тяжбы с "Газпромом" и Россией.

"Команда "Коболев и Витренко" пыталась удержаться в своих креслах именно за счет темы борьбы с Россией и "Газпромом". Они всегда говорили: "Нас менять нельзя, только мы умеем побеждать "Газпром" в судах". И постоянно повторяли все новые и новые иски. Может быть, с уходом Витренко эта политика чуть изменится, России будет легче работать с "Нафтогазом". Все равно есть пятилетний контракт, где "Нафтогаз" косвенно, но участвует", – заключил Юшков.

Пока, Витренко!

"Друзья, сегодня мой последний день работы в "Нафтогазе Украины". Я пришел сюда в 2014 году, после революции Достоинства (имеется в виду госпереворот на Украине – прим. Baltnews). И все эти годы делал все, чтобы защищать наше с вами достоинство и отстаивать нашу энергетическую независимость", – написал Витренко на своей странице Facebook.

Информация о его уходе с поста исполнительного директора "Нафтогаза" появилась еще в середине мая. По словам менеджера компании, он получил формальное предупреждение о сокращении своей должности. Решение принимал глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев. По мнению Витренко, его увольнение может быть связано с тем, что тяжба с "Газпромом" окончена, и у компании теперь другие приоритеты.

Ранее в комментарии Baltnews украинский политолог Алексей Якубин объяснил причину ухода Витренко иначе.

"Я думаю, что причина увольнения кроется немного в другом. Во-первых, не секрет, что несколько лет вспыхивали противоречия между Витренко и Коболевым. Насколько я понимаю, Витренко рассматривал себя как наследника в руководстве "Нафтогаза" после Коболева. Витренко надеялся, что Коболев будет уволен после того, как продление договора не состоится. К тому же у самого Витренко были амбиции шире, чем "Нафтогаз" – у него были претензии даже на политическую известность. Ведь, когда обсуждалась тема первого правительства [президента Украины Владимира] Зеленского, среди кандидатов на премьерство называлась кандидатура и того же Витренко", – пояснил Якубин.

И заключил, что происходящее в "Нафтогазе" вполне может быть продолжением персонального конфликта из-за контроля над компанией.

Источник: Baltnews.ee, 17.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики