Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поможет ли энергетическим отношениям России и Украины увольнение директора "Нафтогаза"?

Поможет ли энергетическим отношениям России и Украины увольнение директора "Нафтогаза"?

"Нафтогаз" несет потери. С поста исполнительного директора уходит Юрий Витренко. Эксперт по энергетике Игорь Юшков рассказал, какие изменения нынешняя кадровая перестановка может привнести в отношения Украины и России.

Юрий Витренко покидает должность исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины". О том, скажется ли это кадровое изменение в компании на энергетических отношениях Украины и России, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Каким-то кардинальным образом ситуация не изменится, конечно. В "Нафтогазе", независимо от того, кто приходит на смену, он становится заложником политической ситуации. И если пришедший захочет с точки зрения экономики вести дела и покупать газ у того, кто предложит более низкую цену, ему не дадут это сделать и обвинят в предательстве родины, идеалов Майдана и так далее. Все они скованы, ничего существенного они не могут", – сказал Юшков.

Тем не менее, эксперт предположил, что, может быть, с уходом Витренко "Нафтогаз" перестанет ставить основной целью судебные тяжбы с "Газпромом" и Россией.

"Команда "Коболев и Витренко" пыталась удержаться в своих креслах именно за счет темы борьбы с Россией и "Газпромом". Они всегда говорили: "Нас менять нельзя, только мы умеем побеждать "Газпром" в судах". И постоянно повторяли все новые и новые иски. Может быть, с уходом Витренко эта политика чуть изменится, России будет легче работать с "Нафтогазом". Все равно есть пятилетний контракт, где "Нафтогаз" косвенно, но участвует", – заключил Юшков.

Пока, Витренко!

"Друзья, сегодня мой последний день работы в "Нафтогазе Украины". Я пришел сюда в 2014 году, после революции Достоинства (имеется в виду госпереворот на Украине – прим. Baltnews). И все эти годы делал все, чтобы защищать наше с вами достоинство и отстаивать нашу энергетическую независимость", – написал Витренко на своей странице Facebook.

Информация о его уходе с поста исполнительного директора "Нафтогаза" появилась еще в середине мая. По словам менеджера компании, он получил формальное предупреждение о сокращении своей должности. Решение принимал глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев. По мнению Витренко, его увольнение может быть связано с тем, что тяжба с "Газпромом" окончена, и у компании теперь другие приоритеты.

Ранее в комментарии Baltnews украинский политолог Алексей Якубин объяснил причину ухода Витренко иначе.

"Я думаю, что причина увольнения кроется немного в другом. Во-первых, не секрет, что несколько лет вспыхивали противоречия между Витренко и Коболевым. Насколько я понимаю, Витренко рассматривал себя как наследника в руководстве "Нафтогаза" после Коболева. Витренко надеялся, что Коболев будет уволен после того, как продление договора не состоится. К тому же у самого Витренко были амбиции шире, чем "Нафтогаз" – у него были претензии даже на политическую известность. Ведь, когда обсуждалась тема первого правительства [президента Украины Владимира] Зеленского, среди кандидатов на премьерство называлась кандидатура и того же Витренко", – пояснил Якубин.

И заключил, что происходящее в "Нафтогазе" вполне может быть продолжением персонального конфликта из-за контроля над компанией.

Источник: Baltnews.ee, 17.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики