Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поможет ли энергетическим отношениям России и Украины увольнение директора "Нафтогаза"?

Поможет ли энергетическим отношениям России и Украины увольнение директора "Нафтогаза"?

"Нафтогаз" несет потери. С поста исполнительного директора уходит Юрий Витренко. Эксперт по энергетике Игорь Юшков рассказал, какие изменения нынешняя кадровая перестановка может привнести в отношения Украины и России.

Юрий Витренко покидает должность исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины". О том, скажется ли это кадровое изменение в компании на энергетических отношениях Украины и России, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Каким-то кардинальным образом ситуация не изменится, конечно. В "Нафтогазе", независимо от того, кто приходит на смену, он становится заложником политической ситуации. И если пришедший захочет с точки зрения экономики вести дела и покупать газ у того, кто предложит более низкую цену, ему не дадут это сделать и обвинят в предательстве родины, идеалов Майдана и так далее. Все они скованы, ничего существенного они не могут", – сказал Юшков.

Тем не менее, эксперт предположил, что, может быть, с уходом Витренко "Нафтогаз" перестанет ставить основной целью судебные тяжбы с "Газпромом" и Россией.

"Команда "Коболев и Витренко" пыталась удержаться в своих креслах именно за счет темы борьбы с Россией и "Газпромом". Они всегда говорили: "Нас менять нельзя, только мы умеем побеждать "Газпром" в судах". И постоянно повторяли все новые и новые иски. Может быть, с уходом Витренко эта политика чуть изменится, России будет легче работать с "Нафтогазом". Все равно есть пятилетний контракт, где "Нафтогаз" косвенно, но участвует", – заключил Юшков.

Пока, Витренко!

"Друзья, сегодня мой последний день работы в "Нафтогазе Украины". Я пришел сюда в 2014 году, после революции Достоинства (имеется в виду госпереворот на Украине – прим. Baltnews). И все эти годы делал все, чтобы защищать наше с вами достоинство и отстаивать нашу энергетическую независимость", – написал Витренко на своей странице Facebook.

Информация о его уходе с поста исполнительного директора "Нафтогаза" появилась еще в середине мая. По словам менеджера компании, он получил формальное предупреждение о сокращении своей должности. Решение принимал глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев. По мнению Витренко, его увольнение может быть связано с тем, что тяжба с "Газпромом" окончена, и у компании теперь другие приоритеты.

Ранее в комментарии Baltnews украинский политолог Алексей Якубин объяснил причину ухода Витренко иначе.

"Я думаю, что причина увольнения кроется немного в другом. Во-первых, не секрет, что несколько лет вспыхивали противоречия между Витренко и Коболевым. Насколько я понимаю, Витренко рассматривал себя как наследника в руководстве "Нафтогаза" после Коболева. Витренко надеялся, что Коболев будет уволен после того, как продление договора не состоится. К тому же у самого Витренко были амбиции шире, чем "Нафтогаз" – у него были претензии даже на политическую известность. Ведь, когда обсуждалась тема первого правительства [президента Украины Владимира] Зеленского, среди кандидатов на премьерство называлась кандидатура и того же Витренко", – пояснил Якубин.

И заключил, что происходящее в "Нафтогазе" вполне может быть продолжением персонального конфликта из-за контроля над компанией.

Источник: Baltnews.ee, 17.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики