Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запасы дешевой китайской нефти не помогут кризисной экономике США

Запасы дешевой китайской нефти не помогут кризисной экономике США

Китайская нефть окажет небольшое влияние на мировой рынок, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Китайская нефть не обвалит нефтяной рынок

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что действия Китая на нефтяном рынке приведут к обвалу мировых цен. Китай воспользовался весенним обвалом нефтяных котировок и закупил большие объемы дешевой нефти.

Одновременно с тем, как страны-члены ОПЕК+ высказали желание начать постепенное возвращение к докарантинным объемам добычи, в Китае стали продавать закупленные весной объемы так называемой дешевой нефти.

Китайские компании продали 1 млн баррелей покупателям, которые раньше приобретали энергоносители на Ближнем Востоке и в Африке, но это большой объем для разовой сделки, а если судить по мировым масштабам, то и вовсе «капля в море».

В докарантинный период в мире ежедневно потреблялось 100 млн баррелей нефти, а если взять стратегические запасы США, то там счет идет на сотни млн баррелей, которые заполнены до предела. В такой ситуации эта китайская сделка не может оказать заметного влияния.

«Китай действительно закупил много нефти, когда она стоила дешево весной 2020 года. Поэтому не исключено, что отдельные китайские компании могут эту нефть перепродать, но в любом случае нефтяные излишки, возникшие в «коронакризис», должны были куда-то деться, так что перед нами прогнозируемая ситуация», - констатирует Митрахович.

Нет смысла обвинять Китай, тем более эта страна сыграла благое дело, когда скупила объемы нефти, на которые не было спроса. Это позволило стабилизировать рынок тогда, когда еще не начала работать новая редакция соглашения ОПЕК+.

«Какие-то объемы Китай сегодня выбросит на рынок, и эта нефть может повлиять на цены, но важно не это, а что будет дальше со спросом и предложением нефти. Китайцы собираются выбрасывать не более 1 млн баррелей сутки. Они могут в моменте сыграть на настроениях нефтяных спекулянтов, но не более того», - заключает Митрахович.

Спекулянты воспользуются данной новостью, чтобы сыграть на снижении цен на нефть, но, во-первых, они всегда так поступают в своих действиях, а во-вторых, это не главный фактор проблем современного нефтяного ценообразования.

«Это не повлияет на глобальные перспективы. Вот продали они 1 млн баррелей нефти, а дальше что? Китаю ведь нефтяные запасы нужны самому, поэтому все из них Пекин не распродаст», - резюмирует Митрахович.

Китай это делает для поддержки юаня и для демонстрации своих возможностей влиять на нефтяной рынок, включая ценообразование.

Для Китая это немаловажно, поскольку наряду с Соединенными Штатами он является ведущим потребителем нефти в мире – первые проблемы на рынке с ценой появились после снижения внутреннего потребления в КНР в результате заражения в Ухане, но влияние китайцев на развитие нефтяного рынка в целом значительно меньше, чем у американцев.

«Перед нами локальное событие, на которое обратил внимание Bloomberg, но главными факторами являются другие вещи, а не китайские запасы. Что будет с коронавирусом, что будет со сделкой ОПЕК+ и какая ситуация будет в США», - констатирует Митрахович.

США увязли в экономических проблемах

По американской экономике сведения дал МВФ, спрогнозировав ее снижение на 6,6% в 2020 году и рост на 3,9% в 2021 году. Этот прогноз МВФ повторяет предыдущие оценки возможных потерь главной экономики мира вследствие «коронакризиса».

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян утверждает, что экономика США далека от выхода из «коронакризиса».

«Ни о каком выходе из кризиса говорить пока нельзя. Ситуация с коронавирусом не сильно прояснена. Мы видим резкий рост числа заболевших в США, мы видим внутренние проблемы в США, мы видим продолжение «шизы» Black Lives Matter, которая не заканчивается и непонятно во что выльется», - заключает Мирзаян.

В такой сложной ситуации подсчитывать экономический ущерб американской экономики преждевременно.

«Поэтому давать прогнозы по падению американского ВВП нет смысла, а нужно дождаться развития ситуации», - резюмирует Мирзаян.

Политическая администрация США учитывает фактор экономических проблем в своей внешней политике. С этим связано давление на Китай, которое можно объяснить, как попытку списания своих проблем из-за «коронаризиса» на КНР, и другие одиозные вещи, включая санкции против Турции по контракту на С-400.

После экономических неурядиц, связанных с ростом безработицы и падением экономической активности в США, просел рейтинг президента Трампа. До этого низкая безработица и стабильный экономический рост были главным козырем Белого дома.

В такой ситуации в США могут разыграть внешнюю карту, вроде списания проблем нефтяного рынка на торговые сделки Китая.

«Во-первых, многое будет зависеть от того, какими будут американские внутренние проблемы. Во-вторых, так уж получается, что большинство вариантов активизации внешнеполитической деятельности Вашингтона чреваты ростом расходов. Типа войн и прочего в этом духе, и на сегодня признаков данных шагов не видно», - констатирует Мирзаян.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 18.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики