Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: США направят тайное оружие России против «Северного потока – 2»

Юшков: США направят тайное оружие России против «Северного потока – 2»

США могут использовать найденное Украиной тайное оружие России в Черном море против проекта «Северный поток – 2». Соответствующее заявление сделал в интервью «ПолитРоссии» эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Всевидящее око под Черным морем

Украинский портал Defence Express со ссылкой на исследование, проведенное экс-главкомом ВМС Украины Сергеем Гайдуком, заявил, что Россия тайно разрабатывает эшелонированную систему освещения надводной и подводной обстановки, которая предполагает внедрение новейших гидроакустических систем в глубины Черного моря. Журналисты DE утверждают, что Россия, используя комплексы «Дельта-МГА», расположенные на газопроводах «Турецкий поток» и «Голубой поток», а также гидроакустическое оборудование в Крыму и Новороссийске, готовится к противостоянию не только в космосе, но и под водой.

Украинские эксперты уверены, что Москва строит подводный плацдарм для тотального контроля в регионе. Однако найденное Киевом тайное оружие России в Черном море вряд ли кого-то может удивить.По словам капитана 1 ранга запаса Василия Дандыкина, установка подобной системы на черноморском побережье России в условиях нестабильной ситуации на Украине и целого ряда довольно опасных высказываний в сторону Крыма не только возможна, но и необходима.

 

«Россия – правопреемник Советского Союза, поэтому наработки, которые были тогда, есть и у нас. Это касается и средств освещения надводной и подводной обстановки. В силу того, что обстановка там (на Украине – прим. ред.), мягко говоря, неспокойная: скоро будут учения Sea Breeze с небывалым количеством кораблей от разных стран, включая даже Норвегию, такую прям очень "южную" страну. Естественно, надо знать и быть готовым ко всему, даже к провокациям», – заявил он в интервью корреспондентам «ПолитРоссии».

 

Российский СОСУС

Эксперт подчеркнул, что подобная система уже давно имеется на вооружении США. Речь идет о гидроакустической противолодочной системе SOund SUrveillance System (SOSUS). Поэтому, как отмечает Дандыкин, такая реакция Украины на желание России знать, какие подлодки и корабли проходят по Черному морю, удивляет.

 

«Нормальное явление, подобным же занимаются США. Это укладывается в развитие Черноморского флота. Главное – не допустить никаких поползновений на южные границы России. И отрадно, что они (Украина – прим. ред.) встревожены, и это отлично. Хотя со стороны Украины были заявления и покруче, заявления сказочных персонажей. Россия ни на кого нападать не собирается, но предупредить какие-то моменты важно, как это случилось с пресечением провокаций против Крымского моста. Это должно было стать для них уроком. А сейчас опять пошла бравада», – добавил эксперт.

 

Украина, по словам Дандыкина, превратилась в довольно неспокойного соседа. Соответствующие проблемы и весьма специфические заявления по Крыму вынуждают Россию укреплять позиции флота в Крыму и модернизировать систему надводного и подводного наблюдения.

 

«Такие исследования и заявления могут быть сделаны не только по воле Украины, но и как ретрансляция тех указаний, выдаваемых США. А в плане укрепления систем освещения – это право каждой страны, включая даже Украину, она вполне может разместить что-нибудь в той же Одессе, и это ее право. И есть наше право держать ситуацию под контролем, чтобы даже ни один бычок не проскользнул», – резюмировал Дандыкин.

 

Упущенная деталь

С другой стороны, истерика, нагнетаемая Киевом вокруг данной системы, может иметь политический подтекст. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что упоминание российских газопроводов в исследовании Гайдука было сделано неспроста.

 

«Смысл подобных заявлений понятен. Заключается он в том, чтобы максимально политизировать тему российских газопроводов в Европу. Потому что там считается априори: если это политический проект, его нельзя реализовывать ни под какими лозунгами, он должен быть закрыт. Поэтому критики России, критики "Газпрома" всячески пытаются уверить всех, что это политические проекты», – рассказал он в интервью корреспондентам «ПолитРоссии».

 

По словам эксперта, подобные заявления Киева являются элементом большой информационной кампании США. Вполне возможно, отмечает Юшков, что подобные обвинения в скором времени прозвучат в адрес «Северного потока – 2».

 

«Запад придумывает подобные версии. Один из аргументов: для того, чтобы увеличить зависимость Европы от российского газа, нужно под угрозой перекрытия вентиля заставить ее (Европу – прим.ред.) что-то делать. Хотя это довольно странно, потому что мы 50 лет поставляем газ в Европу и ни разу таких претензий не было. Я понимаю, если бы завтра мы сказали: "Либо вы отменяете санкции против России, либо мы перекрываем газ". Вот это было бы политическое давление, но Россия же такого не говорит», – подчеркнул он.

 

Кроме того, Юшков напомнил, что еще одним аргументом для санкций против СП-2 стала Украина, которую Россия якобы хочет наказать за что-то, поэтому строит новый маршрут.

 

«Второй момент – это то, что Россия хочет перекрыть транзит газа через Украину, для этого строит маршрут, но не потому что украинский маршрут не выгоден, а якобы для того, чтобы разорить Украину, наказать ее. Ну и всяческие военные версии, наподобие последней. Один из американских экспертов на полном серьезе говорил, что "Северный поток – 2" строится не для того, чтобы поставлять газ, а чтобы внутри газопровода проползли российские солдаты и захватили Европу – а это более 1000 километров», – отметил спикер.

 

Элемент большой кампании

Все подобные байки призваны политизировать газовые проекты России, и, к сожалению, сейчас антироссийская риторика зашла настолько далеко, что в западных странах верят в такие вещи, сетует собеседник издания.

 

«Бредовые версии приводят в рамках такой антироссийской истерии к реальным последствиям. Странное заявление про "Турецкий поток" как некий кирпичик в обоснование санкций. Американцы вполне могут взять такую вещь за основу: "Мол, мы же вам говорили, что это политический газопровод, поэтому нужно его блокировать". История неприятная, несмотря на всю свою абсурдность», – отмечает Юшков.

 

Американцы в современных условиях могут использовать эту версию для введения санкций, хотя на самом деле, по словам эксперта, и до нее санкции против СП-2 начали разрабатывать.

 

«Законопроект рассматривается. Какой-то вариант будет. Вопрос лишь – какой. Смогут ли европейцы пролоббировать такое решение, чтобы новые санкции повторили старые, либо это будет реальное решение санкций, которое уже неизбежно ударит по европейским компаниям или европейским государствам», – заключил он.

 

Ранее в Германии констатировали успех «Газпрома» в борьбе за «Северный поток – 2».

Автор: Марина Гончарова

Источник: ПолитРоссия, 20.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики