Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: США направят тайное оружие России против «Северного потока – 2»

Юшков: США направят тайное оружие России против «Северного потока – 2»

США могут использовать найденное Украиной тайное оружие России в Черном море против проекта «Северный поток – 2». Соответствующее заявление сделал в интервью «ПолитРоссии» эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Всевидящее око под Черным морем

Украинский портал Defence Express со ссылкой на исследование, проведенное экс-главкомом ВМС Украины Сергеем Гайдуком, заявил, что Россия тайно разрабатывает эшелонированную систему освещения надводной и подводной обстановки, которая предполагает внедрение новейших гидроакустических систем в глубины Черного моря. Журналисты DE утверждают, что Россия, используя комплексы «Дельта-МГА», расположенные на газопроводах «Турецкий поток» и «Голубой поток», а также гидроакустическое оборудование в Крыму и Новороссийске, готовится к противостоянию не только в космосе, но и под водой.

Украинские эксперты уверены, что Москва строит подводный плацдарм для тотального контроля в регионе. Однако найденное Киевом тайное оружие России в Черном море вряд ли кого-то может удивить.По словам капитана 1 ранга запаса Василия Дандыкина, установка подобной системы на черноморском побережье России в условиях нестабильной ситуации на Украине и целого ряда довольно опасных высказываний в сторону Крыма не только возможна, но и необходима.

 

«Россия – правопреемник Советского Союза, поэтому наработки, которые были тогда, есть и у нас. Это касается и средств освещения надводной и подводной обстановки. В силу того, что обстановка там (на Украине – прим. ред.), мягко говоря, неспокойная: скоро будут учения Sea Breeze с небывалым количеством кораблей от разных стран, включая даже Норвегию, такую прям очень "южную" страну. Естественно, надо знать и быть готовым ко всему, даже к провокациям», – заявил он в интервью корреспондентам «ПолитРоссии».

 

Российский СОСУС

Эксперт подчеркнул, что подобная система уже давно имеется на вооружении США. Речь идет о гидроакустической противолодочной системе SOund SUrveillance System (SOSUS). Поэтому, как отмечает Дандыкин, такая реакция Украины на желание России знать, какие подлодки и корабли проходят по Черному морю, удивляет.

 

«Нормальное явление, подобным же занимаются США. Это укладывается в развитие Черноморского флота. Главное – не допустить никаких поползновений на южные границы России. И отрадно, что они (Украина – прим. ред.) встревожены, и это отлично. Хотя со стороны Украины были заявления и покруче, заявления сказочных персонажей. Россия ни на кого нападать не собирается, но предупредить какие-то моменты важно, как это случилось с пресечением провокаций против Крымского моста. Это должно было стать для них уроком. А сейчас опять пошла бравада», – добавил эксперт.

 

Украина, по словам Дандыкина, превратилась в довольно неспокойного соседа. Соответствующие проблемы и весьма специфические заявления по Крыму вынуждают Россию укреплять позиции флота в Крыму и модернизировать систему надводного и подводного наблюдения.

 

«Такие исследования и заявления могут быть сделаны не только по воле Украины, но и как ретрансляция тех указаний, выдаваемых США. А в плане укрепления систем освещения – это право каждой страны, включая даже Украину, она вполне может разместить что-нибудь в той же Одессе, и это ее право. И есть наше право держать ситуацию под контролем, чтобы даже ни один бычок не проскользнул», – резюмировал Дандыкин.

 

Упущенная деталь

С другой стороны, истерика, нагнетаемая Киевом вокруг данной системы, может иметь политический подтекст. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что упоминание российских газопроводов в исследовании Гайдука было сделано неспроста.

 

«Смысл подобных заявлений понятен. Заключается он в том, чтобы максимально политизировать тему российских газопроводов в Европу. Потому что там считается априори: если это политический проект, его нельзя реализовывать ни под какими лозунгами, он должен быть закрыт. Поэтому критики России, критики "Газпрома" всячески пытаются уверить всех, что это политические проекты», – рассказал он в интервью корреспондентам «ПолитРоссии».

 

По словам эксперта, подобные заявления Киева являются элементом большой информационной кампании США. Вполне возможно, отмечает Юшков, что подобные обвинения в скором времени прозвучат в адрес «Северного потока – 2».

 

«Запад придумывает подобные версии. Один из аргументов: для того, чтобы увеличить зависимость Европы от российского газа, нужно под угрозой перекрытия вентиля заставить ее (Европу – прим.ред.) что-то делать. Хотя это довольно странно, потому что мы 50 лет поставляем газ в Европу и ни разу таких претензий не было. Я понимаю, если бы завтра мы сказали: "Либо вы отменяете санкции против России, либо мы перекрываем газ". Вот это было бы политическое давление, но Россия же такого не говорит», – подчеркнул он.

 

Кроме того, Юшков напомнил, что еще одним аргументом для санкций против СП-2 стала Украина, которую Россия якобы хочет наказать за что-то, поэтому строит новый маршрут.

 

«Второй момент – это то, что Россия хочет перекрыть транзит газа через Украину, для этого строит маршрут, но не потому что украинский маршрут не выгоден, а якобы для того, чтобы разорить Украину, наказать ее. Ну и всяческие военные версии, наподобие последней. Один из американских экспертов на полном серьезе говорил, что "Северный поток – 2" строится не для того, чтобы поставлять газ, а чтобы внутри газопровода проползли российские солдаты и захватили Европу – а это более 1000 километров», – отметил спикер.

 

Элемент большой кампании

Все подобные байки призваны политизировать газовые проекты России, и, к сожалению, сейчас антироссийская риторика зашла настолько далеко, что в западных странах верят в такие вещи, сетует собеседник издания.

 

«Бредовые версии приводят в рамках такой антироссийской истерии к реальным последствиям. Странное заявление про "Турецкий поток" как некий кирпичик в обоснование санкций. Американцы вполне могут взять такую вещь за основу: "Мол, мы же вам говорили, что это политический газопровод, поэтому нужно его блокировать". История неприятная, несмотря на всю свою абсурдность», – отмечает Юшков.

 

Американцы в современных условиях могут использовать эту версию для введения санкций, хотя на самом деле, по словам эксперта, и до нее санкции против СП-2 начали разрабатывать.

 

«Законопроект рассматривается. Какой-то вариант будет. Вопрос лишь – какой. Смогут ли европейцы пролоббировать такое решение, чтобы новые санкции повторили старые, либо это будет реальное решение санкций, которое уже неизбежно ударит по европейским компаниям или европейским государствам», – заключил он.

 

Ранее в Германии констатировали успех «Газпрома» в борьбе за «Северный поток – 2».

Автор: Марина Гончарова

Источник: ПолитРоссия, 20.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики