Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые фэнтези. Как украинцы искали спецназ из России в трубе "Турецкого потока"

Газовые фэнтези. Как украинцы искали спецназ из России в трубе "Турецкого потока"

Украинские военные полагают, что Россия устанавливает аппаратуру по слежке за оружием противника прямо на свои газовые проекты – "Турецкий поток" и "Голубой поток". Эксперт по энергетике Игорь Юшков объяснил, почему подобные заявления похожи на плохую фантазию.

На Украине вновь раскрыли карты "тайной разработки" России. В журнале "Черноморская безопасность" было опубликовано исследование при участии экс-командующего ВМС Украины Сергея Гайдука, в котором заявлялось, что РФ якобы размещает специальное оборудование для слежки за оружием противника. Причем данные "технические новшества" встраиваются на российские газопроводы – уже действующий "Турецкий поток" и объекты "Голубого потока".

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков рассказал, почему подобные обвинения в адрес России не имеют ничего общего с реальностью, а стали лишь дополнением к противостоянию российским газовым проектам со стороны США.

"Это, конечно, абсурдная версия. И подобная история уже не в первый раз высказывается. Все это направлено на то, чтобы политизировать систему строительства российских газопроводов в Европу, потому что в Европе априори считается, что, если проект политический, ни в коем случае его нельзя реализовывать – только остановить. Вот Украина и пытается создать образ неких политических проектов", – сказал Юшков.

Эксперт напомнил, когда версии о "тайном российском оружие" высказывались в отношении "Северного пототка–2". Так, один американский исследователь утверждал, что по новому российскому газопроводу пойдет не газ, а "поползут русские солдаты". И подобные заявления осуществлялись серьезно, заметил Юшков.

"Или когда Джозеф Байден, будучи госсекретарем, совершал визит по Северной Европе, Шведский институт военных исследований (FOI) выпустил исследование о том, как Россия якобы хочет захватить остров в Швеции, Готланд, мимо которого проходят "Северный поток–1" и "Северный поток–2". И вот они написали, что первая группа российского спецназа высадится под видом ремонтников "Северного потока". Это все подталкивает к мнению, что все российские газопроводы – политические проекты, и их нельзя завершать. Ради этого все эти заявления создаются", – сказал эксперт.

Вопросы к Украине

Юшков напомнил, для того, чтобы уложить "Турецкий поток", нанималась шведская компания Allseas, то есть – представители Европы. Они вряд ли бы допустили военное вмешательство в экономический проект. Чтобы на трубе была закреплена военная техника, ее должны были устанавливать еще швейцарцы, которые эту трубу укладывали. Никакие российские военные "втихаря подлезть не могли, чтобы какие-нибудь датчики или антенны установить незаметно для швейцарцев".

"Если Украина имеет ввиду, что Россия потом в трубу что-то запихнула со стороны Анапы, либо субмарины подплыли […], возникает вопрос: что мешает России на дне установить это оборудование? Зачем газопровод для этого строить? Если в трубу что-то запихнули, тогда как она вообще работает? Газопровод не такой большой, чтобы там еще что-то поместилось, тем более целая радиорубка с солдатами, антенны. Еще раз подчеркну, газопровод ("Турецкий поток" – прим. Baltnews) работает, по нему газ идет, ему профилактику раз в год устраивают. Поэтому, конечно, данная версия – идеологическая поддержка санкциям США, которые готовятся (против "Северного потока–2" – прим. Baltnews)", – объяснил Юшков.

И добавил, что поведение Украины – это как поддакивание из кустов, по образу шакалов из книги "Маугли".

Источник: Baltnews.ee, 20.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики