Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые фэнтези. Как украинцы искали спецназ из России в трубе "Турецкого потока"

Газовые фэнтези. Как украинцы искали спецназ из России в трубе "Турецкого потока"

Украинские военные полагают, что Россия устанавливает аппаратуру по слежке за оружием противника прямо на свои газовые проекты – "Турецкий поток" и "Голубой поток". Эксперт по энергетике Игорь Юшков объяснил, почему подобные заявления похожи на плохую фантазию.

На Украине вновь раскрыли карты "тайной разработки" России. В журнале "Черноморская безопасность" было опубликовано исследование при участии экс-командующего ВМС Украины Сергея Гайдука, в котором заявлялось, что РФ якобы размещает специальное оборудование для слежки за оружием противника. Причем данные "технические новшества" встраиваются на российские газопроводы – уже действующий "Турецкий поток" и объекты "Голубого потока".

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков рассказал, почему подобные обвинения в адрес России не имеют ничего общего с реальностью, а стали лишь дополнением к противостоянию российским газовым проектам со стороны США.

"Это, конечно, абсурдная версия. И подобная история уже не в первый раз высказывается. Все это направлено на то, чтобы политизировать систему строительства российских газопроводов в Европу, потому что в Европе априори считается, что, если проект политический, ни в коем случае его нельзя реализовывать – только остановить. Вот Украина и пытается создать образ неких политических проектов", – сказал Юшков.

Эксперт напомнил, когда версии о "тайном российском оружие" высказывались в отношении "Северного пототка–2". Так, один американский исследователь утверждал, что по новому российскому газопроводу пойдет не газ, а "поползут русские солдаты". И подобные заявления осуществлялись серьезно, заметил Юшков.

"Или когда Джозеф Байден, будучи госсекретарем, совершал визит по Северной Европе, Шведский институт военных исследований (FOI) выпустил исследование о том, как Россия якобы хочет захватить остров в Швеции, Готланд, мимо которого проходят "Северный поток–1" и "Северный поток–2". И вот они написали, что первая группа российского спецназа высадится под видом ремонтников "Северного потока". Это все подталкивает к мнению, что все российские газопроводы – политические проекты, и их нельзя завершать. Ради этого все эти заявления создаются", – сказал эксперт.

Вопросы к Украине

Юшков напомнил, для того, чтобы уложить "Турецкий поток", нанималась шведская компания Allseas, то есть – представители Европы. Они вряд ли бы допустили военное вмешательство в экономический проект. Чтобы на трубе была закреплена военная техника, ее должны были устанавливать еще швейцарцы, которые эту трубу укладывали. Никакие российские военные "втихаря подлезть не могли, чтобы какие-нибудь датчики или антенны установить незаметно для швейцарцев".

"Если Украина имеет ввиду, что Россия потом в трубу что-то запихнула со стороны Анапы, либо субмарины подплыли […], возникает вопрос: что мешает России на дне установить это оборудование? Зачем газопровод для этого строить? Если в трубу что-то запихнули, тогда как она вообще работает? Газопровод не такой большой, чтобы там еще что-то поместилось, тем более целая радиорубка с солдатами, антенны. Еще раз подчеркну, газопровод ("Турецкий поток" – прим. Baltnews) работает, по нему газ идет, ему профилактику раз в год устраивают. Поэтому, конечно, данная версия – идеологическая поддержка санкциям США, которые готовятся (против "Северного потока–2" – прим. Baltnews)", – объяснил Юшков.

И добавил, что поведение Украины – это как поддакивание из кустов, по образу шакалов из книги "Маугли".

Источник: Baltnews.ee, 20.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики