Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые фэнтези. Как украинцы искали спецназ из России в трубе "Турецкого потока"

Газовые фэнтези. Как украинцы искали спецназ из России в трубе "Турецкого потока"

Украинские военные полагают, что Россия устанавливает аппаратуру по слежке за оружием противника прямо на свои газовые проекты – "Турецкий поток" и "Голубой поток". Эксперт по энергетике Игорь Юшков объяснил, почему подобные заявления похожи на плохую фантазию.

На Украине вновь раскрыли карты "тайной разработки" России. В журнале "Черноморская безопасность" было опубликовано исследование при участии экс-командующего ВМС Украины Сергея Гайдука, в котором заявлялось, что РФ якобы размещает специальное оборудование для слежки за оружием противника. Причем данные "технические новшества" встраиваются на российские газопроводы – уже действующий "Турецкий поток" и объекты "Голубого потока".

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков рассказал, почему подобные обвинения в адрес России не имеют ничего общего с реальностью, а стали лишь дополнением к противостоянию российским газовым проектам со стороны США.

"Это, конечно, абсурдная версия. И подобная история уже не в первый раз высказывается. Все это направлено на то, чтобы политизировать систему строительства российских газопроводов в Европу, потому что в Европе априори считается, что, если проект политический, ни в коем случае его нельзя реализовывать – только остановить. Вот Украина и пытается создать образ неких политических проектов", – сказал Юшков.

Эксперт напомнил, когда версии о "тайном российском оружие" высказывались в отношении "Северного пототка–2". Так, один американский исследователь утверждал, что по новому российскому газопроводу пойдет не газ, а "поползут русские солдаты". И подобные заявления осуществлялись серьезно, заметил Юшков.

"Или когда Джозеф Байден, будучи госсекретарем, совершал визит по Северной Европе, Шведский институт военных исследований (FOI) выпустил исследование о том, как Россия якобы хочет захватить остров в Швеции, Готланд, мимо которого проходят "Северный поток–1" и "Северный поток–2". И вот они написали, что первая группа российского спецназа высадится под видом ремонтников "Северного потока". Это все подталкивает к мнению, что все российские газопроводы – политические проекты, и их нельзя завершать. Ради этого все эти заявления создаются", – сказал эксперт.

Вопросы к Украине

Юшков напомнил, для того, чтобы уложить "Турецкий поток", нанималась шведская компания Allseas, то есть – представители Европы. Они вряд ли бы допустили военное вмешательство в экономический проект. Чтобы на трубе была закреплена военная техника, ее должны были устанавливать еще швейцарцы, которые эту трубу укладывали. Никакие российские военные "втихаря подлезть не могли, чтобы какие-нибудь датчики или антенны установить незаметно для швейцарцев".

"Если Украина имеет ввиду, что Россия потом в трубу что-то запихнула со стороны Анапы, либо субмарины подплыли […], возникает вопрос: что мешает России на дне установить это оборудование? Зачем газопровод для этого строить? Если в трубу что-то запихнули, тогда как она вообще работает? Газопровод не такой большой, чтобы там еще что-то поместилось, тем более целая радиорубка с солдатами, антенны. Еще раз подчеркну, газопровод ("Турецкий поток" – прим. Baltnews) работает, по нему газ идет, ему профилактику раз в год устраивают. Поэтому, конечно, данная версия – идеологическая поддержка санкциям США, которые готовятся (против "Северного потока–2" – прим. Baltnews)", – объяснил Юшков.

И добавил, что поведение Украины – это как поддакивание из кустов, по образу шакалов из книги "Маугли".

Источник: Baltnews.ee, 20.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики