Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Добыча идет на выручку

Добыча идет на выручку

Россия планирует увеличить производство нефти на 400 тыс. баррелей в сутки

Решение ОПЕК+ позволяет России с 1 августа увеличить добычу на 400 тыс. баррелей в сутки. Но быстро нарастить производство России сложнее, чем Саудовской Аравии и большинству других стран ОПЕК.

По словам главы минэнерго Александра Новака, отечественные компании выстраивали свои планы с учетом условий пакта ОПЕК+ и решение об увеличении добычи не стало для них неожиданностью. Новак уже в августе ожидает прирост приблизительно на 0,4 млн баррелей в сутки.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что едва ли получится нарастить производство в столь короткие сроки. Годом ранее, когда обсуждалось увеличение добычи на меньшие объемы, речь шла о росте в течение 2-3 месяцев. Скорее всего, столько же времени потребуется и теперь, считает эксперт.

В связи с этим возникают опасения, что страны, которые сумеют быстрее восстановить производство, потеснят российскую марку Urals, которая благодаря возникшему в мире дефициту сернистой нефти сильно подросла в цене и торгуется немного выше эталонной североморской марки Brent. "Падение объемов экспорта Urals в Европу почти на 40% за июнь создало риски дефицита для местных НПЗ и взвинтило цену на российский сорт, доля которого в потреблении региона более 30%", - говорит директор по консалтингу в секторе госрегулирования ТЭК VYGON Consulting Дарья Козлова. - По мере восстановления поставок риски будут снижаться, но ограничения предложения в рамках соглашения ОПЕК+ будет по-прежнему сохранять минимальный дифференциал к Brent".

Впрочем, основные объемы прироста добычи страны - участники ОПЕК+ планируют отправить на внутренние рынки. Об этом уже заявили Россия и Саудовская Аравия.

Проблема лишь в том, что цены категорически не хотят уходить с рубежа 40 долларов за баррель. Пока стоимость Urals комфортна для российского бюджета. Ее средняя цена с 15 июня по 14 июля составила 43,83 доллара за баррель - чуть выше цены отсечения, которая в этом году составляет 42,4 доллара. Но если мировые цены на нефть не пойдут вверх, а стоимость Urals начнет падать, возвращаясь в традиционное для себя отставание от стоимости Brent на 2-4 доллара, об этом комфортном уровне придется забыть.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 20.07.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики