Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпрому" не дадут утонуть". Кто заплатит за потерю доходов российского монополиста

"Газпрому" не дадут утонуть". Кто заплатит за потерю доходов российского монополиста

Доходы "Газпрома" от экспорта газа за первые три месяца этого года упали более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это следует из материалов Федеральной таможенной службы России.

Согласно прогнозу Rystad Energy, компании, которые занимаются добычей нефти и газа, в этом году могут заработать на 40% меньше, чем годом ранее. Из-за коронавируса останавливались заводы в Китае, во всем мире падал спрос на топливо. Мировая экономика замедлилась. Норвегия, Ливия, Россия, Алжир – поставщики газа в Европу. Поставки со стороны России сильно сократились. За полгода доходы от экспорта российского газа рухнули в два раза, если сравнивать с 2019-м. Впервые в истории современной России бюджет получает больше денег от продажи золота, чем газа.

Что подкосило "Газпром"?

Россия поставляла в Европу газ через Украину по контракту, который заключили на десять лет. Срок этого контракта истекал 31 декабря 2019 года. Смогут ли страны снова договориться – никто не знал. Ситуация развивалась драматически: новый контракт заключили в последний день, 31 декабря.

"Весь прошлый год и сами европейцы, и "Газпром" закачивали газ в подземные хранилища, ожидая, что с 1 января транзита газа через Украину не будет, что не будет нового контракта. А в итоге контракт подписали, и получилось, что к 31 декабря в европейские хранилища закачали исторически максимальный объем газа", – объясняет аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Сейчас хранилища газа стран ЕС заполнены почти на 84%. Свободное место в них может закончиться уже к середине августа. Основные импортеры российского газа: Германия, Италия, Австрия. У всех хранилища почти полные.

Мало того что европейцы запаслись газом, он им толком не пригодился. Прошедшая зима была самой теплой за всю историю климатических измерений.

"Они вышли из отопительного сезона фактически с полными хранилищами газа, поэтому теперь они закупают очень мало газа на предстоящую зиму", – продолжает Игорь Юшков.

Цены на газ уже в феврале снизились так сильно, что перестали покрывать себестоимость.

"Газпром" не так давно целую партию газа продал на электронной площадке по цене 54 доллара за тысячу кубометров. Это дешевле, чем в Уренгое, где добывается в окрестностях газ", – говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

Повлияла торговая война США и Китая. Китай прекратил покупать у американцев сжиженный газ. Американцы стали продавать избытки в Европу.

"Если есть возможность у европейских потребителей выбирать – "Газпром" или другой поставщик, – они предпочтут другого поставщика. Потому что рассматривают "Газпром" как политическое орудие и политический инструмент Кремля, который по политическим причинам может прекратить поставки газа. Это ненадежный поставщик", – считает Михаил Крутихин.

Все эти факторы вдобавок к экономическим последствиям коронавируса, по мнению аналитиков, привели к тому, что за первые три месяца этого года "Газпром" потерял $1,6 млрд. В прошлом году за этот же период компания заработала $7,85 млрд.

Бюджет России сильно зависит от нефти и газа. Доходы от их продажи составляют более половины всех поступлений. Поэтому аналитики говорят, что "Газпром" ждут тяжелые времена.

Нефтяная война

Весной между Россией и Саудовской Аравией началась нефтяная война: стороны не смогли договориться о сокращении добычи нефти. Из-за этого произошел крупнейший обвал цен на нефть с 1991 года. У "Газпрома" есть долгосрочные газовые контракты, их цена привязана к нефти: весенние события отразятся на них осенью.

"Там лаг примерно в 6-9 месяцев идет, у нас цены на нефть существенно обвалились начиная с марта, когда началась ценовая война России и Саудовской Аравии, и вот получается, что осенью это начнет сказываться на газовых контрактах. Будет обвал цен, поэтому весь 2020 год для "Газпрома" будет очень проблемным", – отмечает Игорь Юшков.

По его мнению, быстрого восстановления не будет – сложным для "Газпрома" будет и этот, и следующий год.

При этом компания увеличила свои расходы на оплату труда сотрудников. В частности, вырос размер вознаграждения для членов правления. Кроме того, "Газпром" с каждым годом платит все более высокие дивиденды своим акционерам. В этом планируют заплатить 40% от прибыли.

"Дивиденды – это святое, – говорит Михаил Крутихин. – Часть дивидендов полагается государству – 50%. От них 11 с лишним процентов идут в контору под названием "Роснефтегаз". Это прокладка, ее операции тщательно засекречены, куда они расходуются – неизвестно. Это личный кошелек российского президента. Как он сам признавался: мы знаем, куда там все расходуется".

По словам аналитика, несмотря на низкие финансовые результаты и плохие прогнозы, у "Газпрома" есть хорошие возможности пережить тяжелый период: у компании большие запасы газа, инфраструктура уже построена, есть традиционные покупатели российского газа, которые никуда не денутся, а кроме того – поддержка правительства.

"Газпрому" не дадут утонуть. В том числе и за счет внутреннего рынка. Повышая цены на газ", – продолжает Михаил Крутихин.

15 июля стало известно, что "Газпром" повысит цены на газ для населения России. Решение уже принято, но пока неизвестно, на сколько повысят. Ранее предполагалось, что тарифы вырастут на 3% уже с 1 июля, но потом это решение отложили.

Автор: Ольга Бешлей

Источник: Настоящее Время, 20.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики