Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Неприятно, но не смертельно». Израильский газопровод не станет конкурентом «Газпрому»

«Неприятно, но не смертельно». Израильский газопровод не станет конкурентом «Газпрому»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН рассказал о рисках от нового топливного проекта Израиля для российского газа в Европе.

Правительство Израиля одобрило соглашение по строительству Восточносредиземноморского газопровода EastMed. «Израиль должен стать страной-экспортером энергоресурсов», — сообщил министр энергетики страны. По оценкам экспертов, газопровод будет транспортировать 10 млрд кубометров газа в год.

Эксперт финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал НСН, станет ли израильский газ конкурентом российскому в Европе.

«Естественно, будет определенная конкуренция. В прошлом году был достроен газопровод из Азербайджана на турецкий рынок, и «Газпром» уступил свое лидерство на турецком рынке. Конечно, в масштабах отдельных стран конкуренция возможна, имеется в виду рынок Италии и Греции. Здесь вопрос, наверное, к заполнению этого газопровода. Он предполагается мощностью 10 млрд кубов, будет заполняться с шельфовых месторождений Израиля. Там настаивают, что приоритетом должен быть внутренний рынок. В масштабе европейского рынка это мало, «Газпром» в лучшие свои годы поставлял в Европу по 200 млрд кубов, в этот кризисный год планируется около 160 млрд кубов туда поставить. Поэтому 10 млрд – не так уж много, но в отдельно взятых рынках юго-восточной Европы это создает дополнительную конкуренцию, и цены могут снизиться. История для «Газпрома» неприятная, но ничего смертельного не произойдет», - уверен эксперт.

Предполагается, что поставки израильского газа могут начаться в 2025 году. Восточносредиземноморский газопровод будет производить поставки с месторождения «Левиафан» в Израиле и месторождения «Афродита» на Кипре. По плану газ будет проходить через острова Крит и Кипр, затем будет доставляться в континентальную часть Греции, а после, возможно, и в Италию.

Газопровод будет длиной 1900 километров. По разным прогнозам, строительство займёт приблизительно семь лет. EastMed pipeline будет стоить около $7 млрд.

Источник: НСН, 21.07.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики