Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Речь не о вытеснении". Почему Прибалтика ставит "ставит на паузу" российскую нефть

"Речь не о вытеснении". Почему Прибалтика ставит "ставит на паузу" российскую нефть

Данные об "отказе" Прибалтики от российской нефти не означают уход Urals с рынков этих стран, считает эксперт по энергетике.

Сокращение импорта российской нефти Urals Литвой, Финляндией и Польшей не означает отказ от сырья из РФ, а является лишь перераспределением объемов поставок на мировом рынке, считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"Тут ничего страшного нет. Россия помимо своих нужд экспортирует нефть, у нее нет проблем с продажей нефти. Вероятно, там просто у нас другие покупатели приобретают эту нефть, и она в большей степени уходит на другие рынки. Например, США сейчас очень много закупают российской нефти", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

Он отметил, что Вашингтон закупает именно Urals, поскольку американская сторона ввела санкции против Венесуэлы, у которой она теперь не может покупать нефть. В свою очередь, российская нефть по качеству и по цене похожа на венесуэльскую, поэтому американские НПЗ и покупают российскую нефть.

"Эта информация о том, что сократились закупки российской нефти тоже должна быть проверена. Потому что, наверное, имеется ввиду, что Казахстан стал больше продавать нефти на Северо-Западную Европу, потому что Каспийская нефть откуда идет-то. Географически, видимо, посмотрели, что там Казахстан на карте, но проблема в том, что Казахстан сдает свою нефть в российскую нефтепроводную систему. Ему просто выдается аналогичный объем на ленинградском порту в Усть-Луге, но, по факту, это российский Urals. Поэтому здесь НПЗ не переходят на другой сорт нефти, то есть они все равно покупают и будут покупать российскую нефть", – подчеркнул Юшков.

Кроме того, касаемо увеличения закупок странами Балтии нефти из региона Северного моря, эксперт напомнил о снижении добычи нефти в этой районе.

"Добыча нефти в Северном море падает. И если кто-то больше закупает ее, значит, кто-то ее меньше стал закупать. То есть это не новые объемы нефти, которые были добыты и пошли на рынок и стали вытеснять российские сорта нефти. Это значит, что просто с другого рынка эта нефть ушла. То есть это изменение того, кто и куда поставляет нефть. А по объемам российская нефть она как есть, так и будет – мы экспорт свой не сокращаем", – заключил Юшков.

Ранее ценовое агентство Argus сообщило о том, что последние недели Польша, Литва и Финляндия начали сокращать импорт российского сорта нефти Urals в пользу перехода на альтернативные поставки с месторождений Каспийского и Северного морей.

Источник: Baltnews.lt, 21.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики