Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Психология vs энергетика: прольет ли Германия "кровь" союза с США за "Северный поток–2"?

Психология vs энергетика: прольет ли Германия "кровь" союза с США за "Северный поток–2"?

Санкции против "Северного потока–2" единогласно поддержаны конгрессменами США. Эксперт по энергетике Станислав Митрахович считает, что Германии не стоит отступать в этой психологической борьбе и бояться последствий выступлений в защиту российского газопровода.

Палата представителей конгресса США единогласно одобрила внесение поправок в оборонный бюджет об ужесточении санкций против "Северного потока–2" и "Турецкого потока". Поправки предлагаются к введению на следующий финансовый год, то есть, начиная с 1 октября. Для вступления документа в силу необходима подпись президента США Дональда Трампа.

О том, есть ли шанс, что Германии удастся договориться по "Северному потоку–2" с Вашингтоном, рассказал Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Речь идет даже не о конкретных сроках, а вообще о готовности Германии дальше "Северный поток–2" поддерживать, даже ценой рисков ухудшения отношений с Вашингтоном", – сказал Митрахович.

Он пояснил, что означает подписание санкций конгрессменами. Это действие создает законодательную рамку, внутри которой исполнительная власть уже принимает решение о том, чтобы наказать ту или иную компанию. Подобная законодательная рамка касательно санкций в Соединенных Штатах существует уже давно – как минимум, с 2017 года есть противодействие противникам Америки при помощи ограничительных мер, напомнил Митрахович.

При помощи этой базовой юридической модели американская исполнительная власть может уже завтра объявить о введении санкций против, например, неких компаний, которые обслуживают порт в Германии и используются российскими трубоукладчиками. А это уже существенно, подчеркивает эксперт.

"Другой вопрос, что в акте о санкциях прописано, что свои действия Вашингтон должен согласовывать с союзниками. Но что имеется в виду под "согласовывать"? Мы им написали письмо, значит, согласование прошло. То есть дело не в том, в какой момент кто и что подпишет, а в том, как сильно исполнительная власть Америки рискнет бить конкретные немецкие и европейские компании, которые с Россией сотрудничают по "Северному потоку–2", – отметил Митрахович.

Немаловажным в этой связи эксперт считает и позицию Германии – насколько у той хватит политической готовности защищать проект. Если Берлин согласится с любыми американскими санкциями, то он позволит Вашингтону и дальше навязывать Европе свои правила.

Если так пойдет, впоследствие немцам могут, например, выписать "штраф за то, что они покупают газ в России или самолеты", запретить торговать с Китаем. Митрахович пояснил, что для Германии это станет проблемной воронкой, если та каждый раз будет соглашаться, и выразил надежду, что "Берлин проявит все же некое понимание, что нельзя вечно подчиняться американским санкциям, потому что завтра могут запретить делать все, что угодно". Например, Германия могла бы решить в ответ на санкции против немецкой компании, условно администрирующей прием российского газа, демонстративно отказаться покупать американский СПГ.

В сложившейся ситуации по "Северному потоку–2" эксперт видит пример психологического противоборства – готова ли Германия в принципе сопротивляться или нет, учитывая, что в мире США давно не являются единственной сверхдержавой, без ставки на которую невозможно прожить.

Источник: Baltnews.ee, 21.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики