Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Психология vs энергетика: прольет ли Германия "кровь" союза с США за "Северный поток–2"?

Психология vs энергетика: прольет ли Германия "кровь" союза с США за "Северный поток–2"?

Санкции против "Северного потока–2" единогласно поддержаны конгрессменами США. Эксперт по энергетике Станислав Митрахович считает, что Германии не стоит отступать в этой психологической борьбе и бояться последствий выступлений в защиту российского газопровода.

Палата представителей конгресса США единогласно одобрила внесение поправок в оборонный бюджет об ужесточении санкций против "Северного потока–2" и "Турецкого потока". Поправки предлагаются к введению на следующий финансовый год, то есть, начиная с 1 октября. Для вступления документа в силу необходима подпись президента США Дональда Трампа.

О том, есть ли шанс, что Германии удастся договориться по "Северному потоку–2" с Вашингтоном, рассказал Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Речь идет даже не о конкретных сроках, а вообще о готовности Германии дальше "Северный поток–2" поддерживать, даже ценой рисков ухудшения отношений с Вашингтоном", – сказал Митрахович.

Он пояснил, что означает подписание санкций конгрессменами. Это действие создает законодательную рамку, внутри которой исполнительная власть уже принимает решение о том, чтобы наказать ту или иную компанию. Подобная законодательная рамка касательно санкций в Соединенных Штатах существует уже давно – как минимум, с 2017 года есть противодействие противникам Америки при помощи ограничительных мер, напомнил Митрахович.

При помощи этой базовой юридической модели американская исполнительная власть может уже завтра объявить о введении санкций против, например, неких компаний, которые обслуживают порт в Германии и используются российскими трубоукладчиками. А это уже существенно, подчеркивает эксперт.

"Другой вопрос, что в акте о санкциях прописано, что свои действия Вашингтон должен согласовывать с союзниками. Но что имеется в виду под "согласовывать"? Мы им написали письмо, значит, согласование прошло. То есть дело не в том, в какой момент кто и что подпишет, а в том, как сильно исполнительная власть Америки рискнет бить конкретные немецкие и европейские компании, которые с Россией сотрудничают по "Северному потоку–2", – отметил Митрахович.

Немаловажным в этой связи эксперт считает и позицию Германии – насколько у той хватит политической готовности защищать проект. Если Берлин согласится с любыми американскими санкциями, то он позволит Вашингтону и дальше навязывать Европе свои правила.

Если так пойдет, впоследствие немцам могут, например, выписать "штраф за то, что они покупают газ в России или самолеты", запретить торговать с Китаем. Митрахович пояснил, что для Германии это станет проблемной воронкой, если та каждый раз будет соглашаться, и выразил надежду, что "Берлин проявит все же некое понимание, что нельзя вечно подчиняться американским санкциям, потому что завтра могут запретить делать все, что угодно". Например, Германия могла бы решить в ответ на санкции против немецкой компании, условно администрирующей прием российского газа, демонстративно отказаться покупать американский СПГ.

В сложившейся ситуации по "Северному потоку–2" эксперт видит пример психологического противоборства – готова ли Германия в принципе сопротивляться или нет, учитывая, что в мире США давно не являются единственной сверхдержавой, без ставки на которую невозможно прожить.

Источник: Baltnews.ee, 21.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики