Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва перешла на СПГ, остальная Прибалтика увеличила закупки у «Газпрома»

Литва перешла на СПГ, остальная Прибалтика увеличила закупки у «Газпрома»

Несмотря на то, что спотовые цены на газ упали ниже стоимости топлива по долгосрочным контрактам, только Литва из стран Прибалтики снизила закупки у «Газпрома» в первом полугодии и значительно увеличила импорт СПГ.

По данным единой платформы операторов ГТС Европы ENTSOG, в первом полугодии поставки российского газа в Литву упали более чем вдвое — до 290 млн кубометров. В то же время закупки СПГ выросли на 76% и составили 1 млрд кубометров. Часть поставок, 10%, обеспечивает российский завод СПГ «Криогаз Высоцк».

Причина снижения закупок трубопроводного газа в Литве — резкое падение цен на биржах Европы. Спотовые поставки дешевле закупок по долгосрочным контрактам. 

Рост альтернативных поставок коснулся, однако, только Литву. На единый газовый рынок Латвии, Эстонии и Финляндии оттуда поступило в первом полугодии лишь 150 млн кубометров. Зато Латвия и Эстония даже увеличили закупки у «Газпрома» на 10% - до 800 млн кубометров. Очевидно, для Финляндии. В прошлом году запустили интерконнектор между через Балтийское море и эстонский оператор заявлял, что в разных странах цена на российский газ разная.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач уточняет: на ситуацию в Прибалтике также влияет то, что литовские компании законодательно обязать покупать СПГ, а госкомпания оплачивает содержание терминала вне зависимости от загрузки.

Источник: EADaily, 21.07.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики