Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Израильский газ снова благословили на путь в Европу

Израильский газ снова благословили на путь в Европу

Израильское правительство ратифицировало соглашение о строительстве газопровода EastMed, по которому планируется подавать 10 млрд кубометров газа из Средиземного моря в Европу. Тем временем экономическая привлекательность проекта еще больше ухудшилась.

Кабинет министров Израиля одобрил межгосударственное соглашение с Грецией и Кипром о строительстве Восточносредиземноморского газопровода (EastMed pipeline). Теперь его должны утвердить регуляторы и парламент страны. Греция и Кипр сделали это в мае и начале июля.

«Утверждение правительством рамочного соглашения о прокладке газопровода между Израилем и Европой является историческим шагом на пути к тому, чтобы Израиль стал страной-экспортером энергоресурсов», — заявил министр энергетики Юваль Штайниц.

По газопроводу протяженностью 1 900 километров от Израиля мимо Кипра через Средиземное море в Грецию планируют подавать до 10млрд кубометров газа в год. Ресурсной базой выступят морские месторождения Кипра и Израиля, запасы которых оцениваются примерно в 1 трлн кубометров.

Проект стоимостью 10 млрд евро уже давно обсуждается руководством стран, подписано немало меморандумов при поддержке США, однако много вопросов вызывает его рентабельность. В 2018 году американская компания Noble оценивала только затраты на добычу газа на крупном израильском месторождении «Левиафан» в $ 160 за тысячу кубометров. Участник проекта Derek Drilling сообщил, что во втором квартале продавал газ с промысла израильским потребителям почти по $ 180. При этом газ на европейских хабах по-прежнему торгуется на уровне $ 60, а «Газпром» ожидает, что средние экспортные цены составят в этом году $ 133. 

«Сейчас у этого проекта нет никаких экономических оснований», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Соглашение о строительстве подписали в январе и, как писало EADaily, в Афинах, например, не стали скрывать, что мероприятие стало ответом средиземноморских союзников на действия Турции в регионе. Не обнаружив за последние 15 лет никаких запасов газа в своей экономической зоне и территориальных водах в Черном и Средиземном морях, Анкара начала претендовать в начале на зону у Кипра, где часть острова занимает основанное Турцией непризнанное государство Северный Кипр, а потом дошла и до ливийских вод.

Источник: EADaily, 21.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики