Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Израильский газ снова благословили на путь в Европу

Израильский газ снова благословили на путь в Европу

Израильское правительство ратифицировало соглашение о строительстве газопровода EastMed, по которому планируется подавать 10 млрд кубометров газа из Средиземного моря в Европу. Тем временем экономическая привлекательность проекта еще больше ухудшилась.

Кабинет министров Израиля одобрил межгосударственное соглашение с Грецией и Кипром о строительстве Восточносредиземноморского газопровода (EastMed pipeline). Теперь его должны утвердить регуляторы и парламент страны. Греция и Кипр сделали это в мае и начале июля.

«Утверждение правительством рамочного соглашения о прокладке газопровода между Израилем и Европой является историческим шагом на пути к тому, чтобы Израиль стал страной-экспортером энергоресурсов», — заявил министр энергетики Юваль Штайниц.

По газопроводу протяженностью 1 900 километров от Израиля мимо Кипра через Средиземное море в Грецию планируют подавать до 10млрд кубометров газа в год. Ресурсной базой выступят морские месторождения Кипра и Израиля, запасы которых оцениваются примерно в 1 трлн кубометров.

Проект стоимостью 10 млрд евро уже давно обсуждается руководством стран, подписано немало меморандумов при поддержке США, однако много вопросов вызывает его рентабельность. В 2018 году американская компания Noble оценивала только затраты на добычу газа на крупном израильском месторождении «Левиафан» в $ 160 за тысячу кубометров. Участник проекта Derek Drilling сообщил, что во втором квартале продавал газ с промысла израильским потребителям почти по $ 180. При этом газ на европейских хабах по-прежнему торгуется на уровне $ 60, а «Газпром» ожидает, что средние экспортные цены составят в этом году $ 133. 

«Сейчас у этого проекта нет никаких экономических оснований», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Соглашение о строительстве подписали в январе и, как писало EADaily, в Афинах, например, не стали скрывать, что мероприятие стало ответом средиземноморских союзников на действия Турции в регионе. Не обнаружив за последние 15 лет никаких запасов газа в своей экономической зоне и территориальных водах в Черном и Средиземном морях, Анкара начала претендовать в начале на зону у Кипра, где часть острова занимает основанное Турцией непризнанное государство Северный Кипр, а потом дошла и до ливийских вод.

Источник: EADaily, 21.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики