Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции США против «Северного потока – 2» заставят ЕС нарушить закон

Санкции США против «Северного потока – 2» заставят ЕС нарушить закон

США сделали еще один шаг на пути введения новых санкций против «Северного потока – 2» и заодно против «Турецкого потока». Теперь их введение неизбежно. Неизвестным остается лишь одно – какой из вариантов рестрикций против российских газопроводов будет введен. Ведь под удар Америки может попасть и ЕС, которому придется выбирать – попасть под санкции США или нарушить свои законы.

Палата представителей Конгресса США 20 июля 2020 года единогласно одобрила внесение поправки об ужесточении санкций против магистральных газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» в проект оборонного бюджета на следующий финансовый год, который начинается в стране с 1 октября. Поправка была предложена девятью конгрессменами США от обеих партий 26 июня.

Инициатива направлена на ужесточение уже действующих санкций в отношении российских газопроводов. В заявлении на сайте палаты говорится, что одобренная поправка 13 была предложена господином Гайего (представитель Аризоны) для уточнения и расширения санкций, связанных со строительством трубопровода Nord Stream II.

Это значит одно – новых санкций против российских газопроводов уже не избежать.

«США уже не откажутся от антироссийских санкций. Если сейчас кто-то попробует их вычеркнуть, то его сразу назовут агентом Кремля, предателем родины и т. д.», – говорит Игорь Юшков.

Критики Трампа, наоборот, почувствовали вкус крови. Они во второй раз хотят провести санкции через закон об оборонном бюджете США, который называют законом прямого действия. Если санкции проводить через отдельный закон, то его должен одобрить или не одобрить президент страны. Если санкции прописаны внутри оборонного бюджета, президент не может не принять их.

Однако для России и Европы еще не все потеряно. Важно, какие формулировки в итоге будут приняты и какие исчезнут из закона.

«Надо ждать конечных формулировок. Американская система законодательства все больше становится похожа на российскую систему принятия решений. В том смысле, что американцы могут долго-долго обсуждать законопроект, а перед тем, как все будет подписано, администрация президента и руководство обеих палат созваниваются и решают вопрос по существу, находят некий компромисс, что именно должно быть в законе. Такая система ручного управления», – говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

 

И для России, и для Европы относительно идеальным вариантом санкций будет, если останутся наказания за ту или иную помощь при строительстве газопровода. Потому что строительство газопровода де-факто уже запрещено предыдущими санкциями США, которые были введены в декабре 2019 года.

 

«В новом законопроекте о санкциях, по сути, детальней раскрывается, что же попадает под санкции в сфере строительства. Например, запрещено давать в аренду или лизинг суда-трубоукладчики, страховать суда. Если суда снабжения привозят трубы к трубоукладчику в датских водах, то это судно тоже попадает под американские санкции и т. д.», – поясняет Юшков. Это для России уже не является неожиданным.

Газпром, судя по всему, готов рискнуть и попасть под американские санкции. Для него и для России достроить «Северный поток – 2» – это уже больше, чем реализация коммерческого проекта. Собственника судна-трубоукладчика «Академик Черский» поменяли с «Газпром-флота» на самарскую дочернюю компанию. Но два судна-снабжения, которые недавно тоже пришли в немецкий порт Мукран, даже не стали переоформлять. «Эти суда напрямую принадлежат «Газпром флоту». Россия даже не делала попыток замести следы, видимо, понимая, что это уже бесполезно», – говорит эксперт.

Сохраняется интрига – рискнут ли США ввести санкции напрямую против Газпрома или ограничатся наказанием только отдельных дочерних компаний российского газового гиганта. До сих пор трогать Газпром напрямую американцы опасались – ведь это станет сильнейшим ударом по энергетической безопасности Евросоюза.

«Как в итоге будут применять санкции – это большой вопрос. Никто толком ничего сказать не может по этому поводу. Это все будет решать подразделение минфина США, которое занимается санкциями. Сейчас понятно, что как минимум «Газпром флот» попадет под санкции», – отмечает эксперт ФНЭБ.

Беспокойство и Европы, и Газпрома вызывают формулировки в законопроекте, которые подразумевают наказание за ввод в эксплуатацию и обслуживание уже готового газопровода, то есть после того, как Газпром собственными силами достроит газовую трубу. Здесь речь уже не об уточнении предыдущих санкций, а о расширении сферы их применения.

Это ставит Германию перед непростым выбором. Когда Газпром достроит «Северный поток – 2», поясняет Юшков, он обратится к европейскому регулятору за разрешением на ввод в эксплуатацию трубы. Газпром предоставит европейцам все необходимые документы, анализы и мониторинги. Если они соответствуют всем европейским нормам, а так и будет, то европейский регулятор обязан будет выдать Газпрому положительное заключение.

И вот здесь появляется непростая диалектика в случае принятия американцами жестких санкций. «Если европейский регулятор выдаст разрешение Газпрому на эксплуатацию трубы, то он нарушит американские санкции. А если не выдаст, то не выполнит собственные европейские законы. Европе придется выбирать – либо нарушить американское санкционное, либо европейское законодательство. Именно это так раздражает европейцев и Ангелу Меркель. Они лоббируют изменения в санкциях, чтобы они касались только строительства трубы, а не ее эксплуатации», – говорит Юшков.

«С точки зрения сроков не важно, когда американцы введут санкции – в августе или в октябре, ноябре, декабре. Все равно в этот период газопровод еще будет строиться, а проблемы создадут лишь санкции, которые запрещают его обслуживание», – отмечает Юшков.

 

Если в оборонном бюджете США санкции будут все-таки смягчены, то, к сожалению, это не будет означать конец всей войне.

 

В США параллельно обсуждается уже несколько законопроектов с санкциями против российских газопроводов. Поэтому если в первом случае европейцам удастся изменить формат санкций на более мягкий, то следом европейцам придется отбиваться от очередного санкционного законопроекта, не исключает Юшков.

В очередном законопроекте, представленном недавно публике, американцы вспомнили про «Турецкий поток». Предлагается распространить санкции и на вторую нитку этой южной трубы.

Любопытно, что для России «Турецкий поток» – это морская труба, которая выходит на берег Турции (она давно достроена и санкции ей не страшны). А дальше идут уже не российские трубы, а турецкие, болгарские и сербские.

«Однако для США «Турецкий поток» – это не только морская труба, но и продолжение трубопровода по европейской территории. И в этом кроется опасность. Если американцы введут санкции против «Турецкого потока», то Болгария в очередной раз может стать слабым звеном. Она уже запорола «Южный поток» и, к сожалению, может запороть «Турецкий поток». Потому что газопровод на болгарской территории до сих пор не достроен, работы идут медленно», – говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

По его словам, на болгар уже сейчас оказывается колоссальное давление со стороны Соединенных Штатов.

Автор: Ольа Самофалова

Источник: Взгляд, 21.07.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики