Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спасти «Северный поток — 2»: Германия ответит США санкциями

Спасти «Северный поток — 2»: Германия ответит США санкциями

ФРГ ответит США контрсанкциями на ограничения для «Северного потока — 2»

Бизнес-сообщество ФРГ призвало правительство выработать пакет мер в адрес США в ответ на расширение санкций против газопровода «Северный поток — 2». Европейцы могут как оказать жесткое противодействие США, так и полностью покориться более мощному стратегическому партнеру, полагают эксперты, опрошенные «Газетой.Ru».

Восточный комитет германской экономики (OAOEV) призвал правительство ФРГ принять ответные меры на расширение санкций в отношении немецких компаний, работающих над строительством «Северного потока — 2». Об этом в интервью изданию Funke рассказал глава OAOEV Михаэль Хармс. 

«До сих пор мы постоянно предостерегали от жестких ответных мер касательно США, поскольку не хотим оказаться в санкционной спирали. Теперь мы смотрим на это несколько иначе, — сказал руководитель OAOEV. — Мы активно работаем над конкретными предложениями.

Они могут варьироваться от ясных дипломатических заявлений и компенсаций для местных фирм до защитных ответных санкций».

Собеседник издания напомнил, что, согласно последнему пакету санкций, американцы могут заблокировать банковские счета компаний, каким-либо образом связанных со строительством «Северного потока — 2». В том числе США могут запретить работникам таких компаний посещать территорию Соединенных Штатов.

«Санкции, возможно, грозят и финансирующим [проект] банкам — это очень болезненный удар», — подчеркнул Хармс.

Глава комитета в то же время отмечает, что пока ни в одном документе не фигурируют наименования отдельных компаний и не говорится о конкретных мерах США.

Хармс не считает, что расширение санкций ставит крест на дальнейшем развитии «Северного потока — 2». Однако он напоминает, что в посольстве США в Берлине уже несколько раз настоятельно рекомендовали некоторым компаниям явиться к ним на переговоры. По мнению главы OAOEV, такие действия не соответствуют партнерским отношениям.

«Мы в связи с этим тесно координируем наши действия с правительством ФРГ. Угрозы санкций со стороны США мы считаем опасным прецедентом. ЕС должен эффективно противодействовать этому. Необходимо избежать того, чтобы другие государств пришли к подобным идеям», — заметил Хармс.

Дальнейшие технические работы по строительству «Северного потока — 2» не составят проблемы, полагают в ФРГ. Но есть риск, что страховые компании, опасаясь последствий со стороны американского правительства, поведут себя непредсказуемо. Тем не менее немецкий бизнес считает газопровод по-прежнему «крайне важным» для развития экономики страны.

«Он будет способствовать обеспечению поставок газа, поддержанию низких цен и поможет в защите климата», — уточнил Хармс.

Восточный комитет германской экономики считается влиятельным сообществом в ФРГ, он отвечает за региональную инициативу экономики немецкого государства в странах ЕС, России и Центральной Азии. Всего в объединение входит более 350 предприятий, это представители среднего бизнеса, крупные промышленные союзы и корпорации.

В экспертной среде доминирует скептицизм в отношение потенциальных ответных мер ФРГ, как их действенности, так и реалистичности, отмечает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

«Рыночная сила США сейчас очень велика, и в принципе большинство европейских компаний не хотят страдать из-за какого-то одного, пусть даже очень крупного и прибыльного проекта от возможных санкций, в том числе связанных с арестом имущества этих компаний в США, запрета деятельности на одном из крупнейших рынков. Мне кажется, что санкции будут носить формальные характер, с той лишь целью, чтобы Германию не потеряла лицо», — поделился мнением с «Газетой.Ru» Громов.

У США на порядок больше инструментов давления на Европу, указывает он. Первоначально санкции затрагивали компании, занятые в трубоукладке, но после их расширения под эти меры могут попасть различные сегменты бизнеса: страхование, банковские услуги, поставки комплектующих, обеспечение юридического сопровождения и многое другое, напомнил Громов.

«Тот пакет санкций, который сейчас введен США, фактически обрекает «Газпром» на полную изоляцию в проекте «Северный поток — 2».

Россия, конечно, слишком много вложила средств в реализацию этого проекта, в том числе политических, поэтому мы будем бороться до последнего. Но санкции, безусловно, затормозят его развитие», — считает Алексей Громов из Института энергетики и финансов.

Европейский союз в лице Германии все же может пойти на реальное противодействие американскому санкционному давлению на газопровод, полагает старший научный сотрудник Финансового университета и эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович.

«Вообще сейчас идет вопрос по другой теме — «А может ли Европа торговать с теми странами, с которыми она хочет? Или только с теми, которые американцы разрешат?» А завтра США скажут, что «Северный поток — 1» тоже плохой, давайте его тоже запретим! Потом скажут: не работайте с китайцами. Давайте продажу электроники Huawei запретим. Я полагаю, что европейцы осознали, к чему это ведет, что это стратегически опасно, и будут принимать меры», — рассказал «Газете.Ru» Митрахович.

Среди таких мер, по мнению собеседника, может быть конкретная помощь компаниям, работающим с «Газпромом», со стороны немецкого правительства.

В минувший вторник палата представителей конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на 2021 год. Среди прочего этот документ предписывает администрации президента ужесточить санкции против газопровода «Северный поток — 2», а также иностранных компаний, которые помогают реализации его строительства.

Автор: Тимур Хасанов

Источник: Газета.Ru, 22.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики