Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не тягаться Израилю с Россией: значимость газового проекта EastMed сильно преувеличена

Не тягаться Израилю с Россией: значимость газового проекта EastMed сильно преувеличена

Станет ли израильский газ достойной альтернативой российскому в Европе? Эксперт по энергетике Алексей Гривач считает, что значимость газового проекта EastMed сильно преувеличена.

Стало известно, что Израиль в воскресенье одобрил соглашение с европейскими странами о строительстве трубопровода, названного EastMed. Как отмечает агентство Reuters, этот газопровод сможет снабдить континент природным газом из восточного Средиземноморья.

По протяженности трубопровод, вероятно, будет достигать 1,9 тысячи км и может пройти по дну Средиземного моря. Согласно планам, по трубе газ пойдет из шельфа Израиля и Кипра в Грецию и далее в Италию.

В комментарии Baltnews заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач рассказал, почему информация Reuters по поводу альтернативы российскому газу для Европы со стороны Израиля преувеличена.

"На мой взгляд, эти СМИ сильно преувеличивают и значение самого проекта для европейского рынка (даже на проектной мощности речь идёт максимум о 2%), и его потенциал как конкурента для российского газа (где 10 млрд кубометров и где 150-200 млрд?). Тем более сам факт одобрения межправительственного соглашения правительством Израиля. То есть, выходит, что министр энергетики страны подписывал его зимой с коллегами с Кипра и из Греции, не имея соответствующего мандата от кабинета. Впрочем, речь идёт о рамочном соглашении, декларации о намерениях. В нынешних условиях проект EastMed не имеет никаких экономических оснований. Просто его инициаторы пытаются поддерживать тему в медиа и в контексте геополитической активности Турции в регионе", – сказал Гривач.

Окончательное инвестиционное решение по проекту его участники примут к 2022 году. Если целесообразность газопровода будет подтверждена, закончен он будет еще через три года. "Утверждение правительством рамочного соглашения о прокладке газопровода Израиль-Европа является еще одной исторической вехой для превращения Израиля в экспортера энергии", – приводит Reuters слова министра энергетики Израиля Юваля Штайница.

На данный момент проводится наземная и морская съемка для определения маршрута трубопровода.

Источник: Baltnews.ee, 21.07.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики