Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трубный интерес "Газпрома"

Трубный интерес "Газпрома"

Группа "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) и Загорский трубный завод (ЗТЗ) объявили о договоренности создать совместную промышленно-финансовую группу (ПФГ) для обеспечения предприятий ТЭК трубами большого диаметра и нефтяного сортамента, а также сопутствующей продукцией. "На первом этапе мажоритарный акционер ЧТПЗ Андрей Комаров с партнерами входит в акционерный капитал ЗТЗ в размере 50%. Следующим этапом должна стать консолидация промышленных активов, ее сроки и параметры прорабатываются сторонами", — сообщил представитель ЧТПЗ.

В ЗТЗ подтвердили факт договоренности о консолидации, но говорить о ее схеме и сроках сочли преждевременным.

ЧТПЗ и ЗТЗ объединят усилия в области закупок, логистики и продаж, за счет чего ежегодный синергетический эффект превысит 7,5 млрд рублей.

Ожидается, что новая группа займет более трети внутреннего рынка ТБД по итогам текущего года. Объемы российского рынка ТБД в 2020 году прогнозируются на уровне 1 867 тыс. тонн.

ИНТЕРЕС "ГАЗПРОМА"

По мнению экспертов, за созданием новой промышленно-финансовой группы может стоять "Газпром" — основной заказчик ТБД, объемы потребления которого оцениваются в 1,3 млн тонн (почти 70% всего рынка). По сути, речь идет о появлении единого поставщика трубной продукции.

"Это укладывается в логику целевой модели реализации инвестпроектов "Газпрома", — считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Создание единого поставщика ТБД – это очередной этап практического воплощения той модели бизнеса, которую "Газпром" последовательно реализует на протяжении последних лет", — отмечает старший аналитик агентства WMT Consult Валерий Андрианов.

Напомним, что в 2019 году "Газпром" начал проводить реформу системы управления компании, которая затронула формирование инвестпрограммы и закупочной деятельности. "Газпром инвест" стал централизованным техническим заказчиком, заключающим с единым подрядчиком EPC-контракты, основной принцип которых состоит в том, что подрядчик отвечает за полный цикл работ.

"История с объединением активов трубных заводов становится понятной, если вспомнить, как "Газпром" на базе "Газстройпрома" консолидировал крупнейших подрядчиков газовой монополии: "Стройгазконсалтинг" и "Стройгазмонтаж". Идея "Газпрома" заключалась в том, чтобы был единый подрядчик по строительству газопроводов и обустройству месторождений", — говорит Симонов. В настоящее время 49% "Газстройпрома" принадлежит "Газпрому", остальное — у структур, связанных с Газпромбанком, и нескольких физических лиц.

По словам Андрианова, вполне логично, что будет применена уже отработанная конфигурация, по которой Газпромбанк войдет в капитал новой ПФГ. "Если Газпромбанк входит туда как акционер, он будет контролировать и производство труб, и строительство газопроводов", — добавляет Симонов.

В свою очередь, "Газстройпром" также заинтересован в том, чтобы получать трубы и сопутствующую продукцию требуемого качества, подчеркивает Симонов. В целом это позволит "Газпрому" обеспечить себе надежные поставки труб большого диаметра по приемлемым ценам.

КОНСОЛИДАЦИЯ – ПУТЬ К УСПЕХУ

Эксперты отмечают, что создание совместного промышленно-финансового холдинга группы ЧТПЗ и ЗТЗ приведет к ослаблению конкуренции между трубными компаниями, а оптимизация структуры капитала уменьшит зависимость от рыночных факторов.

"На рынке труб большого диаметра уже давно наблюдается переизбыток мощностей. Консолидация в отрасли могла бы снизить конкуренцию и повысить переговорную позицию производителей. Теоретически это может положительно сказаться на ценах", — считает старший аналитик по металлургическому сектору "Атон" Андрей Лобазов.

"Консолидация отрасли в целом имеет смысл. Вероятно, ЗТЗ теперь не будет строить свой завод, из-за этого уровень конкуренции будет меньше. У ПФГ будет больше инструментов и сил в переговорах с покупателями труб", — отмечает руководитель аналитического департамента BCS Global Markets Кирилл Чуйко.

Кроме того, в результате сделки ЗТЗ также получает доступ к налаженному производству бесшовных труб нефтяного сортамента (OCTG), считает Алексей Калачев, аналитик ИК "Финам".

"Самой востребованной номенклатурой остаются трубы для нефтегазовой промышленности, для бурения скважин. У Загорского завода был проект в 2019 году выйти на этот рынок, построить предприятие по выпуску OCTG. А тут ЧПТЗ – игрок с высокой номенклатурой, большими инвестициями в модернизацию", — сказал он.

Как отмечают эксперты, создание новой группы позволит объединить научно-технический и производственный потенциал ЧТПЗ и ЗТЗ для развития потребительских характеристик трубной продукции. Исключение пробелов в линейке продукции позволит сфокусироваться на развитии инновационных продуктов и экспорта. Спрос на ТБД на международных рынках в 2021 году оценивается в объеме более 3 млн тонн.

Источник: ПРАЙМ, 23.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики