Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: «Слухи о конце эры нефти сильно преувеличены»

Симонов: «Слухи о конце эры нефти сильно преувеличены»

Я лично считаю, что не просто преувеличены слухи о конце углеводородов, а мы имеем дело с самым настоящим самосбывающимся прогнозом («самосбывающееся пророчество» — намеренно ложный прогноз, под который подстраивается поведение общества). Когда вы слышите прогнозы, что к 2030 году нефть перестанет быть товаром, уголь мы убьём первым, потом убьём нефть, потом убьём газ, и весь мир перейдёт на солнечно-ветряную энергию, вы сталкиваетесь с классическим видом самосбывающегося пророчества, когда сам прогноз пытается повлиять на ваше поведение и стать способом изменения реальности.

Возьмём цифры за последние 10 лет, потому что я 10 лет слышу про конец эры углеводородов. Вы помните, 10 лет назад говорили, что углеводороды заменят биотопливо? Это было общим прогнозом. Ричард Бренсон летал на самолёте с кокосовым топливом, и все это показывали. Сейчас какие-то люди летают на солнечных самолётах. Капитализация компании, кстати, выросла у него в 3 раза за последнее время за счёт этих пиар-историй. Он якобы заправлял кокосовым топливом свой самолёт, и все говорили: «Ёлки-палки! Скоро будем летать на кокосовых, бог знает на каких видах биотоплива».

И это было основным прогнозом. Сколько сейчас биотопливо занимает место в мировом энергобалансе? Да, его производят, никто с этим не спорит, но потом, правда, выяснили, что биотопливо означает сокращение производства продуктов питания, что начали расти цены на продовольствие неожиданно. А как неожиданно-то, если вы занимаетесь ерундой? И за последние 10 лет потребление в мире угля выросло на 8%, потребление нефти выросло на 15%, а потребление природного газа выросло на 30%. Поэтому как раз все эти истории с Парижским соглашением, с климатом, являются способом нерыночной дискредитации углеводородов.

И идея диверсификации нашей экономики возникла не потому, что у нас стали бояться конца эпохи нефти, а идея была в другом — мы боялись постоянного падения цен на нефть, то есть этих скачков. И тогда стали говорить: мы сидим на нефти, цена упала, и всё, у нас сразу коллапс, провал, денег нет, нам надо диверсифицироваться, чтобы не зависеть от мирового рынка нефти, от цен, которые мы не контролируем. Но потом с этим возникла идея стабфонда, мы заработали в тучные времена, в плохие времена потратили, потом снова вернулись. Но ещё раз повторяю, сама идея возникла не потому, что боялись, что закончится нефть. Поэтому я подчеркну свою мысль: пока растёт человечество, я имею в виду физически число людей растёт, пока идёт урбанизация, пока развиваются транспортные средства, несмотря на все эти автомобили, если посмотреть текущую статистику, без углеводородов сегодня мировая энергетика не способна функционировать.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Вольная экономика, 10.07.2020

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики