Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: «Слухи о конце эры нефти сильно преувеличены»

Симонов: «Слухи о конце эры нефти сильно преувеличены»

Я лично считаю, что не просто преувеличены слухи о конце углеводородов, а мы имеем дело с самым настоящим самосбывающимся прогнозом («самосбывающееся пророчество» — намеренно ложный прогноз, под который подстраивается поведение общества). Когда вы слышите прогнозы, что к 2030 году нефть перестанет быть товаром, уголь мы убьём первым, потом убьём нефть, потом убьём газ, и весь мир перейдёт на солнечно-ветряную энергию, вы сталкиваетесь с классическим видом самосбывающегося пророчества, когда сам прогноз пытается повлиять на ваше поведение и стать способом изменения реальности.

Возьмём цифры за последние 10 лет, потому что я 10 лет слышу про конец эры углеводородов. Вы помните, 10 лет назад говорили, что углеводороды заменят биотопливо? Это было общим прогнозом. Ричард Бренсон летал на самолёте с кокосовым топливом, и все это показывали. Сейчас какие-то люди летают на солнечных самолётах. Капитализация компании, кстати, выросла у него в 3 раза за последнее время за счёт этих пиар-историй. Он якобы заправлял кокосовым топливом свой самолёт, и все говорили: «Ёлки-палки! Скоро будем летать на кокосовых, бог знает на каких видах биотоплива».

И это было основным прогнозом. Сколько сейчас биотопливо занимает место в мировом энергобалансе? Да, его производят, никто с этим не спорит, но потом, правда, выяснили, что биотопливо означает сокращение производства продуктов питания, что начали расти цены на продовольствие неожиданно. А как неожиданно-то, если вы занимаетесь ерундой? И за последние 10 лет потребление в мире угля выросло на 8%, потребление нефти выросло на 15%, а потребление природного газа выросло на 30%. Поэтому как раз все эти истории с Парижским соглашением, с климатом, являются способом нерыночной дискредитации углеводородов.

И идея диверсификации нашей экономики возникла не потому, что у нас стали бояться конца эпохи нефти, а идея была в другом — мы боялись постоянного падения цен на нефть, то есть этих скачков. И тогда стали говорить: мы сидим на нефти, цена упала, и всё, у нас сразу коллапс, провал, денег нет, нам надо диверсифицироваться, чтобы не зависеть от мирового рынка нефти, от цен, которые мы не контролируем. Но потом с этим возникла идея стабфонда, мы заработали в тучные времена, в плохие времена потратили, потом снова вернулись. Но ещё раз повторяю, сама идея возникла не потому, что боялись, что закончится нефть. Поэтому я подчеркну свою мысль: пока растёт человечество, я имею в виду физически число людей растёт, пока идёт урбанизация, пока развиваются транспортные средства, несмотря на все эти автомобили, если посмотреть текущую статистику, без углеводородов сегодня мировая энергетика не способна функционировать.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Вольная экономика, 10.07.2020

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики